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料理と豆に関するhiroetteのブックマーク (1)

  • 豆料理のコツ 4.下ゆで時の裏技 豆類基金 mame.or.jp

    ●沸騰し始めたら、そのまま数分煮立ててから差し水をし、再び煮立ったら、泡状に浮いてくるアクをすくい取ります。なお、沸騰後、煮汁を一旦捨てて新しい水に入れ替える「ゆでこぼし」によりアク抜きをする方法もあります。 ●その後、弱火にして落とし蓋をし、途中、水分の蒸発により豆が湯からはみ出さないよう適宜差し水をしながら、指で押してつぶれる程度軟らかくなるまでゆで上げます。

    hiroette
    hiroette 2009/11/19
    日本のや外国のや、いろいろな豆を食べたいです。時間がない人でも、ゆでる過程を簡単にする方法はないだろうか。
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