こんばんわ。出張料理人の あべちゃんです。 最近は 職場(福祉施設)で料理するのが ひそかな たのしみになっています。なんか、「専属のコックになれば いんじゃないの?」という こえまで いただいております。 きょうは、かぼちゃのグラタンを つくりました。フライパンで やきました。 フライパンで コーンスターチ(要するに、でんぷん)と牛乳を まぜたものを 加熱し、しばらく こねる。それを 容器にいれる。とろとろの状態で かたまる。 おなじように、かってきた「かぼちゃのポタージュ」を とろとろに かためる。 じゃがいもと かぼちゃを ゆでる。みずを きる。 ハムと たまねぎと えりんぎを よく いためる。塩味を つける。 ペンネを ゆでる。 フライパンに すこしの油とバターを しいて、うえのものたちを もりつける。加熱して、ふたを する。 途中で 全体にチーズを ふる。さらに加熱する。 皿に