おいしくていろんな料理に使える「ごぼう」。どんどん取り入れたいけれど、下処理に手間がかかるから...と敬遠しがちな人も多いのでは? その悩み、「大量シンプル煮」で解決しましょう! 一気に2本まとめて煮ておけば、おかずにご飯に大活躍。もちろんそのままでもおいしくいただけますよ。 「実は「煮る」がラクでした」連載第8回目は、ごぼうのシンプル煮と、そのアレンジレシピです。 * * * [ 材料 ・作りやすい分量 ]*全量で359kcal/塩分5.6g ・ごぼう ...大2本 (約400g) ・煮汁 ∟だし汁 ...3カップ ∟みそ、みりん ...各大さじ2 ∟塩 ...少々 [ 作り方 ] 1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5cm長さに切ってさっと水にさらし、水けをきる。 2. 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、1を入れて強火にかける。 3. 煮立ったら弱火にしてふたをし、竹串がスーッと通るよう
![ごぼうを2本まとめてコトコト。おかずにご飯に大活躍のシンプル煮【実は「煮る」がラクでした(8)】 - レタスクラブ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8a962858cb2c21b22aedb8e165bf0d4d4371eb72/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lettuceclub.net%2Fi%2FN1%2F1010043%2F10083156.jpg)