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ブックマーク / hokuohkurashi.com (11)

  • 冷蔵庫掃除は、今がオススメ!簡単スッキリな3ステップ

    HOME / 特集 / 【自信をつける掃除術】第2話:冷蔵庫は今がベストタイミング。この時期ぴったりの「フィジカル掃除」とは? ライター 嶌陽子 ストレスなく、前向きな気持ちで続けられる掃除について、家事ライター・アドバイザーの藤原千秋(ふじわら ちあき)さんにお話を伺う今回の特集。 第1話で教えていただいたのは、健康に影響を及ぼす部分をきれいにする「フィジカル掃除」ができていれば十分ということ。それ以上の窓ガラスの曇りをとるといったことは、自分の気持ちを満足させる「メンタル掃除」だとする考え方が新鮮でした。 「掃除を頑張り過ぎなくていい」と言われると、かえってやる気が出てくるから不思議です。 ということで、第2話は実践編。せっかくなので、今の季節におすすめの「フィジカル掃除」を教えてもらいました。編集スタッフの二柳が、藤原さんに教えてもらいながら自宅で実践します。 冷蔵庫は寒い時期がベ

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  • 【朝ごはん特集|冬のホッと朝スープ】第1話:すぐにできる具だくさんスープ - 北欧、暮らしの道具店

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 冬もいよいよピークになりましたね。私も朝起きるのがつらいですが、そんなとき朝ごはんに温かいスープを飲むと、身体の芯から温まって一日をしゃきっと始められる気がします。 そこで今日から4日間にわたって私が毎日飲んでいるスープレシピをご紹介します! 時間をかけずにできるようにスープストックを作って、味つけのバリエーションを変えたり、お湯をそそぐだけの簡単スープで、今日からあったかスープの朝ごはんを一緒に始めませんか。それでは、一日目スタートです! すぐにできる具沢山スープ 1日目はまず、10分もかけずにすぐにできるスープです。 10分、と言っても煮ている間は何もしなくていいので、野菜をカットしたりの手をかけるのは数分。その秘訣は「短い時間で火が通る野菜を使う」ことです。材料から一緒に選んでいきましょう! 短い時間で加熱できる野菜 柔らかい葉

    【朝ごはん特集|冬のホッと朝スープ】第1話:すぐにできる具だくさんスープ - 北欧、暮らしの道具店
  • たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ

    編集スタッフ 塩川 欲の秋にぴったり!すぐ作れる簡単パン 今年のはじめにご紹介し、たくさんの反響をいただいた、クイックブレッドのレシピを4週にわたりお届けいたします。 特別な道具や発酵のいらないお手軽パンは、欲の秋にぴったり! 前回に引き続き、横浜でパン教室を主宰されている料理家・熊崎朋子(くまざきともこ)さんに教わりました。 完成まで約30分、アレンジ楽しいクイックブレット 日は、ちょっとの塩とバター風味がアクセントの「サクサクロール」のレシピをご紹介します。 出来上がりまでの所要時間は、たったの30分ほど!ソーセージやハムを巻いてアレンジしても、美味しくいただけるお事パンなんです。 週末の朝ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね。 材料(6個分) [A] 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小さじ 1.5 砂糖 … 小さじ 1 塩 … ひとつまみ バター … 30g(※)

    たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ
  • 週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ

    編集スタッフ 津田 常備菜レシピ05: ミートボール フルタさんに教わる常備菜レシピの5つめは、ミートボールです。 先日、社でも出していただいたのですが、スタッフたちにも大好評の満足感たっぷりのメニューでしたよ! 今回は、甘酢あんかけのレシピを教えていただきましたが、シンプルにケチャップをかけたり、スープに入れたりしても美味しいので、ぜひお気軽にお試しくださいね。 材料(4人前) 合いびき肉…400g 玉ねぎ…1/2個(100g) 卵…1個 塩…小さじ1/2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 <あんかけの材料> ミートボールのゆで汁…100cc 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]ボウルにひき肉と粗みじん切りにした玉ねぎを、卵、塩、こしょう、ナツメグをいれてよく練り混ぜる。 [2]1をピンポン玉大に丸め、片栗粉をまぶす。 [3]鍋にお湯を沸騰させ、

    週末の作り置きで、翌週のお弁当に!ミートボールの常備菜レシピ
  • キャベツ半玉をおいしく食べきる!大満足の野菜ステーキレシピ

    編集スタッフ 大貫 キャベツの旨味がぎゅっとつまった、キャベツステーキのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、キャベツを美味しく半玉べきれるレシピです。 キャベツを焼いたフライパンに調味料を入れて作るソースがたまらない美味しさです。ぜひ作ってみてください。 材料(2人分) キャベツ…1/2玉 豚ひき肉…50g しょうが…ひとかけ ごま油…大さじ1 黒こしょう…適量 a. 酒…大さじ2 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/2 下準備 ・キャベツは芯から葉を落とさないよう、縦1/4にカットしてからよく洗い、水気をきる。 ・しょうがは皮をむいてみじん切りにしておく。 作り方 [1]フライパンにごま油をいれて中火をつけ、あたたまったらキャベツを切り口の面を下にしていれる。 切り口に焼き色がついたらもう1面の切り口が下になるよう返したら弱火にして蓋をして蒸し焼

    キャベツ半玉をおいしく食べきる!大満足の野菜ステーキレシピ
  • 夕方の忙しさがラクになる!お風呂掃除のベストタイミングは?

    お風呂掃除は面倒くさいもの、回数を減らしてラクにお風呂掃除をする方法はないのでしょうか。個人宅向けに家事お掃除サービスを行う藤井あや子さんに、プロ目線からお風呂、浴槽、浴室の掃除・清掃の掃除術やコツを伺いました。お風呂掃除のタイミングは毎日の入浴後がいいそうなんです!風呂場の掃除が楽になる5つのコツや、お風呂の水垢やカビ取り用洗剤、セスキ炭酸ソーダを使った掃除方法も教わりましたよ。きれいなバスルームを保つ秘訣がつまっています! 編集スタッフ 長谷川 写真 廣田達也 実家に住んでいる頃、母から「お風呂を洗っておいて」と声をかけられるのは、たいてい夜ご飯の支度が始まったくらい。お風呂へ入る「前」に掃除をしていました。 でも、入浴の「後」こそが、お掃除のチャンスなんだそうです。 そう教えてくれたのは、家事代行や家政婦サービスの勤務経験を持ち、現在は主に個人宅での整理収納アドバイスや家事・お掃除サ

    夕方の忙しさがラクになる!お風呂掃除のベストタイミングは?
  • 混ぜるだけだから簡単!焼かない濃厚チーズケーキレシピ

    編集スタッフ 青木 これがお家で作れるなんて!と嬉しくなる、レアチーズ。 料理家・黒川愉子(くろかわゆうこ)さんに教わる、冷たいおやつのレシピをお届けしています。 日のおやつは、簡単なのに格的な味が楽しめる「レアチーズ」です。 使用するのは、キャビネサイズのホーローバット(※)。 ぜひお試しください♪ (※)キャビネサイズ:21×16.5×3cm。3〜4人分にちょうどいいサイズのホーローバットです。 材料 クリームチーズ…200g 生クリーム…200ml グラニュー糖…50g ゼラチン…小さじ1 キウイ…1個 バナナ…1 レモン汁…少々 下準備 ・クリームチーズはボウルに入れて室温に戻す。 ・ゼラチンは大さじ1の水に振り入れてふやかしておく。 作り方 [1]ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらトロッとするまで泡立てる。 [2]クリームチーズをヘラで柔らかく練り、そ

    混ぜるだけだから簡単!焼かない濃厚チーズケーキレシピ
  • 子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。

    編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして

    子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。
  • 1週間分まとめて常備!��毎日の時短につながる「スープストック」レシピ

    フルタヨウコ 4日間にわたって、冬の朝べたくなるスープレシピをご紹介しています。簡単にすぐ作れて朝の身体をシャキッとさせてくれる、おいしいスープを冬の朝ごはんに仲間いりさせてみましょう! 毎朝がラクになる スープストップをつくろう。 常にスープの材料があるということは、忙しい朝には当にありがたいことですよね。最終回の今日はちょっと上級編、洋風にも和風にもなる1週間分のスープストックを作り、具を加えたり味を変えたりしていくバリエーションをご紹介します! ストックの出汁は、昆布で。 いろんな味つけに変化させたいスープは、昆布で出汁をとっておくのがおすすめです。私は昆布を買ってきたら、1回に使いそうな長さ10〜15cm程度にキッチンバサミでカットして密閉容器にいれておきます。そうしておくと、すぐに出汁がとれて便利ですよ〜 具材は、じっくり煮込める野菜で。 根菜は、スープストック向きの野菜で

    1週間分まとめて常備!��毎日の時短につながる「スープストック」レシピ
  • 旬のなすレシピ:ジュワッとおいしい!なすとベーコンのおかか和え

    編集スタッフ 長谷川 7月になり、なすが旬を迎えました。でも、焼きなす、煮びたし、味噌炒めなど、定番のレシピに落ち着きがち…。 そこで、当店の社でもお世話になっている料理家のフルタヨウコさんに、カンタンにできて、いつもとひと味ちがう「なす料理」を教わりました。 なすは体を冷やす効果があるといわれ、暑さの厳しい日にはうれしい材。今回は、和・洋・中華と3つのレシピを教わりました。 今日から毎週金曜日、一品ずつご紹介します。買い物かごになすを入れるとき、思い出してみてください。 夏のなすレシピ01: なすとベーコンのおかか和え 今回は、油を吸いやすいなすに、ベーコンの旨味をたっぷり染み込ませる「おかか和え」。多めにつくればメインになりますし、あと一品!の副菜にもぴったり。ビールなどのお酒にも合う万能選手です。 「カリカリにしたいので、ベーコンはスライスしたものを。脂の美味しさが決め手なので、

    旬のなすレシピ:ジュワッとおいしい!なすとベーコンのおかか和え
    hmd703
    hmd703 2016/08/27
    これはビールがすすむやつ危険…
  • 有孔ボード/PEG WALL(M) - 北欧、暮らしの道具店

    かんたんDIY!有孔ボードで楽しむ「見せる収納」。 暮らしに寄り添うプロダクトを発信しているamabro(アマブロ)より、有孔ボードが届きました。 キッチン、寝室、玄関などで収納が足りないな。壁面収納で整理整頓ができたらいいな…。そう感じることはありませんか。 こちらの有孔ボードは女性でも簡単に、画鋲をさす程度で設置できる手軽さが魅力です。賃貸物件にも向いており、収納の問題を解消してくれる強い味方! 釘を打ったり、壁に大きな穴をあける心配がなく、手持ちのアイテムを引っ掛けるだけで、おしゃれな「見せる収納」が叶います。 温もり感じる木の質感と、ユニセックスな佇まい。 こちらは45cm×60cmの長方形サイズ。縦にも横にも空間に合わせて自由に設置できます。 オーク材のプライウッド(成型合板)を使用しており、表面のなめらかで美しい木の表情と、軽くて頑丈な作りが特徴です。 厚さは約3センチと圧迫感

    有孔ボード/PEG WALL(M) - 北欧、暮らしの道具店
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