タグ

2020年6月4日のブックマーク (2件)

  • 初夏の花5 - Ushidama Farm

    日差しが強く、季節を先取りしたかのような暑さが続いていましたが、このところ、曇りや雨の日が増えてきました。 九州や四国はもう、梅雨入りし、この地方の梅雨入りも間近でしょう。 さて、春の終わりから夏に向けて咲く花が、今、最盛期を迎えています。 アステリスカス ゴールドコイン キク科パレニス属の多年草 原産地 カナリア諸島、ギリシャ 花色  金貨のような光沢のある鮮やかな黄色 直径4㎝ぐらいの大きめの花で、タンポポに似ている。 開花期 4~6月 耐寒性、耐暑性共に強い。 乾燥には強いが、多湿には弱い。 アルストロメリア ニコラス ヒガンバナ科ユリズイセン属の球根 原産地 南アフリカ 花色  赤、オレンジ、黄、白、ピンク、紫など豊富 ふっくらと丸みを帯びた蕾で、開花すると斑点が目立つエキゾチックな花 ニコラスの花は、黄色に橙色のスポットが入る。 開花期 5~7月 耐寒性、耐暑性共にやや弱い。 乾

    初夏の花5 - Ushidama Farm
  • クランベリーとチーズのパン(甘酒酵母)と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母を使ってクランベリーの パンを焼いた。 生地にクランベリーを混ぜ込んで 中にクリームチーズを包んでみた。 かなり柔らかいパン生地なので 私にしては手粉、多め。 クリームチーズフィリングは クリームチーズ+少しの砂糖 シンプル。 焼成後画像。 ほとんど焼き色が付かない 配合にしているので(糖分少な目) 強力粉でお化粧してる。 色も感も大福みたいなパンが出来た。 **ぴい子さんの換羽期** 大きな羽が抜け始めた アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 羽根を見ると、目つきが変わる(笑) 遊びたくなるらしい。 飲み込んでのどに詰まると大変なので (芯の長さが口幅くらいの太い羽根) 早めに回収してるけど 小さな羽はべちゃうこともあるみたい。 回収した羽根はママのお大事袋に直行です。 画像下のモシャモシャとした羽根達。 そっと触れるとふんわりと柔らかくて ぴい子さんそのものの触り心地♡ ↑

    クランベリーとチーズのパン(甘酒酵母)と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    hinoatarusakamiti
    hinoatarusakamiti 2020/06/04
    見事にぴい子さんの羽根ゴッソリと抜けましたね!涼しくなったかな?