2014年12月3日のブックマーク (14件)

  • ペコロスを使って - yporciniの日記

    「ペコロスの母に会いに行く」というのは、映画を見た時に、 ペコロスという玉ねぎの名前を知りました。 珍しく生協でペコロスの注文があったので、買ってみました。 100円玉より少し大きくままごと用かと思うくらい とてもかわいい玉ねぎです。 たぶん煮込み料理に使うのだろうなと思いながら ネットでレシピをのぞいてみました。 (覗き方が悪くて縦向きに納まってしまった画像で失礼) これは、「イタリアンココット」。 ミニトマトを細切れにしたものと、 ペコロス2個を半分に切って置き、 そのあとクレイジーソルトをふりかけ、オリーブオイルをかけます。 準備ができたら、レンジに入れ、1,2分で出来上がり。(時間は、好き好きで) お気楽メニューの割には、玉ねぎの甘さとトマトの酸味が混ぜ合わさって なかなかおいしいと思いました。 もう一品は、「あったかスープ」。 これも、忙しい時のメニュー。 ペコロスとベーコンとウ

    ペコロスを使って - yporciniの日記
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/12/03
    ペコロス、生協で買ったのね。
  • 荒れまくりの空模様でした。 - おおきなみなとの日々帖

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    homare-temujin 2014/12/03
    パリパリに焼いたの食べたい。
  • 仕事がはかどるデスクワーク&整理術のルールとマナー - 読書で本から学ぶブログ【書評・感想】

    デスクワークと整理。 整理ができていると、仕事がはかどりやすいです。 逆に、整理ができていないと、モノを探す時間が必要だったりして、非効率になりやすいです。 今日は、こちらの『仕事がはかどる デスクワーク&整理術のルールとマナー』を読みました。 仕事がはかどる デスクワーク&整理術のルールとマナー (ビジネスいらすとれいてっど) 作者: オダギリ展子 出版社/メーカー: 日実業出版社 発売日: 2010/11/26 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入: 2人 クリック: 14回 この商品を含むブログ (3件) を見る デスクワークや整理術について書かれています。 デスク周りの整理整頓、コピー&FAXの使いこなし、ファイリング術、PC術、メール術などが書かれています。 デスクワークの効率アップ超簡単3ルール ・書類は「作業段階別」に整理して保管 ・机上に広げる書類は「1案件のみ」 ・

    仕事がはかどるデスクワーク&整理術のルールとマナー - 読書で本から学ぶブログ【書評・感想】
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    homare-temujin 2014/12/03
    ものを探す時間はストレス。
  • 浮かれ電飾 - t_ka:Diary

    ここ数日で、急に寒くなった。朝も夜も、きーんと冷たい。実に12月らしいと思う。 12月になると、いわゆる“浮かれ電飾”を見かけるようになる。暗くなってからの帰宅がほとんどで、通勤時間も50分近いから、実に様々な飾り付けを見ることができる。一時期に比べたら減ったし、見物人が集まるほどに大規模な家も無くなってきたけれど、でも発光ダイオード自体が手頃になった影響もあって、例えば幼い子供のいる家などは、それなりに楽しんでいるようだ。昔でいうところの“ニュータウン”っぽい住宅地に多い気がする。 昨日からだったと思う。この電飾が光りはじめた家がある。発光ダイオードの灯りはほどほど、どちらかといえば内部に光源を仕込んだオブジェ(置き物?)を展示のメインにしている。 この置き物は、ほとんどがクリスマスにちなんだもの。 静岡県はその厳しい気候風土から、信心深い人が多いことが知られている。神様や聖人は、宗教を

    浮かれ電飾 - t_ka:Diary
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    homare-temujin 2014/12/03
    猿から人へは面白い。でも別の機会にやった方が良いんじゃないかな。
  • [ま]タリーズ冬のシーズナルスペシャルティの定番「アイリッシュラテ」が香ばしさMAXで美味い @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    タリーズの季節のメニューで、寒くなると恋しくなるのは「アイリッシュラテ」です。 メニュー的にはもちろんアイスでの提供もしているけど、誰がなんと言おうと僕は絶対ホットをおすすめしたいです。 それにしても、なんでタリーズはメニューの写真で上のように赤いカップを見せておきながら、いつも実際に提供されるのは通常の緑色のカップなんでしょうか。 ここでちょっとテンションが下がるんですよね。せっかくだから赤いカップで提供してくれればいいのにっていつも思います。 スポンサーリンク まさか僕だけ?って思って周りを見てもみんな緑のカップでした。当たり前か。 このアイリッシュラテ、なんでホットがおすすめかというと「香ばしさが際立つから」の一言です。 エスプレッソの香りもさることながら、カラメルソースの香ばしさもたまりません。 なんていうか、香ばしさ×香ばしさのダブルパンチの香ばしさMAXな風味がホントたまらんわ

    [ま]タリーズ冬のシーズナルスペシャルティの定番「アイリッシュラテ」が香ばしさMAXで美味い @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
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    homare-temujin 2014/12/03
    近くに店が…無い。悲しさ。
  • 本日のお弁当〜車麩の甘辛焼きと黒豆煮のお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT

    2014-12-03 日のお弁当〜車麩の甘辛焼きと黒豆煮のお弁当 お弁当 怒涛の日々一旦終了につき、日よりお弁当復活。 今日は車麩。水で戻してよく絞った車麩に片栗粉をまぶし、フライパンで両面をカリッと焼く(油は使わない)。その間にたれを用意。醤油、甜菜糖、豆乳マヨネーズをボウルに入れてよく混ぜる。よく焼けた車麩を熱いうちにボウルに入れてたれを絡ませればできあがり。 黒豆煮は、一晩水に浸けた黒豆を圧力鍋に入れ、醤油、甜菜糖、塩を加えて高圧て18分。自然冷却をしてふたを開ければできあがり、と。久しぶりに作ったから重曹入れるのを忘れたわ。 付け合わせには大根。細切りにして塩抜きした大根をビニール袋に入れ、柚子、昆布を加えて軽くもみ、一晩冷蔵庫へ。朝、この水気を軽く絞って、風味付けに玄米酢を絡ませる。細切りにした海苔を加えてフィニッシュ。日のラインナップ玄米ごはん車麩の甘辛焼き黒豆煮大根と海

    本日のお弁当〜車麩の甘辛焼きと黒豆煮のお弁当 - 東京マクロビオティックREPORT
    homare-temujin
    homare-temujin 2014/12/03
    車麩の美味しさが伝わってきます。
  • http://blog.malzack.com/entry/2014/12/03/205410

    http://blog.malzack.com/entry/2014/12/03/205410
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    homare-temujin 2014/12/03
    自分の成長の為にお金を使いたいと娘の言葉に驚いた。
  • まるでプリズムのよう - バンビのあくび

    小学校で行われたマラソン大会を観に行った。 息子も娘も運動は得意な方ではなく、息子からは「観に来なくていいよ」とずっと言われ続けていた。だが、数日前に「やっぱり観に来てよ」と息子は私に言った。 「目標はあるの?」と問いかけると、しばらく考えてから「何位というのはないんだけど、ヒロくんより早くゴールしたい」と言った。 ヒロくんは息子の親友で、私から見ると運動能力は大差ないように思えるのだが、息子は1年生の時からずっとヒロくんより早くゴールをしたことがなかった。人と比べるのは・・と言う人もいるかも知れないが、明らかに後ろから数えた方が早い順位の2人はお互い「あいつより速く走ろう」と競い合っているからこそ完走している良きライバルだった。 冷たい風がぴゅうぴゅうと吹いている中で、まずは1年生の娘が走り出した。1年生のマラソンはみんながぴょこぴょこと走っているヒヨコのようで速くても遅くても可愛らしい

    まるでプリズムのよう - バンビのあくび
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    homare-temujin 2014/12/03
    子どもから大事なものをもらう日。
  • 素直な人は伸びると言うけど… - 自分の仕事は、自分でつくる

    成長する人は、素直な人とよく言われます。私もそのとおりだと思っています。 やっぱり年齢を問わず、素直な人は吸収するスピードも早いし、継続的に成長もしています。何より素直な人は応援してくれる人も増えるので、チャンスも巡ってきます。成長する人=素直な人、間違いはありません。 ただ、素直が弱点になるのも、また事実です…。 「素直にならなきゃ…」「素直になろう!」と、真面目に考えるあまり、人の意見をあれもこれもと何でも聞いて、取り入れてしまう人がいます。そうすると、どうなってしまうのか。誰を、何を信じていいかわからなくなり、その結果として迷いが生じ、「行動ができなくなる状態」になったりします。そればかりか、自分で考えるという思考も停止してしまう。実はこれ、経営者に意外に多く…。人の意見に耳を傾け過ぎて、「意見を取捨選択できず」、身動きが取れなくなってしまうのです。 大切なのは、意見やアドバイスを素

    素直な人は伸びると言うけど… - 自分の仕事は、自分でつくる
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    homare-temujin 2014/12/03
    言えてる。
  • ティム・バートン展(森アーツセンターギャラリー)(すこ~し追記しました) - じゆうちょう。

    なんと行ってから一ヶ月近くが経過してしまいました。 いつもは行ったらわりとすぐに記事を書いているのですが、今回、これにお誘い下さったokkoさん(id:okko326)がブログに感想を書かれてから書こう、となんとなく思っていて、そしたら自分の恒例のグループ展があったりその後もちょっと絵を展示させてもらえる事になったりとかで落ち着かなくて、急に月日が流れまくっていました。 ティム・バートン作品は元々それほどはみていなくって、ただ「アリス・イン・ワンダーランド」を撮ったという点において強く心にひっかかっていました。 (↑ やっぱり映画ではこのキャラがすき…。) 「アリス」、昔から自分にとって無性に題材にしたくなる存在なのであります。 近年絵にもその影響がちらちらみえるのも隠していませんし、学生時代にモダンダンス部の公演で振付作品を作った時も「アリス」を使いました(そのまんまテーマとしたわけでは

    ティム・バートン展(森アーツセンターギャラリー)(すこ~し追記しました) - じゆうちょう。
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    homare-temujin 2014/12/03
    缶だけ下さい!
  • ミシェランガイド東京2015に掲載された、三つ星の日本料理店、寿司店、フレンチレストラン一覧リスト。予約はどこも難しいです。 - クレジットカードの読みもの

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    homare-temujin 2014/12/03
    ああ、やっぱりロブションは入ってるんだね。
  • マッサマンカレー[タイダンス] - おうつしかえ

    CNNで世界で最もおいしい50種類のべ物(World's 50 most delicious foods)で1位になったマッサマンカレー。 お店でべたことないんですよー。 海外のお料理をレトルトとかべるのはお店でべてからっ!って、いつもは思っているわけですが、日清でもマッサマンカレーヌードルとか発売しちゃいましたから、手近なところでマッサマンカレーを探しました。 いつもレトルトカレーは100円台をまたは100円未満でべたいわたし。 ちょっと高いけど、タイダンスのマッサマンカレーを購入!!!タイダンスは失敗がないんです。どれもこれもちゃんとおいしいので、きっとマッサマンカレーもおいしいでしょう。 タイカレーマッサマン(レトルトカレー)|ヤマモリ株式会社|しょうゆ・つゆ・たれ・レトルト品の総合品メーカー イスラム圏から伝来したとされる、「ムスリム(イスラムの)」という意味を持つカ

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    homare-temujin 2014/12/03
    これ、作ろうと思ってたの、気が合うね。嬉しい!タマリンドがないよぉー。
  • スルガデビッドとMVNO - iPhone もAndroid も どっちも好き♡

    アマゾンで 半額だったSIMカード。BIGLOBE 3G LTE はじめまセット。(1GB→2GBに増量された)先日 EXPANSYSで 買って以来、WiFiで こねくりまわしていたnexus4 で 使おうと思っていたのに。 結局、見捨てることになった。 買うときに 確認しなかったのが、悪いんだけどさっ。だって、タイムサービスだったから。。。それに、、、 ほら、BIGLOBE で、使えるようになったって、スルガ銀行が。。。 クレジットカード、持ってないのよん。いつもニコニコ 現金商売 ♪ 銀行側は、ロックを解除してるらしいんだけど、お店が GO していないらしい。どっちも 散々問い合わせしたのだけれど、ダメだった。ほら、、、↓ 登録できなかった。(泣) 1620円を、なんとか取り返したい。(笑)そして、やっぱりSIMカードが 欲しい。 そこで、どうやら、(再三の問い合わせにより)ワイヤレス

    スルガデビッドとMVNO - iPhone もAndroid も どっちも好き♡
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    homare-temujin 2014/12/03
    あのてこの手の頭脳格闘。
  • 料理の見方を変える「料理の式」 - 夜食日記

    フランスの物理化学者がエルヴィ・ティスが考案した「料理の式」。以下のふたつの要素を組み合わせることで、あらゆる料理が表現できるといっています。 要素その1(材の状態) G(ガス):気体 W(ウォーター):液体 O(オイル):油脂 S(ソリッド):固体 要素その2(分子活動の状態) /:分散 +:併存 ⊃:包合 σ:重層 例えば、泡立てる前の生クリームは、「水の中に油脂が散らばっている」状態であるため、式に表すと「O/W」のようになります。また、泡立てた後の生クリームホイップは、油脂に空気を含ませるため、油脂(O)に空気(G)を加え(+)、その空気を含んだ油脂が水の中に散らばっている(/)状態となり、「(O+G)/W」と表されます。 この料理の式の視点を持つことで、新たな料理の開発も考えられます。 たとえば、生クリームの式の油脂を表すOのところを、油脂分を含むチーズやレバーに置き換えたら、

    料理の見方を変える「料理の式」 - 夜食日記
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    homare-temujin 2014/12/03
    柔らか頭が必要、子供のようになって。

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