2011年05月08日21:49 カテゴリドレッシング・たれなどランチ 簡単冷やし中華のタレのレシピ。 久しぶりに自家製麺を打ちました。 業務用?の25kgの大袋で買った「特ふく」という粉は、 中華麺に向いているとのことですが、 コシが強い麺に仕上がるので、特に冷やし中華向きな感じがします。 これからの季節に出番が多くなりそう。 せっかくなので、どんどん食べたいところです。 何度かご紹介していますが、タレも自家製です。 簡単に美味しくできますので、是非オススメです。 【簡単冷やし中華のタレの作り方】 ■材料(4〜5人分) ・だし汁250cc ・お酢 150cc ・醤油 150cc ・砂糖 100cc ・レモン汁 1/2個分 ・ゴマ油 50cc ・おろし生姜汁 少々 ■作り方 1.鍋に入れただし汁を火にかけ、残りの材料をすべて加える。 2.砂糖が溶けたら火を止め、冷たくひやせばできあがり。