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recipeに関するhayukinakoのブックマーク (8)

  • 2週間でパンチェッタ的な何かを作る方法 - @katzchang.contexts

    豚のバラ肉に、重量の5%の塩と、さらにその塩の10%の砂糖をまぶして、袋に入れて冷蔵庫の奥へ。そのまま10日ばかり放置する。その後、表面の塩を水で洗い流し、扇風機とかを駆使して一晩乾燥させたら、多分べれる感じ。 写真は500gの塊が3個分。 塩漬けや保存の際、金属に直接触れさせないこと。金属が錆びて、肉ごと腐します。ラップとか、リードクッキングシート的なものを使うこと。 生でべるのもなんなので、ベーコンのように火を通す用に使うのが吉です。といいつつも、そのままべても結構美味しかったりする禁断の味。もちろん、火を通してもめちゃくちゃ美味い。これで、100g当り98円なんだぜ。 豚バラは、脂と赤身が半々くらいなのを選ぶと丁度いい感じです。写真のものは脂が若干多すぎる。ただ、じっくり火を通せばジュワッと感が出て美味しいです。赤身がほしければ、肩ロースとか使うとよいかも。 2週間程度で

    2週間でパンチェッタ的な何かを作る方法 - @katzchang.contexts
  • レシピブログ - フードスタイリスト・丹羽彰子のNiwa's Heartful Days

    ブログをお引越しいたしました! ブックマークされている方はお手数ですが 以下へご登録をお願いいたします。 http://www.recipe-blog.jp/blog/akikoniwa/ いまだにクリスピードーナツもマラサダドーナツも上陸していない大阪。 東京の流行にはまったく影響されない土地柄のようで(笑)。 奈良からはじまった「フロレスタ」はどんどん広がっているみたいですが。 ハワイアンドーナツがどんなものなのかどうしても気になり、明日の撮影の 準備をしながらレシピを検索して作ってみました。 見た目は特に変わりませんが、べてみるとしっとりもっちりとした感でした。 卵が多いので、切ってみると黄色っぽいのですね。 美味しかったけれど、こんな感じでいいの??? ***************************************************************

  • 新田ゼラチン株式会社 | ゼラチンレシピ

    海苔のりの風味でいただく 里芋ムース 旬の里芋を洋風味のムースに仕立てました。ねっとりした里芋の引きしめ役には、しょうゆ味の海苔ゼリー。ほんのり磯の香りにぷちぷちした感のとんぶりが利いています。

  • リンゴ処理法 - ロココの足袋

    英国生活 さて、リンゴの美味しい季節。でも皮剥いてべるのがメンドクサイなぁ、ということでgennoさんが簡単なリンゴのべ方を紹介されていました。ウチは相方が果物をべてくれないのですが、このようにするとべてくれる簡単な料理法をご紹介しましょう(うわー、珍しく主婦っぽい!)。 まずリンゴの上部(1/6くらい?)を水平に切り落とします。切り取った部分はその場でべちゃいましょう。リンゴが丸々収まる耐熱カップに入れます。小さじ一杯のグラニュー糖とシナモン少々を断面に乗っけます。お砂糖は、当はブラウン・シュガーのほうが美味しいです。また、お砂糖無しでもOK。 リンゴをカップごと、電子レンジにラップ無しでブチ込みます。加熱時間はリンゴのサイズや電子レンジのワット数でも変わって来ますので1分ほどフルで加熱して、様子を見て下さい。中が煮えて来るとプスプスと蒸気が湧いて来て、シナモンとリンゴの甘

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    オーベルジーヌ実レポ べ物の鼻塩塩(未だに通じるのかな) オーベルジーヌというカレーをご存知だろうか 都内にあるデリバリー専門のカレー屋で、 ロケ弁などで大人気の格欧風カレーが楽しめるらしい いいな〜 いいな〜オブザイヤー 都内の奴らはこんな良いモンってんのか 許せねえよ………

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    hayukinako
    hayukinako 2008/08/05
    料理は失敗すると暗い気分になるが負けない心意気。
  • タンカンマーマレード - iitoco

    こんにちわ。かよの気まぐれジャム工房の時間です。先日屋久島のタンカンを山ほどいただき、ウマイ!アマイ!とべていましたがさすがに2人暮らしには多すぎる量で腐らせるのももったいないし、とと久しぶりのジャム作りとあいなりました。 まずはタンカンをよーく洗います。 そして裸にします。 皮はあく抜きのためにたっぷりのお湯で一度茹でこぼしをし、取り出したら水気を搾り千切りをする。実は袋から出し、種を除きます。この作業が一番めんどくさい。タンカンはとても甘いのでお砂糖は少な目、でも少なすぎると保存がきかなくなる。実と皮、砂糖を鍋にいれ中火でコトコト煮ること30分。 煮沸消毒した瓶につめたらあっという間にタンカンマーマレードのできあがりです。パンにつけてもよし、柚茶のようにお湯で溶いて飲んでもよし。ジャムを作ってる間っていうのは台所に甘いニオイを充満するのでいい気分になります。もちろんできあがったものを

    タンカンマーマレード - iitoco
    hayukinako
    hayukinako 2008/02/23
    タンカンマーマレード
  • セサミストーリー - 無免許タクシー

    夜中。喉が渇いたのでなにか飲み物をと炬燵から這い出てキッチンへ。冷蔵庫の中にそれらしいものは入っておらず珈琲でも飲むかと思ったのだけど一杯分のためにわざわざ淹れるのも面倒だったからインタントで済ませることにした。下弦の月は弱弱しい光を放つだけだったけれど屋根の上に積もった雪がその青い光を反射していて、明りを点けなくとも薄暗いキッチンで湯を沸かすぐらいどうにかなりそうだった。足元の棚から薬缶を取り出して水を入れクッキングヒーターの上に載せて電源を入れた。表示窓からオレンジ色の光が漏れたとき薬缶が天板に描かれている電熱するための円から少しズレていることが見て取れた。少しずらしてヒーターのボリュームつまみを最大の位置まで回すとブーンという音をたてて湯を沸かし始めた。 湯が沸くまでのあいだ腕組みをして身体を左右に揺すりながらいろんなことを考えた。遠い昔に暮らしていた人たちのこと。それを引き合いに出

    セサミストーリー - 無免許タクシー
    hayukinako
    hayukinako 2008/02/12
    ロハス。
  • もちもち大根餅焼こう - 裏庭日記 public

    最近、お料理関係のエントリーにブックマークをいただくことが続き、うれしくてしょうがありません。家族以外のひとにゴハンをふるまう機会があまり無く、ふだん料理をひとからほめられるということが殆ど有りません。なので、ほめられると有頂天チックにうれしくなる。とても励みになります。調子ぶっコいてこれからもなんか色々紹介しちゃおうかなツイッターで大根のお話をしている方をみかけたので、簡単モチモチ大根なんてどうでしょう。 中華料理屋さんにある点心メニューの大根。おいしいけれど、ちゃんと作るととても手間が要ります。おうち用に、材料と手順をグッと簡略化して、気軽に作ってみましょう。シンプルならではの滋味が楽しめます。 まず、大根。せん切りスライサーでシャッシャッシャ。フライパンで一度に焼く量ならだいたいこの位。 そこに塩をまぶします。小さじ半分弱くらい。塩ふったらギュッギュッて1〜2回もみこんで、大根

    hayukinako
    hayukinako 2008/02/05
    タピオカでんぷん!
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