<材料 作りやすい分量> 大根…1/2本(700g) にんじん…1/3本(60g) 塩…適量 油揚げ(少し厚めのもの)…1枚 干ししいたけ…4枚 [A] だし汁…大さじ4 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ1~2 白炒りごま…100g [B] 砂糖…大さじ4 酢…大さじ5~6 薄口しょうゆ…小さじ1~2 塩…少々 ※練りごまを使う場合 練りごま…大さじ7~8 砂糖…大さじ4 酢…大さじ3 薄口しょうゆ…小さじ2 塩…少々 <作り方> 干ししいたけは少なめの水でゆっくり戻し、軽く水気を絞り、石づきを除き細いせん切りにする。 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を軽く絞る。包丁で1枚に開き、中の白い部分は包丁の刃先でこそげ取っておき、油揚げは4等分にしてせん切りにする。 鍋に[A]を入れて煮立て、油揚げとしいたけを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮含めて冷ます。 大根、