蘇州料理レストラン。 今回も、双井店へ。 看板料理の「松鼠桂魚」は、清の皇帝、乾隆のお気に入り。 どキツイ色ですが、味は見た目ほどキツくなく、甘め。 1年前にも注文した「桂花糖藕」は、盛り付けが変化してました。 キンモクセイの砂糖がかかった、甘い味付けの蓮根。 「響油鱔糊」。 田鰻(たうなぎ)を初めて食べました。 多分、味付けに紹興酒を使ってます。 「鶏頭米甜豆」は、鶏頭米(なんだろう?)とスナップエンドウ。 シンプルだけど、食感が良く、けっこう好き。 ★ お知らせ ★ 友達の友達が、ワンちゃん(メス)の里親を探してます。 最初のワクチンは済んでいて、ノミ・寄生虫も駆除済み。 北京にいらっしゃって、ご興味のある方は、写真の微信QRコードにご連絡ください。 にほんブログ村