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ブックマーク / seo-sem.co.jp (8)

  • 【はじめての四川料理】花椒の効能、使い方

    花椒(オワジャオ)は日の一般家庭ではあまり使われていますが、中国ではごく普通に使われている香辛料です。花椒は中華料理には絶対なくてはならないスパイスとして、中国のどの家庭にも必ず用意してある調味料です。花椒は中国語でhuajiaoと発音して、味のほうは日の山椒に非常に似ています。とはいっても、山椒とはまったく違う中国独有の香辛料と言ってもいいです。四川料理の代表とも言われるマーボー豆腐の「麻」は、実は花椒の「役目」です。唐辛子の辛味と花椒の舌がしびれるほどの「麻ma」の感覚は、麻婆豆腐のおいしさを生み出す重要な条件です。 花椒は調味料に使われているほか、精神安定、消炎鎮痛、血圧を下げ、消化を助ける医療効果があるので、中国では古くから漢方薬に使われていました。花椒は麻酔にきく成分が含まれているので、中国では昔大量な花椒を用いて局部麻酔に使うこともあったそうです。花椒はまたホルモンのバラン

  • ナツメグ【魔法の香辛料ノート】

    ナツメグを使う料理といえば、ハンバーグが一番メジャーでしょうか?ハンバーグにおいては、肉の臭みを取るために使われることの多いナツメグ。ですが、ナツメグは、使いどころによっては、他の料理においてもたくさん使いどころのある香辛料です。また、ナツメグには色々な効能があります。では、ナツメグを使った美味しいレシピをはじめとした、ナツメグの使い方についてです。 ナツメグは、独特の甘い香りが特徴的な香辛料です。使い方としては、パンに入れたり、焼き菓子などに加えたりすると、ナツメグの甘い香りが引き立ちます。また、これ以外にも、ナツメグには肉の臭みをとる効果もあるので、肉料理にも頻繁に使われることが多いです。ナツメグの使い方の特徴としては、火を通すことによって、より香ばしくなるので、基的にナツメグを使う時は、火を通す前に使うのが理想的です。ナツメグは、とても良い香りのする香辛料ですが、使いすぎると香りが

    hiroomi
    hiroomi 2016/03/07
    "ハンバーグやミートローフ、ミートソースなどのひき肉を使った料理にナツメグは欠かせない香辛料といえます。"
  • 【鶏肉ランド】~宮崎名物!チキン南蛮!

    hiroomi
    hiroomi 2014/08/29
  • ハラミって内臓なの?

    焼肉屋などで見かけるハラミ・・・実はこれも内臓(モツ)肉の1つなのです。内臓系は一切ダメと言っていた私ですが、このハラミならべられます。内臓特有のクセがなく、感は肉そのもの・・・牛肉以外の何者でもありません。ところで、ハラミって一体どこの部分なのでしょう? また、どんなお肉なのでしょう・・・そんな疑問に迫ってみました。 ハラミとは 部位や地域によって、名称が異なる・・・ということはご存知ですか?横隔膜の薄い部分(背中側)を「ハラミ」というのに対して、「サガリ」は厚い部分(肋骨側)を意味します。ちなみに、横隔膜からぶら下がっているため「サガリ」と名付けられたとか。どちらにしても、牛1頭からわずか2~3kgしかとれない貴重な部位です。また、赤身の牛肉にも見えますが・・・実は内臓肉。肉を卸すとき、肺が付随してくることから内臓扱いになっているそうです。適度な脂肪と柔らかい肉質が人気を呼び、今で

    hiroomi
    hiroomi 2014/07/13
  • 【はじめての四川料理】紹興酒に関する知識

    hiroomi
    hiroomi 2014/05/31
  • ザワークラウトの作り方を紹介【欧米の漬物】

    ザワークラウトは乳酸発酵させて酸味を出します。難しそうに聞こえるかもしれませんが、作り方は意外と簡単です。 聞き慣れない香辛料の名前も出てきますが、材料さえ揃えてしまえば簡単に作れます。 すり鉢に粒胡椒を入れて粗挽きにし、その中にローリエをちぎって入れて唐辛子は種を取り除いてキッチンバサミで細かくして塩を加えます。ディルシードやセロリを入れる場合はここで入れましょう。 ここまで混ぜたものに水を加え、しっかりと混ぜて塩を溶かします。これで香辛料の調味液が出来上がりました。 きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザクザクと切ります。 香辛料の調味液をザク切りにしたキャベツに加えて液の中で軽くもみます。 容器に入れて重石をしましょう。 半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。 あとは発酵を待つ

  • アメリカ生まれのクラムチャウダー【スープ大辞典】

    hiroomi
    hiroomi 2011/11/27
    「「ハズレがない」といわれるのが、ベーコンレタストマトサンドと、クラムチャウダーなのです」
  • 焼肉の定番、カルビを知ろう!

    焼肉の定番といえば、やっぱりカルビですよね?韓国でもカルビは人気No.1の料理として親しまれています。ちなみに、韓国では「外=カルビ」という風潮があるそうです。べた瞬間「トロ~ッ」と口の中でとろける・・・そんな感がたまらないという人も多いでしょう。そこで、そんな焼肉の定番「カルビ」について紹介していきます。カルビが嫌いな人も、読むだけでカルビのとりこになっちゃうかも・・・? カルビとは 朝鮮語であばら(肋骨)を意味し、その周辺に付いている肉・・・いわゆるバラ肉を「カルビ」といいます。韓国では骨付き牛バラ肉を「カルビ(ソガルビ)」といい、日でよく見るカルビ・・・要するに骨なしのカルビは「カルビ肉(カルビサル)」と区別されています。また、冷凍していない新鮮なカルビは「生カルビ(センガルビ)」と称され、下味やタレを付けずに牛肉来の味が楽しまれるとか。他にも「三角バラ」や「中落ちカル

    hiroomi
    hiroomi 2009/11/24
    答えが載ってた。
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