知らないうちに食べていた…昆虫から作られた色素 ◆多くの食品に昆虫由来の色素が使用されている 世の中にはカラメル色素やクチナシ色素、フラボノイド色素など様々な着色料が存在し、 広く利用されていますが、その中に昆虫を原料とする着色料があることはあまり知られていません。 繊維などの染料、絵画などの絵の具に始まり、 現在は医薬品、食料の染色剤、口紅、アイシャドーなどにまで使われている着色料が、「コチニール色素」です。 ◆「コチニール色素」とは コチニールは、中南米などに生息するエンジムシが原料の赤色の着色料。 熱湯で煮沸した後、天日で乾燥させたものが原料となります。 口紅にもコチニール色素が使われているものが多い。 ◆コチニール色素が使われている食品の一例 ・かまぼこのピンク色の部分。 ・かき氷のイチゴ味シロップ。 ・カクテルで有名なカンパリ。(※2007年10月以降は代替着色料として赤色2号な