寿司を出せば喜ぶと思われちゃ困る。 回転系の外食チェーンはもとより、スーパーへ行けば、そこそこクオリティの高いお寿司が、山のように並んでる。 僕にとって、お寿司はもう、当たり前の日常になってるから、よっぽど良い店じゃなきゃ高級じゃない。僕らは、安価で高品質なサービスに慣れすぎて、舌が肥えてしまったんだよ。 そこへもってきて、そこらの名もない仕出し屋のお寿司なんて、食べられたもんじゃない。シャリが固すぎたり、ネタの鮮度が落ちていたり…。 僕はもう、イヤというほど良い寿司を食べたから、沢山なんだよ。不味い寿司なんか食べたくない。贅沢に慣れてしまったんだ。 僕がまだ小さいころは、冷蔵庫も完全に普及してなくて、おばあちゃんの家では、ただの保冷庫に、Amazonのダンボールみたいな大っきい角氷を入れていた。 つまり、氷の冷たさで物理的に冷やしていたんだよ。だから、街には必ず氷屋さんがあって、氷を売っ
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