タグ

ブックマーク / www.pref.chiba.lg.jp (4)

  • レシピ:イチジクの赤ワイン煮

    材料(6人分) イチジク:6個 バニラアイスクリーム(またはヨーグルト):60グラム ミントの葉:適量 A 赤ワイン:1カップ 砂糖:100グラム レモン汁:大さじ2 作り方 イチジクは包丁を使って薄く皮をむき、縦半分に切る。 鍋にイチジクを並べ、Aを全て入れ、ふたをして弱火で数分間煮る。(途中で何度か煮汁をイチジクに回しかけ、味をしみこませる) イチジクがやや透き通ってきたら火からおろし、粗熱をとってから、煮汁と一緒に冷蔵庫でよく冷やす。 器に盛り、お好みでバニラアイスクリームやヨーグルトを添えて、ミントの葉を飾る。 イチジクは煮すぎると色が悪くなるので気をつけて。お子様には赤ワインの代わりにぶどうやクランベリーのジュースを使ってもよいでしょう。 栄養価(1人分) 198キロカロリー 県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会) 関連記事 ちば旬鮮図鑑「いちじく」

    レシピ:イチジクの赤ワイン煮
  • レジオネラ症とその予防対策

    レジオネラ症とは? レジオネラ属菌とは? レジオネラ属菌はこう増える/レジオネラ症はどうやって起こるのか レジオネラ症の発生を防ぐには レジオネラ症とその対策についてのパンフレット レジオネラ症とは? レジオネラ症は、レジオネラ属菌という細菌が原因で起こる感染症です。これまで、入浴施設で感染した例がたびたび報告されており、中には死亡例もあります。 症状のタイプは2種類あり、それぞれ、「レジオネラ肺炎」と「ポンティアック熱」と呼んでいます。ポンティアック熱は発熱や頭痛、筋肉痛などの症状で、一般的に軽症ですが、問題になるのは「レジオネラ肺炎」です。高熱や呼吸困難、吐き気、意識障害などが出て、急激に重症になり死亡することもあります。 幼児や高齢者、他の病気にかかっているなど、抵抗力の弱い人は感染しやすいので注意が必要です。 人から人へ感染した事例は報告されていません。適切な予防策で、レジオネラ症

    レジオネラ症とその予防対策
  • いちじく|旬鮮図鑑

    いちじくは鮮度が命ですが、千葉県は消費地に近いので、新鮮ないちじくをお届けすることかできます。 千葉県のいちじくの特徴 いちじくは鮮度が命ですが、千葉県は消費地に近いので、新鮮ないちじくをお届けすることかできます。 いちじくは、完熟すると格段に美味しくなります。県内の直売所では、樹で熟したいちじくも販売しています。ぜひ一度、ご賞味ください。 品種は「桝井(ますい)ドーフィン」が主体です。 いちじくの歴史 いちじくは、原産地アラビア地方から東進し中国を経て渡来したという説と、寛永年間に西南洋の種を得て長崎に植え、ここから全国にひろまったという説があります。 明治末から大正初期にかけて多くの品種が、主としてアメリカから導入されていますが、日は生果用の生産が主であり、欧米のような乾果産業が発達していないため栽培はあまり拡大しませんでした。 昔は、家庭果樹として1~2はどの家庭にも植えられてお

    いちじく|旬鮮図鑑
    hiroomi
    hiroomi 2017/08/23
    ”いちじくは特に貯蔵性がないので、早めに食べるようにしましょう。先端の割れているものから先に食べるようにします。食べきれないときは皮をむいて冷凍にします。”
  • 羽田再拡張時の飛行ルートについて

    平成22年10月21日、羽田空港のD滑走路供用に伴い、羽田空港の離着陸機の飛行ルートが大きく変更になりました。 飛行ルート設定の考え方 千葉県は、関係市町と連携し、羽田再拡張後の飛行ルートについて国土交通省と協議してきました。協議経過については、羽田再拡張事業に関する協議についてをご覧ください。 国土交通省によると、出発・到着ルートは、他の空港等を利用する航空機の運航を妨げないように設定されている空域において、安全かつ効率的な交通流を形成することが基要件とされています。これに加え、再拡張後の飛行ルートについては、 できる限り経路を海上に設定することによって、陸上部への影響を軽減すること。 経路を分散させること 陸上部を経路とする場合は、着陸機の降下開始高度を航空機の安全運行を妨げない範囲で引き上げること という考え方を反映させ、国土交通省により、以下のような飛行経路が設定されています。

    羽田再拡張時の飛行ルートについて
    hiroomi
    hiroomi 2011/10/06
    江戸川の向うも空路は「南風悪天時(想定運用比率3%)」か。東京都に増設はよろしくなかったのかも。交通の便考えると、木更津沖でもよかったのかもって遅いか。
  • 1