春巻きの皮 … 8~10枚 鶏ひき肉(もも) … 100g 水煮たけのこ … 100g にんじん … 1/3本 干し椎茸 … 2枚 緑豆春雨(※) … 20g 生姜(あれば) … 少々(5gほど) ごま油(炒め用) … 小さじ1 揚げ油 … 適量 練り辛子やポン酢しょうゆ … 適量 醤油 … 小さじ2 酒 … 大さじ1(小さじ3) 砂糖 … 小さじ1/2 椎茸の戻し汁 … 小さじ4 塩 … 小さじ1/5 片栗粉 … 小さじ1 水 … 大さじ1(小さじ3) 小麦粉 … 大さじ1/2 水 … 大さじ1/2 ※春雨は普通の春雨でも作れますが、緑豆春雨のほうが春巻きのたねに馴染みすぎず、存在感が出るためおすすめです(なければ普通の春雨で置き換えてください)。 春巻きの具材の下ごしらえ 春巻きには、生の椎茸よりも、風味と食感の強い干し椎茸のほうが合うので、一晩くらい事前に水に浸けて戻しておきましょう