キャベツを短冊切りにして、塩少々を振りこんでから軽くもみます。 もんだキャベツをザルにいれて、上から熱湯をザブンとかけます。 水気をよくきってください。 ハム ハムを好みの幅に切り分けます。 カリカリに焼いたベーコンを使うのもおすすめです。 からしを酢でまったり溶いて、塩少々、砂糖少々、酒数滴をたらします。 まんべんなく混ぜ合わせながら時折なめてみて、好みの味に仕上げてください。 「辛いのが好き」という方には、しこたま「からし」を練りこんであげます。 見た目からは到底想像できない辛さに仕上がります。 一方「ちょっとこれ辛すぎ」という方は、 味噌少々を忍ばせて「すこし辛めの酢みそ」に仕立るというテもあります。 ※酒は省いても構いません。