タグ

ブックマーク / blog.56doc.net (2)

  • 宇宙一わかりやすくチョコスコーンの作り方を解説しますょ

    材料・道具材料は以下の通り。 薄力粉:200gベーキングパウダー:小さじ2ココア:大さじ2グラニュー糖:40gバター:50gチョコチップ:お好みの量鶏卵:1個牛乳:50cc色々粉系混ぜるので粉ふるいはあったほうが良いです。あと生地練るのにゴムベラ使います。 大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・グラニュー糖をあわせてふるい落とします。 ふくらみが不均一にならないよう、ふるった後も念のためゴムベラで粉を軽く混ぜておくと安心かもしれません。 卵を別の容器割ってよくほぐしておきます。 バターは電子レンジで軽く温め(600Wで20秒ほど)て軟らかくしておきます。半解けくらいでも大丈夫です。室温で戻しておいたのならばすでに軟らかくなってると思うのであえてチンしなくても良いです。 粉を落としたボウルにバターと卵を入れます。 最初はゴムベラで切るように混ぜ、その後ヘラの平らなところで潰すよ

    宇宙一わかりやすくチョコスコーンの作り方を解説しますょ
    hase0831
    hase0831 2012/11/19
  • ブログ書くなら『引用の要件』くらいは解っておこう わりと本気で | 56docブログ

    WEBの中にどっぷり身をおいているといわゆる「パクリ炎上事件ってのは定期的にお目にかかる機会がありまして。自分のブログがどこそこのブログに無断転載されたとか、色んなブログのネタかき集めて転載する乞サービスが始まったとか。 当事者にならないとなかなか著作権とか引用のことについて真面目に考えたりしないですけど、ブログ書いてりゃ他サイトの引用なんて「やらねばならない」ことも日常茶飯事で、そう考えるといつ自分が「権利侵害者」側にまわるかわかりません。 「良識の範囲」でやってれば大抵問題ないんですが、これがまた曖昧模糊としていて個人の解釈が大幅に違ったりするので、具体的な「引用の要件」についていま一度確認しておいたほうがいいですよね、そろそろ。 定義と要件 著作権法の文は総務省のe-GOVサイトで確認できるので最低限これくらいは流し読みしておいてください。 著作権法 法律上の「引用」の取り扱い

    ブログ書くなら『引用の要件』くらいは解っておこう わりと本気で | 56docブログ
    hase0831
    hase0831 2012/10/30
    ”つまり「なんとなく面白かった・気になった」だけで他所の著作物をまるっと転載してはイカン、ということです。”
  • 1