材料(6人分) イチジク:6個 バニラアイスクリーム(またはヨーグルト):60グラム ミントの葉:適量 A 赤ワイン:1カップ 砂糖:100グラム レモン汁:大さじ2 作り方 イチジクは包丁を使って薄く皮をむき、縦半分に切る。 鍋にイチジクを並べ、Aを全て入れ、ふたをして弱火で数分間煮る。(途中で何度か煮汁をイチジクに回しかけ、味をしみこませる) イチジクがやや透き通ってきたら火からおろし、粗熱をとってから、煮汁と一緒に冷蔵庫でよく冷やす。 器に盛り、お好みでバニラアイスクリームやヨーグルトを添えて、ミントの葉を飾る。 イチジクは煮すぎると色が悪くなるので気をつけて。お子様には赤ワインの代わりにぶどうやクランベリーのジュースを使ってもよいでしょう。 栄養価(1人分) 198キロカロリー 県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会) 関連記事 ちば旬鮮図鑑「いちじく」