レンコンの水煮は色々な料理に使えるので本当に便利です。なので、スーパーで安くていい野菜がない時は野菜の足しに購入することが多いです。 業務スーパーだと薄切りのレンコンの水煮は80円くらいで購入できちゃいます。お得ですよねー!そんな水煮のレンコンを使ったメニューを紹介していきたいと思います。 レンコンとひじきのマヨ和え ①れんこんを電子レンジでチンをします。 ②ひじきを水戻して、洗います。 ③ツナ、マヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜます。 ④③にれんこんとひじきを入れて和えて完成です。 ひじきは煮物用にとにんじんと茎わかめがセットのになっている市販のものを使用しました。芽ひじきのみを使用する場合は、人参を千切りにしてれんこんと一緒に電子レンジでチンして加えてくださいね。