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ブックマーク / www5e.biglobe.ne.jp/~masala (2)

  • 北インド風ヨーグルトベース・フライドオニオンのチキンカレー

    シェフズ・スペシャル カレー伝道師特製オリジナル・レシピ 第10回 北インド風ヨーグルトベース・フライドオニオンのチキンカレー 表面に油が浮いた状態のできあがり フライドオニオンを引き上げる直前の段階 (ただしオイルは最小限の量に設定) 日人にとって、もっともベーシックかつもっともバリエーションの広いカレーメニューのひとつは「チキンカレー」であろう。 私もTPOやそのときの気分に応じて、さまざまなチキンカレーをつくるが、今回は「決定版」のひとつといえそうなレシピをご紹介する。 通常、トマトをベースにしたチキンカレーが日ではばをきかせる中、私のおすすめはヨーグルトをベースにしたもの。北インドのイスラム風レシピであるとともに、大昔、師匠のひとりであるインド人シェフから、はじめて教わった「場の味」の思い出深いカレーでもある。 重要なのは、ヨーグルトに組み合わせるのがふつうの炒めたまねぎでは

    hiroomi
    hiroomi 2011/06/10
  • 日本人に本場のビリヤニを食べさせたい

    式インド料理の味わい方 第6回 日のインド料理店にはない場の味 PART1 ビリヤニって知っていますか? マドラス高級ホテルのシュリンプ・ビリヤニ カレーに限らず、日に移設された外国料理について語ろうとすれば、どうしても「なぜこのメニューは現地ではポピュラーなのに日にはないのだろう?」といった疑問に行き着く。 来、日人の舌に合うにも関らず、ちゃんとしたものが紹介されていないインド料理として、まず挙げなければならないのが、いわゆるビリヤニだ(biryani、briyani、biriyaniなど現地での表記にはいろいろあるし、日語表記にしても「ブリヤニ」「ブリヤーニ」「ビルヤーニ」ほかさまざま。ここではインドの調理人のいい方に近い表記で書く)。 都内などにある一部のインド料理店には「ビリヤニ」と称する料理があるが、あれは「カレーを混ぜた中途半端なフライドライス」であり、場の

    hiroomi
    hiroomi 2011/04/17
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