お店で食べる「しらす」もすごく美味しいけれど、家でゆっくりと食べる「しらす」もまた良い。好きなお酒のおつまみとしても良いし(特に日本酒にオススメ。)、個人的には「丼」にするのがやっぱり最高だと思う。鎌倉で色んな場所を観光したついでに帰り道、その日とれた新鮮な「生しらす」を家に持って帰って、炊きたてのご飯の上に乗っけて海苔や生姜、醤油、その他好きなものを乗っけて、かけて、一気に食べることができる幸せ。なんでこんな「生しらす」って美味いんだろう。 ただ、「生しらす」を買おうとしてふらっと直売所に行って遅い時間だと売り切れてることが多い。そんな時におすすめしたいのが、長谷駅からすぐ近くの「喜楽丸」。当日の朝9時30分頃に電話をすれば、その日の収穫量にもよるけれど生しらすを事前に予約してとりおきしてもらうことができるから、最近良くお世話になっている。1パック、150gで300円という感動的な安さ。