鍋料理をはじめ、白菜は冬の食卓で活躍することが多い野菜です。しかし、サイズが大きいため1回で使いきれず、野菜室の容量を圧迫してしまうケースもあるのではないでしょうか。そのような際は、白菜を冷凍保存しておくのがおすすめです。 ここでは、白菜を冷凍保存するメリットや冷凍方法、冷凍した白菜のおいしい使い方、冷凍保存におすすめのiwakiの保存容器をご紹介します。
ども、料理ユーチューバー&ブロガーのオトコ中村です。 白菜の美味しい、しかもお安い季節ということで、今回は、ちょっと変わった雰囲気の白菜漬けレシピをご紹介します。 白菜漬けといえば、一緒に昆布と唐辛子を漬けたり、柚子の皮を刻んで入れたりするものもありますが、このレシピで使うのはスパイス。コリアンダーやクミンで、半日~1日で簡単に漬ける方法をご紹介します。 スパイスを使った漬け物といえば、インド料理などでおなじみの「アチャール」がありますね。アチャールはスパイスの他に油も使いますが、今回は塩と七味唐辛子で漬けるシンプルな白菜漬けにスパイスを足したもの。さっぱりと食べられますよ。 オトコ中村の「コリアンダー白菜漬け」 【材料】1~2人前 白菜 3枚程度(200g) 塩 4g(白菜の2%) 七味唐辛子 小さじ1/4(一味唐辛子でも可) コリアンダーパウダー 小さじ1/2 作り方 1. 白菜は洗っ
浅漬けの塩加減の基本 ※手順は『浅漬けのきほん』がベース。 3種の漬け方から、“バットを使った漬け方”で紹介しています(ボウルや浅漬け器でも可)。 まず、塩の量は野菜の重さに対して2%の塩を用意してください。 今回なら白菜300gに、塩は2%の6g(塩小さじ1ほど)となります。 ※慣れないうちは、きちんと野菜と塩の重さを量って作るのがおすすめです。また、塩は細かさによって同じ小さじ1でも重さが異なります!さらさらした精製塩などは小さじ1が6g、粒の大きな塩なら小さじ1が4〜5gほどに。 白菜の浅漬けの下ごしらえ 白菜は根元を切り落としてから水洗いします。特に根元側に土が残っていることがあるので注意して洗うとよいです。洗ったものは3〜4㎝幅に切ります。 一緒に漬け込む昆布は、うま味をプラスできるので、ぜひ少量用意して合わせてみてください。野菜の重さに対して0.5~1%ほどが目安なので、今回は
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