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ハラミって内臓なの?
焼肉屋などで見かけるハラミ・・・実はこれも内臓(モツ)肉の1つなのです。内臓系は一切ダメと言っていた... 焼肉屋などで見かけるハラミ・・・実はこれも内臓(モツ)肉の1つなのです。内臓系は一切ダメと言っていた私ですが、このハラミなら食べられます。内臓特有のクセがなく、食感は肉そのもの・・・牛肉以外の何者でもありません。ところで、ハラミって一体どこの部分なのでしょう? また、どんなお肉なのでしょう・・・そんな疑問に迫ってみました。 ハラミとは 部位や地域によって、名称が異なる・・・ということはご存知ですか?横隔膜の薄い部分(背中側)を「ハラミ」というのに対して、「サガリ」は厚い部分(肋骨側)を意味します。ちなみに、横隔膜からぶら下がっているため「サガリ」と名付けられたとか。どちらにしても、牛1頭からわずか2~3kgしかとれない貴重な部位です。また、赤身の牛肉にも見えますが・・・実は内臓肉。肉を卸すとき、肺が付随してくることから内臓扱いになっているそうです。適度な脂肪と柔らかい肉質が人気を呼び、今で
2020/04/11 リンク