今日、母の会の会長さんから昨日の総会の最終出席者数のご報告を頂きました なんとその数は100名・・・も~ビックリでした・・・ 100名というと、3分の2以上の方がご出席した下さったことになります・・・過去にはない数字かもしれません 私は本当にうれしいです なぜならそれだけ感心を持って下さっている証なのですから・・・保護者の皆さまに心から感謝申し上げます・・・ありがとうございました さて、そんな嬉しい1日・・・子どもたちはというと雨上がりの園庭で大はしゃぎでしたよ~\(^o^)/ 砂場に溜まった水に裸足で入りぴちゃぴちゃして 最高の笑顔 を見せてくれていました この笑顔、心の底からの笑顔でイキイキしていて、きっと子どもたちのこの時期にしか育たない感性が育ったのではないかと思っています 今日は他にも色々ありました・・・ 年中・長さんは食育担当のO先生による食育活動がありました なぞなぞボックス
日本六古窯の1つで1200年以上の歴史を持つ信楽焼の地元、滋賀県甲賀市の市立4保育園の給食に、今春から初めて信楽焼の食器が使われることが決まった。地元業者が従来品の約2倍の強度を持つ食器の開発に成功。市教委は「幼少のころから伝統の陶器を使うことで、地場産業に愛着を持ち、食事マナーの向上にもつながれば」と期待している。カビ抑え清潔、介護や病院も注目 給食に使われるのは、同市信楽町の食器卸販売会社「藤陶(ふじとう)」(藤田仁史社長)が開発した「Dura(ドューラ)」。 同市立の学校や保育園などでは現在、プラスチック容器が給食に用いられている。信楽焼を地元の子供たちに給食で使ってもらおうという構想は長い間、何度となく議論されてきたが、「欠けやすさ」が障害となり実現に至らなかった。 こうしたなか、藤田社長は約2年前から地元の窯元と共同で欠けにくい食器開発の研究を開始。その結果、原料の土にアルミナ(
Posted by 唐土かほる 唐土です。 我が家の双子は小学3年生。学校は給食があるのですが、なぜか月に1,2度、お弁当の日があります。校外学習や他学年との交流会などの行事が理由で、教室でお弁当を食べることも多々。 毎日、お弁当作りに励んでいらっしゃるお母様方に比べると、月に1,2度程度なら楽チンの部類だと思いますが、たまにしか作らないのも毎回、勘がにぶって結構プレッシャーなんですよね。 そんな私なのに、先日、3日続けてお弁当日というシチュエーションがありました。 悩んだのは、お弁当の献立。たま〜に作るなら、定番の「卵焼き、ウィンナー、プチトマト」にプラス1品ぐらいでお茶をにごすのですが、3日続くとなると、やっぱりメニューを変えてやらないと飽きちゃいますよね。うむむ・・・困った・・・。 そこで思いついたのが、「セルフバーガー」。 作り方(?)は超簡単!です。 まず、材料を用意します。 ◆
開発の考え方 食育活動において重要とされる3〜6歳児(食育導入期)に、子ども自身の興味を引き出しながら楽しく安全に調理体験ができるように、子どもの体格に合わせた子ども目線のキッズキッチンをデザインしました。 さまざまな会場や食育プログラムに柔軟に対応できるように配慮した構造にしています。 審査委員コメント 親の手伝いをするキッチンではなく、子どもの体型、サイズに合わせた本格派キッチンである点がとてもよい。可動式の食育ツールとして各種施設やショールーム、幼稚園などでの活用が期待される。 仕様 1.子どもの身体に合わせたサイズと操作性 2.場所を選ばすにどこでも使える可動性 3.食育プログラムに合わせて機材を自由に組合わせられる可変性 4.安全面に配慮した形状と仕様 購入あるいは入手できる場所・方法 (株)SWキッチンテクノ http://www.sunwave.co.jp/s
「食事バランスガイド」という言葉やこのコマの形をした絵は、テレビCMやスーパー店頭などでよく目にされているかと思います。このコマは、「健康的に生きる」ことをまわることにたとえています。 食事をバランスよくとって、適度な運動をすれば、このコマがまわる(=健康的な生活がおくれる)ことを示しています。人間にとって大切な水分は、コマ軸として表現され、アルコールやお菓子といった嗜好品は、コマの紐にたとえられています。 コマは、バランスを失うと回転できません。好きなものばかり食べるなど偏らないように、このコマを意識してバランス良い食生活を考えましょう。 <目次> 食事バランスガイドは大人向け 幼児向けの食事バランスガイド 幼児(3~5歳)の1日分の食事の目安量は? 食事バランスガイドは大人向け このガイドは、大人向けですので1日の食事のボリュームは、主食を5~7つ、副菜を5~6つ、主菜を3~5つとりま
京セラは、子供向けの料理用セラミックナイフ「セラミックナイフこども用タイプ」を4月26日に発売する。握りやすいグリップや丸みの大きな刃先を採用するなど、子供の扱いやすい形状とした。希望小売価格は、刃渡り105mmのモデルが5250円、115mmのモデルが5775円。それぞれ月間3000本の販売を目指す。 子供が楽に握れるよう、薄く曲線の多いグリップを採用した。刃の付け根付近のグリップは、握った手が刃に当たらないよう工夫している。ナイフの先端部分を丸めて安全性を高めた。また、刃幅を広げ、刃の面積を大きくしたことで、安定感と切りやすさを向上させた。 刃渡り105mm(全長218×幅35×厚さ16mm、重さ50g)と115mm(全長229×幅39×厚さ16mm、重さ54g)の2種類あり、子供の成長に合わせて大きさを選べる。保育園や学校で料理する子供が安全にナイフを保管/持ち運びできるよう配慮し、
Amazonに、こするだけで簡単にジャガイモの皮むきができてしまう「ポテトグローブ」がありました。 確かにデコボコしてむきにくかったりする時があります。大量にジャガイモの皮むきをするのに便利そうです。 サトイモやゴボウの皮むきにも使えて、皮と一緒に捨てる部分が少なくなるので経済的だそうです。 ▼ジャガイモの皮がむける不思議なグローブ! ポテトグローブ
「リニューアルに向けて準備中です」 このところ、時代は大きな変化を迎えています。生成AIの出現は、私たちの生活を大きく変えようとしています。同時に、保育・教育の世界も大きな変革が求められています。 そこで、今まで続けてきた「臥竜塾ブログ」の役割を変えたいと思っています。このブログでは、様々な観点から保育を考えてきました。直接保育とは関係のないところからも保育を考えるという意図で始めたのですが、「見守る保育 藤森メソッド」ということで商標権を取得したこともあって、今後はその内容を深めていく活動をしていきたいと思います。 そこで、2月1日から臥竜塾ブログを閉鎖して、その後、「見守る保育 藤森メソッド」を深めていくためのツールとしてのブログに変えていきます。 そして、海外の皆さんにも読んでもらえるように、多国語にも翻訳するつもりです。 長い間、臥竜塾ブログを支えてくださった皆さんに感謝します。
秋も楽しい!「流しそうめん」にチャレンジ今年は秋の連休が大充実! 去り行く夏の最後の思い出に、厳しい残暑を乗り切るために、我が家で、キャンプで、「流しそうめん」作りにチャレンジしてみましょう! とにかく暑かった今年の夏も、そろそろ終わりに近づいてきましたが、今年は家族でどんな思い出ができたでしょうか? でも、去り行く夏を惜しんでばかりはいられません。なぜって? だってこの秋は”三連休”が充実しているからです! 暑さも一段落したこの季節だからこそ、遊びの幅も広がるというもの。去りゆく夏を惜しみつつ、来るべき”食欲の秋”を子どもたちと一緒に楽しく乗り切るために、我が家で、そして公園やキャンプ場で、「流しそうめん」にチャレンジしてみてはいかがですか? 流しそうめんの台は手作りできる!流しそうめん台作りの一番の難関は、なんといっても竹割り!個人で流しそうめんを楽しむ場合、なんといっても問題となるの
since 2001/01/21 あなたは 番目のお客様です。 最終更新日:2008/2/15 (ブログはじめました!・行事のポスター追加しました!!) いらっしゃいませ!ここは保育園の給食室です。 毎日ここで0〜5才児、約100名の給食をつくっている私・・・ 管理栄養士のHARUと申します。 「保育園でどんな給食を食べているの?」 「離乳食をはじめてと言われたけれど何をどうすれば・・・」 「子どもが園で食べてる人気メニューを作りたい!」 といった要望に少しでもお答えできたらと思いHPをつくりました。 食べることは生きること。心も体も育まれます。 『食べることの楽しさ、大切さ!』 ぜひ、子ども達に伝えていってください。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く