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  • ホクサク!里芋の唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル

    手順 準備. 里芋は皮をむきます。1. 里芋をべやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。2. 大き目のボールに(A)を入れて混ぜます。3. 1の里芋が熱いうちに2に入れて全体を時々混ぜながら冷蔵庫で15分置きます。4. 里芋の汁気を軽くきり、片栗粉を全体に均一にまぶします。5. 180℃に熱した揚げ油でこんがりと色がつくまで揚げます。6. 皿に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 里芋はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで火の通りが早く、揚げ時間の短縮につながるとともに、下味が絡みやすくなります。 このレシピでは生姜とにんにくを下味に使用してますが、カレー粉やこしょうを少量加えてもおいしいですよ。 キッチンペーパーで汁気を拭き取ると、片栗粉がきれいにつきやすくなります。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、材の状態

    ホクサク!里芋の唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2025/01/18
    “里芋を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱”唐揚げ
  • カラフル野菜のテリーヌ 作り方・レシピ | クラシル

    材料(1台分(横25cm×縦6cm×高さ5cm)) エビ (茹でたもの) 10尾 キャベツ 3枚 ヤングコーンの水煮 8 アスパラガス 6 塩 (アスパラガス用) ひとつまみ アボカド 1/2個 レモン汁 (アボカド用) 小さじ1 にんじん 1/2 水 (にんじん用) 小さじ1コンソメ液 水 200ml コンソメ顆粒 小さじ2 粉ゼラチン 7g 準備 にんじんは皮を剥いておきます。エビは皮と尾を剥いておきます。アボカドの皮は剥き種を取っておきます。型にはラップを敷いておきます。粉ゼラチンは水でふやかしておきます。1 にんじんは、型に合わせて1cm幅に切ります。耐熱皿に水を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分程火が通るまで加熱します。2 アスパラガスは塩をふってラップに包み、600Wの電子レンジで2分程火が通るまで加熱します。3 キャベツは耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電

    カラフル野菜のテリーヌ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/12/24
    “コンソメ液 水 200ml コンソメ顆粒 小さじ2 粉ゼラチン 7g”
  • ワタリガニのお味噌汁 作り方・レシピ | クラシル

    「ワタリガニのお味噌汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ワタリガニのお味噌汁のご紹介です。ワタリガニの旨味がたっぷりの味噌汁は、コクがあり、とても風味がいいので、ごはんのお供にぴったりですよ。簡単に作れるので、忙しい朝や夜にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:500円前後

    ワタリガニのお味噌汁 作り方・レシピ | クラシル
  • おうちで作れる かぶのキムチ 作り方・レシピ | クラシル

    準備 りんごは皮をむき、芯の部分を取り除いておきます。1 カブは葉の部分と白い部分に切り分けます。白い部分から葉の付け根と、皮を取り除き、5mm幅のくし切りにします。2 ボウルに1と塩を入れ全体になじみ、水分がでるまでしっかりと5分程度揉み込みます。5分程度おいたら水で塩を洗い流します。3 カブの葉の部分は2cm幅に切り、ボウルに入れラップをし、500Wの電子レンジでしんなりするまで2分加熱します。4 りんごはすりおろします。5 ボウルに4と残りのキムチペーストの材料を入れ、全体によくなじむように混ぜ合わせます。6 水気をよく切った2、粗熱を取った3を入れ、全体に味がなじむように混ぜ合わせ、落としラップをして冷蔵庫で2時間程度置きます。7 味がなじんだら器に盛り付け、出来上がりです。

    おうちで作れる かぶのキムチ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/11/08
    “お好みで塩辛などを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。”
  • 簡単で美味しい さつまいものツナマヨサラダ 作り方・レシピ | クラシル

    手順 準備. ツナ油漬けは油を切っておきます。1. さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ります。水が入ったボウルに入れ、10分程置きます。ザルに上げて水気を切ったら耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分程加熱します。2. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。3. 粗熱を取った1とツナ油漬けを入れ、よく混ぜ合わせます。4. 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がりです。 料理のコツ・ポイント 塩加減は、お好みで調整してください。 今回ツナ油漬けを使用しましたが、ツナ水煮を使用してもお作りいただけます。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

    簡単で美味しい さつまいものツナマヨサラダ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/11/03
  • 海鮮丼のタレ 作り方・レシピ | クラシル

    1 大きめの耐熱ボウルに材料を入れて混ぜ合わせます。2 ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。3 粗熱を取り、器に入れて完成です。 コツ・ポイント 白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。 こちらのレシピはみりんを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性がありますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。

    海鮮丼のタレ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/10/19
    “しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 白だし 小さじ2”600Wの電子レンジで30秒
  • ホイップクリームは生クリームと何が違う!?お菓子レシピもご紹介! | クラシル

    お菓子作りでよく使う「ホイップクリーム」。お店では「生クリーム」と一緒に並べられていますが、どう違うのでしょうか?実は、植物性の原材料が使われているかどうかが大きな違いなんです。今回は、それぞれの特徴についてと、生クリームやホイップクリームを使ったおすすめのお菓子レシピをご紹介します。ぜひ最後までご覧くださいね。 目次 生クリームとは? ホイップクリームとは? ホイップクリームと生クリームの違いは? ホイップクリームや生クリームを使ったおすすめレシピをご紹介! 手軽に作れる ふるふるコーヒーゼリー お家で簡単バナナクレープ ひな祭りに いちごのブーケラングドシャ ずっしり濃厚基のガトーショコラ

    ホイップクリームは生クリームと何が違う!?お菓子レシピもご紹介! | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/09/08
    “生クリームに動物性脂肪だけが使われてるのに対し、ホイップクリームには植物性脂肪や添加物なども使われています。”
  • ハニーマスタードソース 作り方・レシピ | クラシル

    ご自宅で簡単に作れる、ハニーマスタードソースのご紹介です。はちみつの優しい甘みと、マスタードの香りが良いソースは、肉料理や、魚料理にぴったりなソースですよ。野菜のディップソースなどにもよく合うので、ぜひお試しくださいね。

    ハニーマスタードソース 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/07/31
  • とろたくのレシピ おすすめの7選を紹介 | クラシル

    ネギトロとたくあんを合わせた「とろたく」のレシピのご紹介です。ねっとりとしたねぎとろに、たくあんのポリポリとした感がとてもよく合いますよ。ぜひチェックしてみてくださいね。

    とろたくのレシピ おすすめの7選を紹介 | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/07/15
    “トロたく”
  • お肉によく合うシャリアピンソース 作り方・レシピ | クラシル

    1 玉ねぎはすりおろします。2 フライパンに1、(A)を入れて中火にかけ、かき混ぜながら加熱します。3 沸騰したら汁気が1/3量程になるまで、中火で6分程かき混ぜながら煮詰め、火から下ろします。粗熱が取れたら完成です。 コツ・ポイント 赤ワインは風味は変わりますが料理酒でも代用できます。玉ねぎはみじん切りでも召し上がることができますが、すりおろした方がなめらかで玉ねぎのコクのあるソースに仕上がります。赤ワインのアルコールが飛び、玉ねぎに火が通るまで 5分程中火で煮詰めてからご使用下さい。最後に有塩バターを加えるとコクがあり、よりなめらかなソースに仕上がります。 こちらのレシピは赤ワインを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性がありますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠中の方、授乳中の方はご注意ください。また、運転時、スポーツ時、入浴時はアルコールの摂取をお控え

    お肉によく合うシャリアピンソース 作り方・レシピ | クラシル
  • トルコ名物サバサンド 作り方・レシピ | クラシル

    1 ニンニクはみじん切りにします。レタスは一口大にちぎります。新玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、水に5分程さらして水気を切ります。2 フライパンにオリーブオイル、1のニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったら塩サバを入れて両面を中火で焼きます。塩サバに火が通ったら火から下ろします。3 バゲットを半分に切り、半分の厚さのところに切りこみを入れます。有塩バターを塗り、アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで3分程焼きます。4 粒マスタードを塗り、1のレタス、2、1の新玉ねぎをのせ、マヨネーズを塗って挟みます。5 お皿に4、添え物を盛り付け、レモンを絞り完成です。 コツ・ポイント お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、材と熱源の距離が近いため、加熱中の材の油が落ちた

    トルコ名物サバサンド 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/06/22
  • 活平目のあら汁 | クラシル

    『活平目のあら汁』 . 魚屋さんで捌いてもらった、活平目のあら。捨てずにあら汁にしていただきました! . あら汁は、魚のエッセンスを丸っと楽しめるのが🙆‍♀️ . 骨についた身が美味しいんですよね!まるで宝探しのように、楽しい一汁。 . ※流水で洗う⇄熱湯にドボンの画像が逆で、湯引きしないように見えてしまいました。湯引きしますー! . ご指摘いただいた @tetsuya5646 さん、ありがとうございます🙇‍♀️ . . #あら汁 #魚 #平目 #ひらめ #味噌汁 #味噌汁レシピ #レシピ #海鮮 #海の幸 #秋 #欲の秋 #おかず #和 #和ごはん #おうち #美味しそう #飯テロ #簡単レシピ #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい #料理垢 #デリスタグラマー #調理師 #locari #locari_kitchen #foodstagram #foodpic #ins

    活平目のあら汁 | クラシル
  • ご飯が進むピリ辛麻婆春雨 作り方・レシピ | クラシル

    準備 きくらげは水で戻しておきます。1 緑豆春雨は茹でてべやすい長さに切っておきます。2 ニンニクと生姜はみじん切り、人参は千切り、ニラはぶつ切り、玉ねぎは薄切りにします。3 熱したフライパンに胡麻油を入れ、2のニンニクと生姜を炒めます。4 香りが立ってきたら、挽き肉を炒めほぐれてきたら、きくらげ、2の人参、2の玉ねぎを炒めます。5 具材に火が通ってきたら、1、2のニラを入れ、調味料を入れ絡めたら完成です。6 仕上げに、みじん切りにしたネギとラー油をかけてください。

    ご飯が進むピリ辛麻婆春雨 作り方・レシピ | クラシル
  • 定番 トンテキのタレ 作り方・レシピ | クラシル

    「定番 トンテキのタレ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 トンテキに合う、お手軽な材料で作るタレのご紹介です。みりんと砂糖、しょうゆの甘辛い風味にウスターソース、ケチャップのコクがトンテキを焼いた豚肩ロースのうま味にとてもよく合い、ついついお箸が止まらなくなりますよ。トンテキ以外にも肉や魚のソテーにもよく合いますのでぜひ、お試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:100円前後

    定番 トンテキのタレ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/03/14
    みりんと砂糖、しょうゆの甘辛い風味にウスターソース、ケチャップのコクがトンテキを焼いた豚肩ロースのうま味
  • カサゴの煮付け 作り方・レシピ | クラシル

    準備 カサゴは内蔵とウロコを取り除いておきます。 ごぼうは皮をこそげ落としておきます。1 ごぼうは5cm幅に切り、縦半分に切ります。2 生姜は皮付きのまま薄切りにします。3 カサゴを霜降りします。熱湯を張った耐熱ボウルにカサゴを10秒程入れ取り出します。水を張ったボウルに入れて、ぬめりを取り除きます。4 水気を拭き取り、表面に5mm深さの切り込みを斜めに入れます。5 フライパンに煮汁の材料を入れて中火で沸かし、1、2、4を入れ落し蓋をします。カサゴに火が通るまで7分程中火で煮たら火から下ろします。6 器に盛り付けて完成です。

    カサゴの煮付け 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/02/18
  • 白いご飯と合う!春雨の彩り中華どんぶり 作り方・レシピ | クラシル

    春雨の彩り中華どんぶりはいかがでしょうか。 春雨を使って彩り鮮やかな野菜と炒め、中華風の味付けに仕上げた一品です。 そのままべても美味しく、白いごはんにもぴったりです。 ぜひお試しくださいね。

    白いご飯と合う!春雨の彩り中華どんぶり 作り方・レシピ | クラシル
  • すぐ一品!人参とりんごのサラダ 作り方・レシピ | クラシル

    1 にんじんは千切りにして、塩少々、砂糖少々でもんでおきます(水分を出すため)2 りんごも千切りにして、酢少々で和えておきます(変色を防ぐため)3 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、水分を絞った1を加えてよく和え、2を加えてざっと混ぜたらできあがりです コツ・ポイント 手順1で十分に水分を出すと、人参の甘みが強く感じられます。塩と砂糖の加減は味を見ながら少し強めでも大丈夫です。水分を絞ったら味見をして、しょっぱ過ぎると感じたら、①と混ぜる前にざっと水で洗って絞ってください。 こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。 はちみつは、砂糖でも代用できます。それぞれ種類によって甘さが異なりますのでお好みで調整してください。

    すぐ一品!人参とりんごのサラダ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/02/17
  • たっぷり野菜のチャプチェ 作り方・レシピ | クラシル

    「たっぷり野菜のチャプチェ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 手軽に作ることができる、韓国風の春雨炒めです。春雨は戻しながら炒めるので、お湯を沸かす手間が省けます。野菜もたくさん入れるのでボリュームがあり、べ応えがあります。お酒のおつまみに、夜に、おすすめです。 調理時間:15分 費用目安:400円前後

    たっぷり野菜のチャプチェ 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/02/15
    2回目は焼肉のたれで作ろ。
  • スタミナ満点 からし焼き 作り方・レシピ | クラシル

    「スタミナ満点 からし焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 B級グルメのからし焼きを作ってみませんか。豚バラ肉の旨味と、とろっとした絹ごし豆腐の相性が抜群で、濃い目の味付けによく合います。ご飯のお供にも最適ですが、お酒のおつまみにもおすすめです。ニンニクの風味と、刺激的な辛味がクセになります。 調理時間:20分 費用目安:400円前後

    スタミナ満点 からし焼き 作り方・レシピ | クラシル
    hiroomi
    hiroomi 2024/02/10
  • 生地も手作り お手軽ブリトー 作り方・レシピ | クラシル

    「生地も手作り お手軽ブリトー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 生地を焼いて、お好みの具材を巻くだけで美味しくできる簡単ブリトーのご紹介です。 家にある材料でパッと作れるので、小腹が減ったときのおやつにもオススメです。 ハムの塩気とチーズのトロッと感、生地のもちもち感がとても美味しいです。 調理時間:20分 費用目安:250円前後

    生地も手作り お手軽ブリトー 作り方・レシピ | クラシル