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料理に関するhirometricsのブックマーク (28)

  • アヒージョの食べ方やマナーを知って、一歩先行くグルメになろう!|RecipeMemo[レシピメモ]

    アヒージョという料理を見ると、具材がたくさん入っていて、オシャレな感じで、なんかどんな風にべたらいいのか迷ってしまったって方もいると思います。私がそうでしたww それとも、アヒージョって名前は知ってるけどなんか敷居の高そうなイメージがあって手を出せずにいるって方もいるかもしれませんね!今回はアヒージョという料理には、「果たして正しいべ方というものはあるのか!?」「いったいどんなマナーが必要とされるのか!?」などなど、アヒージョをもっと身近な料理として楽しんでいただけるようなお役たち情報をお届けしたいと思います!ぜひ最後までご覧くださいませ〜♪

    アヒージョの食べ方やマナーを知って、一歩先行くグルメになろう!|RecipeMemo[レシピメモ]
  • 世界で1番簡単なプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は 一度は挫折したものの、先日とうとう完成したスペシャルに簡単で美味しいプリンをご紹介させて頂きます。 最初に申し上げておきますが、そう、筆者、美味しいプリンのことが大好きなんです。 スーパーなどで販売しているプリンももちろん好きのですが、 初めてお菓子屋さんなどのプリンをべ時に、なんというか次元の違うような、最早別の高級お菓子をべているんじゃないか という感覚に陥って以来プリンの虜になってしまいました。 何度かべたことがあるんですが舌触りとか濃厚な味わいが完璧で当に美味しいんです。 ただ、唯一の難点が筆者にとってはお菓子屋さんのものや有名どころのプリンはどれも高く感じてしまうんです! ホントに高いんです。 超有名どころや観光地のお土産なんかだと、1個600円するものもごさいます!! 下手すればプリン1個で筆者の1日分の費なんて、ゆうに飛んでしまいます。 そんなことを考えてい

    世界で1番簡単なプリンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 自衛隊の最重要機密が流出! : 2chコピペ保存道場

  • HugeDomains.com

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    hirometrics
    hirometrics 2015/05/12
    アーティチョーク artichoke 朝鮮薊。芯の部分が食べられる。
  • 刺身のつま

    刺身のあしらい「つま、けん」 刺身にあしらわれてる千切り大根の事を『つま』そう思ってなさる方が多い。あれは『つま()』ではありません。『けん』と言います。 ※(下の様に広義には「つま」の範疇なので間違いという事ではない)  けん、つま、辛み、この三種の「あしらい」を総称して「つま」という事もありますが、「つま」とは、端やふち、へり、を意味します。刺身に寄り添うかたちですね。ですから【】という字の代わりに【褄】と書いてもよいのです。 一方、「けん」とは、「剣」であり、鋭く細長いの意です。「三寸」長さに切ってべやすくし、また彩りや造り身の脇役としても欠かせません。大根のけんは【白髪】と献立に書くのが普通です。 大根以外にも、ウド、カボチャ、ジャガイモ、キュウリ、ニンジン、カブラなんかも使います。極千切りにして、刺身の横に剣のように立てて盛ります。 ケンは立てて「横づま」にすることが多い

    hirometrics
    hirometrics 2015/05/09
    「刺身 つま (意味)」あしらい=広義のつま。けん、つま、辛み。刺身のつまは、「けん」に分類される。“「けん」とは、「剣」であり、鋭く細長いの意…大根のけんは【白髪】と献立に書くのが普通”
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える:ハムスター速報

    TOP > 料理 > 洋屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える Tweet カテゴリ料理 1 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:07:36 ID:8u1 つまみ系だけね じゃないと店潰れるから 洋屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425676056/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:08:36 ID:FwN がっつりご飯系がいいな(´・ω・`) 4 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:09:01 ID:b5P たくあんポリポリ 6 :瞬発力◆xyn7Tx82LtUw:2015/03/07(土)06:09:11 ID:3Iv お願いします 7 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)0

    洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える:ハムスター速報
  • パニーニとは? 意味や使い方 - コトバンク

    イタリアのサンドイッチ。特に、具を挟んだパンを上下から波状の鉄板で挟んで斜めのしまの焼き目をつけたホットサンドイッチをさすことが多い。代表的な具材として生ハム・チーズなどがある。◇「パニーノ」ともいう。イタリア語では「パニーノ」が単数形、「パニーニ」は複数形。

    パニーニとは? 意味や使い方 - コトバンク
  • 醤油の歴史 | Call of History ー歴史の呼び声ー

    古代日の調味料奈良時代から平安時代にかけて、貴族たちのあいだで儀式料理として唐の饗応料理の影響を受けた大饗(饗膳)料理とよばれる事様式が形成されるが、これはたくさんの料理を並べて好みに応じて調味料をつけてべるもので、使われた調味料は塩・酢・酒・醤(ひしお)であったという。 醤とは材を塩漬けにして発酵させたもので、動物性の魚醤・肉醤と植物性の草醤・穀醤とに大別される。魚醤は魚の内蔵を塩蔵したもので後に塩辛に、草醤は野菜・果物を塩漬けにしたもので後に漬物に、穀醤は米・麦・豆などの穀類に塩を加えて発酵させるもので後に味噌・醤油へと発展した。日へはまず草醤が最初に伝わったと考えられており、記録に残る古いものとして、孝謙上皇の女官から平城宮の料担当者にあてた請求書の文面として醤・酢・末醤(みそ)が挙げられている西暦763年頃と推定される木簡や万葉集にもいくつか醤や酢が詠みこまれた歌もある

    醤油の歴史 | Call of History ー歴史の呼び声ー
  • ハヤシライスと、ビーフシチューと、ビーフストロガノフ、の違いは何ですか? - 上の3つのちゃんとした定義ってあるんですか?詳しい方教えてく... - Yahoo!知恵袋

    の洋は開国以来、独自の進化を続けていてガラパゴス化しているので、日におけるシチューはすべからく「日料理」だと思った方がいいですね。ビーフシチューを西洋料理だと思い込んで、海外でbeef stewを注文しても、想像したものと違うものが出てくる可能性が高いです。 まず、英単語のシチュー(stew)というのは、「煮込み料理」という広い意味を持つ言葉です。ですから、英語でbeef stewと言えば、「牛肉の煮込み料理」なら何でも該当します。試しに、英語wikipediaのポトフのページを開くと、いきなり"The pot-au-feu is a French beef stew"という表現にぶつかります。 Pot-au-feu - Wikipedia(en) http://en.wikipedia.org/wiki/Pot-au-feu つまり、欧米の感覚ではポトフもビーフシチューなわけ

    ハヤシライスと、ビーフシチューと、ビーフストロガノフ、の違いは何ですか? - 上の3つのちゃんとした定義ってあるんですか?詳しい方教えてく... - Yahoo!知恵袋
    hirometrics
    hirometrics 2014/12/16
    ビーフストロガノフ
  • 冷凍ポテトを超簡単&安全に美味しく調理 by ミホのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    冷凍ポテトを超簡単&安全に美味しく調理 by ミホのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品
    hirometrics
    hirometrics 2014/11/19
    フライパン フライドポテト 冷凍
  • もりそばとざるそばの違いって、のりだけなのか? | まぁーたんの部屋

    妊婦日記 (6) まぁーたんのひとりごと (28) まぁーたんの育児日記!!! (142) おりご糖の憂 (102) おりご糖の育児観察? (38) 水天宮 戌の日 (3) 長女4歳児 (7) 長女3歳児 (7) 長女2歳児 (15) 長女1歳児 (43) 長男2歳児 (6) 長男0-1歳 (5) 七五三 (1) もりそばとざるそばの違いって、のりだけなのか? (1) 地元ネタ(江戸川区) (8) 名付け(名づけ)子供の名前、赤ちゃんの名前 (4) ディズニー (11) 健康 ダイエット (50) グルメ (39) 映画鑑賞 (5) ハバネロ日記 (9) 美容 コスメ (2) ショッピング (33) 2011 青森旅行 (4) きのこ体操 (2) 小さな出来事 (3) 長女5歳 (1) 東日大震災 (2) June 2019 (1) May 2019 (1) April 2019 (1

    もりそばとざるそばの違いって、のりだけなのか? | まぁーたんの部屋
    hirometrics
    hirometrics 2014/09/15
    「もり かけ ざる」 もりそば かけそば 違い
  • バターを冷蔵庫に入れるのもうやめなさい

    ほら、出しておいで! バター。普段どこに入れていますか? 私は冷蔵庫。大半の人が冷蔵庫保存だと思いますが、米GizのAdam記者が「バターダメにしてんぞ。今すぐ出せ!」ともの申しているので、彼の言い分を聞いてみましょう。 バター、それはなんと素晴らしいものなのか。バターはどんなべ物も、より美味しくする力を持つ。が、バターを味わうには、トーストに塗ろうがコーンの上に乗せようが、それを上手く伸ばし広げなければいけない。バターを冷蔵庫に保存している人は、冷蔵庫から出してすぐの固いバターでうまく伸ばすことができず、思った通りの美味しさがでないという体験をしたことがあるだろう。 冷たいバターはただ伸びないだけではなく、そもそも対象となるべ物をぐちゃぐちゃにしてしまう。冷たいバターをパンの上に塗ろうとすると、その固さからパンがボロボロになってしまう。農夫がガーデニングができず庭を破壊するように、バ

  • 『無印のカレーが値上がりしたっ!』

    日々是げんじつ -別館こちらは、主婦"いちみとうがらし"が手にしたへの寸評、他、思い付き順・ろくでなし雑記『日々是げんじつ』の別館です。 美味しいもの、きのう見た夢、などなど…。 きちんとは認知してなかったけど、恐らく4月開始の増税のタイミングでしょうか…。 無印良品のレトルトカレーが…全面的に値上がりしました。 (もちろんその他の商品も値上がりしてるんでしょうが、ハッキリ言ってわたくし、無印良品で買う商品の7割以上がレトルトカレーでございます) これまでも、1人分200g未満で300円近くして お高いイメージの強かった定価が 最低で300円。 パラクパニールに至っては500円。 いくら、レトルトカレーが売れ筋商品とはいえ、、 この価格設定は暴挙ではないでしょうか…! それでなくても、1人分200gなくて、セコイ感満載なのに… ←セコイのはお前だ。 しかも…しかもですよ! わたしの好きだ

    『無印のカレーが値上がりしたっ!』
    hirometrics
    hirometrics 2014/08/30
    無印 カレー 値上げ
  • モモ(桃/もも)の選び方と保存方法や食べ方 | 旬の果物百科

    ■モモ(桃/もも)の選び方と保存方法 ●美味しい桃を選ぶポイント 色 全体にはっきりした紅色で色付いているものを選びます。ボケた紅だったり、黒ずんだ紅はよくありません。色付いている部分に果点と呼ばれる白い斑点が表れている物は糖度が高く美味しい印です。そして、枝についていた側の色を見て、綺麗な白い色のものを選びます。緑がかったものは未熟果で、黄色みを帯びてきているのは鮮度が落ちてきたものです。 傷やあたって茶色っぽくなった部分があるものは言うまでもなく避けましょう。 形 上から見た時に綺麗な丸い形のもの、縦に伸びる縫合線(割れ目)に対して左右対称の物を選びます。左右に伸びた楕円のものは核割れしている可能性があります。また左右どちらかに偏っているものも避けましょう。大きさは、概して大きい物の方が美味しい物が多い傾向にあります。作り手も大きい物の方に手をかける傾向にあります。 香り 鼻を近づけて

  • 梨(なし)の選び方と保存方法や食べ方 | 旬の果物百科

    ■美味しいナシ(梨/なし)の選び方とべ頃の見分け方 1.形 梨はお尻の方が甘味が強くなっています。選ぶ時はやや扁平気味で、お尻がどっしりとした感じのものが良いです。 2.色 二十世紀など青ナシの場合は、みずみずしい緑色のものはシャキシャキとしていてみずみずしい物です。それが黄色みを帯びるにしたがい甘味をが強くなってきます。二十世紀の場合、黄緑色の中に黄色くなった部分がまだらに入った状態を虎の模様に似ていることから「虎熟れ」と呼ばれ最も美味しい状態です。 一方幸水などの赤ナシの場合は薄い茶色の状態より、少し赤みがかった色になってきた頃がべ頃の美味しい物です。 いずれの梨も基的に追熟(糖度が増し美味しくなる)はしないので、べ頃の良い状態のものを選びましょう。 3.その他 梨に軸がしっかりと付いているもので、干からびていないもの、手に持った時に、果実に張りがあり固く締まっているものを選び

    梨(なし)の選び方と保存方法や食べ方 | 旬の果物百科
    hirometrics
    hirometrics 2014/08/28
    冷蔵庫で保存。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • シャウエッセン()ただのウィンナーでしょw→一ヶ月後 : まとめでぃあ

    引用元:シャウエッセン()ただのウィンナーでしょw→一ヶ月後 http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1397200039/ 1: 名無しさん 投稿日:2014/04/11(金) 16:07:19.51 ID:UXLiApwri.net シャウエッセンじっくり焼いてマスタードつけてうのうめえええええええwwwwwwwwwwwwwww ステーキいらねえええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 5: 名無しさん 投稿日:2014/04/11(金) 16:08:47.09 ID:UXLiApwri.net 意味わからんウィンナーはゴ○な シャウエッセン一強すぎる 6: 名無しさん 投稿日:2014/04/11(金) 16:08:56.66 ID:mlFTDOro0.net ↓ 1っか月後

  • ブイヨン - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ブイヨン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2016年3月) 鶏ガラと香味野菜を8時間煮込んだ鶏のブイヨン (Bouillon de volaille) ブイヨン(仏: Bouillon)は、主にフランス料理において主にスープのベースとして用いられる肉と香味野菜からとる出汁。 英語圏では「ブロス」(Broth)あるいは「スープストック」(soup stock)、イタリア語圏では「ブロード」(Brodo)と称する。 概要[編集] フランス料理の味の基となるダシは、大きくブイヨンとフォンに分かれる。主としてポタージュをはじめと

    ブイヨン - Wikipedia
    hirometrics
    hirometrics 2014/07/29
    “牛、鶏、魚などの動物質を野菜などとともに長時間煮込んで作るが、この全体がポトフ、汁の部分を取り出したものがブイヨンである。”