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テリーヌに関するhiroomiのブックマーク (5)

  • 豚コマのテリーヌ by sasasaito

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    豚コマのテリーヌ by sasasaito
    hiroomi
    hiroomi 2012/02/10
    だめだ、ブーム到来にしよう。けども、生産量は小ロット傾向で(115xで)
  • テリーヌ レシピ 村上 信夫さん|みんなのきょうの料理

    ・合いびき肉 500g ・豚レバー (ひいたもの) 250g ・生パン粉 カップ1 ・オールスパイス 小さじ1/3 ・ブランデー 大さじ3 ・鶏レバー 100g ・豚の背脂 100g *またはハム。 ・バター 適宜 *またはラード。 ・タイム 少々 ・月桂樹の葉 (ローリエ) 1~2枚 【付け合わせ】 ・コンソメゼリー *下ごしらえ・準備を参照。 ・きゅうりのピクルス *下ごしらえ・準備を参照。 ・生野菜 *下ごしらえ・準備を参照。 ・サラダ油 ・塩 ・こしょう

    テリーヌ レシピ 村上 信夫さん|みんなのきょうの料理
  • 足の早いもやしはレンチンして保存! | NHKテキストビュー

    変わりつづける。学びつづける。新しい自分に出会うための1ページ。

    足の早いもやしはレンチンして保存! | NHKテキストビュー
    hiroomi
    hiroomi 2011/07/04
    鶏レバー200~300gを水で洗って血ぬき、バター大さじ1を弱火に、みじん切りたたまねぎ1/2コとローリエを加え、炒めます。ブランデー大さじ1、塩、こしょう。ローリエを取り出し、生クリーム1/2カップを加えミキサー。
  • 地鶏のテリーヌ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    プロのレシピを全て公開するブログ。レストランでのレシピ、作り方をたくさんの写真を使って詳しく公開! ”ちゃんとつくる。ちゃんとたべる。” 「テリーヌ」という名前が付いていると、おうちでは無理!と思う方も多いかもしれませんね^^ ですが、このテリーヌは作れてしまうかもしれません。 パテドカンパーニュのところでも書いたのですが、テリーヌというのは、テリーヌ型という型につめて作る料理のことで、複雑な味付けをして、詰めてオーブンで焼くというものから、ただ詰めるだけ、と言うものまで色々あるんです。 今回ご紹介するテリーヌはただ詰めるだけ・・・とまではいきませんが・・・それほど難しくなく、失敗も少ないと思います。 自家製のテリーヌが一品作れると、ちょっとしたパーティメニューがぐっと華やかになりますね。是非お試しあれ~! このテリーヌはできれば粒マスタードと一緒にべてください! [材料] 鶏もも肉(皮

  • 石神秀幸『フレンチ食堂フィスエフィーユ』

    フレンチ堂フィスエフィーユ@三軒茶屋 三軒茶屋のかなり奥まった裏路地にあります カフェを改装したビストロで 可愛らしい内装 テリーヌは鶏レバー・砂肝・ハツを使った物と 豚バラ・豚足・豚耳を使った物の2種類ありました 自家製ロースハム シェフは京橋のグランメゾン「シェ・イノ」にいたそう でも真反対のカジュアルな雰囲気で 料理も普段着のビストロ仕様 シェ・イノのスペシャリテ「マリアカラス」はありません カフェ風の雰囲気ですが 料理はまるで段違い コンソメは手間をかけて作られたのが分かる深い味 高価格帯のフレンチに引けを取りません 可愛らしい雰囲気でリーズナブル でも料理はどれも外さない美味しさ 三軒茶屋では最強の女子会店かもしれません シェフもスタッフも下戸なのか ワインが説明と味が乖離していて 辛口を頼んだのに激甘なのが出てきたのには弱りましたが そんな事を差し引いてもオススメのお店です

    石神秀幸『フレンチ食堂フィスエフィーユ』
    hiroomi
    hiroomi 2011/07/03
    お手軽にテリーヌ食いたい場合はどうしたらよいんだろう。
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