手順 準備. 里芋は皮をむきます。1. 里芋を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。2. 大き目のボールに(A)を入れて混ぜます。3. 1の里芋が熱いうちに2に入れて全体を時々混ぜながら冷蔵庫で15分置きます。4. 里芋の汁気を軽くきり、片栗粉を全体に均一にまぶします。5. 180℃に熱した揚げ油でこんがりと色がつくまで揚げます。6. 皿に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 里芋はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで火の通りが早く、揚げ時間の短縮につながるとともに、下味が絡みやすくなります。 このレシピでは生姜とにんにくを下味に使用してますが、カレー粉やこしょうを少量加えてもおいしいですよ。 キッチンペーパーで汁気を拭き取ると、片栗粉がきれいにつきやすくなります。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態