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  • ワインを冷凍にしてカクテルを作る - すずめの食卓365日

    ミモザ風カクテル ミモザ風カクテル ワインを冷凍保存 品ロス削減月間 品ロス削減のためにしていることはありますか? ミモザ風カクテルのレシピ ワインを冷凍保存 飲み残したワイン。 どうしていますか? 私は白ワインとスパークリングワインは冷凍して保存します。 飲み残したワインを製氷皿で凍らせておいて、料理用に使用します。 ワインは凍らせてもカッチカチにはなりません。 シャリシャリのシャーベット状になります。 煮炊きするお料理にワインを使いたいとき、必要な分だけ冷凍庫から取り出して鍋にぽん。 とっても便利。 味は、劇的に不味くなるわけではありません。 ただ、赤ワインは凍らせると私は渋く感じます。 気のせいかもしれませんが💦。 もっぱら凍らせるのは白とスパークリング。 赤ワインが残ったら、速やかに飲むか赤ワインを使う料理に消費します(笑)。 先日、ほんの少量飲み残したスパークリングワインを

    ワインを冷凍にしてカクテルを作る - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/10/27
    とってもおしゃれでいいですね✨
  • 秋の味覚をいただく秋鮭と秋茄子の和風アヒージョのレシピ - すずめの食卓365日

    鮭のレシピ 《秋鮭と茄子の和風アヒージョ》 鮭のレシピ 《秋鮭と茄子の和風アヒージョ》 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 秋鮭とは 材量 作り方 ポイント Instagram 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。 な、な、なんと!! 5㎏の秋鮭を頂戴いたしました。 三枚におろされた生鮭が5枚!! これはご近所の皆さんにもおすそ分けだ~。 そして、我が家の分は切身にして保存。 何作ろうかな~。 ワクワクだね~。 北海道漁業協同組合連合会さま・レシピブログさま、ありがとうございます。 秋鮭とは 鮭と一言で言っても秋鮭・紅鮭・銀鮭・白鮭など様々。 秋鮭は、に9月から10月に産卵のために川に帰ってくる白鮭です

    秋の味覚をいただく秋鮭と秋茄子の和風アヒージョのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/09/18
    鮭のアヒージョ良いですね〜見てたら食べたくなってきました😋
  • 夏野菜の揚げびたしのレシピ - すずめの食卓365日

    茄子のレシピ 《夏野菜の揚げびたし》 茄子のレシピ 《夏野菜の揚げびたし》 材量 作り方 ポイント 茄子にかぼちゃ、ピーマンにオクラ。 スタミナの代名詞にんにくも! 夏野菜をさっと素揚げして、天下の宝刀めんつゆで漬け込みましょう。 夏野菜の大葉も刻んで漬け込むと良い香り~。 今日は夏野菜の揚げびたしのレシピをご紹介します。 材量 <2人分> 茄子 1 かぼちゃ 100g ピーマン 1個 オクラ 4 ミニトマト 2個 にんにく 2かけ Ⓐめんつゆ 200ml Ⓐ米酢 大さじ2杯 Ⓐ大葉 4枚 大葉 2枚 作り方 茄子はヘタを切り、縦に2つに切り皮に斜め切り込みを入れ、半分の長さに切る。かぼちゃは種とワタを除き薄切りにする。ピーマンは縦2つに切りヘタと種を除いて縦に2つに切る。オクラは塩で板ずりをして洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、包丁で刺して穴を空ける(できればガクの部分をぐるりと包

    夏野菜の揚げびたしのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/08/07
    夏野菜の揚げびたしすごくおいしそうですね😋 見てたら食べたくなってきました✨
  • 石焼きビビンバ風のレシピ - すずめの食卓365日

    韓国料理レシピ 《石焼きビビンバ風》 宮崎牛とは 材量 作り方 ポイント 韓国料理レシピ 《石焼きビビンバ風》 宮崎牛とは 宮崎牛をご存じですか? 宮崎牛は宮崎県内で生産肥育された黒毛和種で、肉質等級が4等級以上の牛肉です。 内閣総理大臣賞に3度も輝いたという黒毛和牛ブランドの中でもエリート中のエリートなのです。 中国地方から種雄牛を導入し品種改良されたものだそうです。 岡山の牛が宮崎に行ってこんなに素敵なお肉になったのね~と考えるとちょっとうれしい気がします(笑)。 さて、今日はこのとってもおいいし宮崎牛と宮崎県産野菜のピーマンとオクラで贅沢に石焼きビビンバ風を作ってみましょう。 材量 <2人分> ごはん 240g 宮崎牛ももスライス 140g(2枚) 宮崎県産ピーマン 3つ 宮崎県産オクラ 4 もやし 100g 人参 1/4 白菜キムチ 80g 卵黄 2つ 白いりごま 適量 Ⓐ

    石焼きビビンバ風のレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/06/17
    ビビンバめちゃくちゃおいしそうですね🤤 石焼風なのもいいですね✨ 参考にさせていただきます!!
  • 桃の節句のちらし寿司 - すずめの食卓365日

    材料はコロコロカットの簡単ちらし寿司 桃の節句に頂くちらし寿司。 今回は簡単に材料をコロコロにカットして並べる簡単ちらし寿司をご紹介します。 女の子の節句らしく可愛く盛り付けましょう。 今日は桃の節句のちらし寿司のレシピのご紹介です。 材量(3人分) お米 2合 昆布 5cm (すし酢) ○米酢    50cc ○砂糖    大さじ4杯 ○塩     小さじ1/2杯 刺身用まぐろ  1/2柵(60g) 刺身用サーモン 1/2柵(60g) 刺身用鯛 1/2柵(60g) むきエビ 70g 胡瓜 1/2 卵  2個 砂糖  大さじ1杯 塩  少々 ラディッシュ 1こ いくら     適宜 貝割れ     適宜 れんこん 60g (合わせ酢) ◎米酢 大さじ1杯 ◎砂糖 大さじ1杯 ◎塩 少々 作り方 刺身用まぐろ、刺身用サーモン、刺身用鯛、胡瓜はさいの目に切る。 むきエビを塩ゆでにする。 卵・

    桃の節句のちらし寿司 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/03/03
    ちらし寿司の季節ですね🌸 とっても素敵で食べたくなりました😋
  • 牛すじ味噌煮込みのレシピ - すずめの食卓365日

    牛すじ肉で煮込み料理 牛すじを柔らかく煮込んで美味しい牛すじ煮込み。 蒟蒻や大根。ゴボウなどお好みの根菜と一緒に煮込んでも美味しいですよ。 今日は牛すじ肉みそにこみのレシピのご紹介です。 材量(4~5人分) 牛すじ肉 600g 生姜 1かけ 葱(青い部分) 1 酒 大さじ2杯 こんにゃく 1枚(250g) 大根 400g(皮付き) 〇味噌 80g 〇砂糖 大さじ3杯 〇みりん 大さじ2杯 〇濃口醬油 大さじ1杯 〇酒 100ml 七味唐辛子 ねぎ 適宜 作り方 まず、牛すじ肉の下処理を行う。鍋に牛すじ肉と肉がかぶるくらいの水を入れて加熱する。沸騰して5分間煮る。アクが出ればアクを除く。 ザルに肉をあげてよく洗う。 鍋に2の牛すじ肉と皮付きのままスライスした生姜と葱の青い部分を入れ、材料がかぶるくらいの水と酒大さじ2杯を加えて加熱する。沸騰したら火を弱めて2時間~1時間30分煮る。途中、肉

    牛すじ味噌煮込みのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/23
    たまりませんね😂 居酒屋に行かなくなったこの世界線だと全然食べてないのですごく食べたくなりました😋
  • ニラチヂミのレシピ - すずめの食卓365日

    簡単韓国料理 混ぜて焼くだけの簡単レシピ。 具は人参とニラだけのモチモチのチヂミのレシピです。 今日はニラチヂミのレシピのご紹介です。 材量(26cmフライパン1枚分 3~4人分) ニラ 100g 人参 30g 小麦粉 70g かたくり粉 30g 塩 小さじ1/2杯 水 200ml 卵 1こ ごま油 大さじ1杯 <タレ> ポン酢 大さじ2杯 コチュジャン 小さじ2杯 ごま油 小さじ1杯 作り方 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。 ニラを5cmくらいの長さに切る。人参は千切りにする。 ボウルに水と卵を入れてよく混ぜる。小麦粉、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。 2の材料を加えて混ぜる。 フライパンをよく熱し、ごま油を入れて4を一気に流し入れる。 生地の縁の色が変わり火が通たらひっくり返して焼く。 火が通ったら取り出しべ易い大きさに切り盛り付ける。1のタレも別の器に入れて供する。 ポイント 難しい作

    ニラチヂミのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/15
    すごくおいしそうですね😋 見てたら久しぶりにチヂミ食べたくなってきました✨ 今度参考に作ってみます🙋‍♂️
  • 365日の献立 1月2日 - すずめの食卓365日

    令和4年1月2日 おせち料理 蛤のすまし汁 (蛤・三つ葉・ゆば・ゆず) 茶碗蒸し (卵・海老・ゆり根・さやえんどう・銀杏・蒲鉾) 日もおせち料理で晩ごはん。 主婦はゆっくり三が日を過ごしたいと思っています(笑)。 堂々とゆっくりできるのはお正月の三が日ですからね。 とは言うものの、温かいものもいただきたいのですまし汁と茶わん蒸しを作りました。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 家庭料理ランキング

    365日の献立 1月2日 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/03
    とってもおいしそうなお節ですね😋 あけましておめでとうございます🌅
  • 牡蠣とチーズのオイル漬けのレシピ - すずめの食卓365日

    旬の牡蠣を保存に 今が旬の牡蠣。 牡蠣をオリーブオイルに付けて保存にしてみました。 といっても小量なのですぐになくなってしまいます(笑)。 そのままおつまみにべても良し。 パスタの具材にしても良し。 使い道は様々です。 今日は牡蠣とチーズのオイル漬けのレシピのご紹介です。 材量 生カキ(加熱用) 200g オイスターソース  小さじ2杯 プロセスチーズ 30g にんにく 1かけ 鷹の爪 1 ローリエの葉 1枚 オリーブオイル(エキストラバージン) 適宜 作り方 水500ccに塩大さじ1杯を加えて塩水を作り、牡蠣を振り洗いする。 キッチンペーパーで丁寧に水分をふき取る。 フライパンに並べて加熱し、水分を飛ばす。 焼き目が少しついたらオイスターソースを加えて煮詰める。バットに揚げて冷ます。 にんにくをスライスする。鷹の爪はヘタを取って種を除く。プロセスチーズを1cm角に切る。 容器に4

    牡蠣とチーズのオイル漬けのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/26
    見てるだけでワインが飲めてしまいそうですね😋 とってもおいしそうです!!
  • 365日の献立 12月3日 - すずめの食卓365日

    令和3年12月3日 牛すじのビーフシチュー (牛すじ・タマネギ・人参・じゃが芋・ブロッコリー) サラダ (卵・カリフラワー・サラダ菜) キャベツのソテー (キャベツ・ベーコン) 日は、牛すじのビーフシチューで晩ごはん。 久しぶりにblog。 なんやかんやと多忙でつい。 寒くなりました。 煮込み料理のシーズンが到来です。 今年は左腕が思うように動かないので大掃除は小掃除で済ませるつもりでおります。 今日は玄関とトイレのお掃除。 お掃除をしている間に牛すじをコトコト煮込みました。 今シーズン初のブロッコリーを収穫。 早速ビーフシチューに投入しました。 明日もぼちぼち小掃除(笑)の予定です。 その間に煮込み料理にしようかしらね。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter

    365日の献立 12月3日 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/12/04
    牛すじのビーフシチューたまらないですね🤤 とろとろそうで…ウーバーして欲しいです😂
  • 365日の献立 10月15日 - すずめの食卓365日

    令和3年10月15日 水炊き (キャベツ・鶏もも肉・ニラ・もやし・しめじ・人参・竹輪・餃子・鶏団子2種・海老・豆腐) れんこんと豚バラの甘辛炒め (れんこん・豚バラ・ごま) 胡瓜とツナの和え物 (胡瓜・塩昆布・ツナ・チーズ) 昨日は、水炊きで晩ごはん。 前日に続き鍋(笑)。 父のリクエストにより水炊き。 昆布と鶏肉でだしを取って水炊き。 ポン酢であっさり頂きました。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング

    365日の献立 10月15日 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/16
    水炊き美味しいですよね!見てたら食べたくなりました😋
  • 茄子とピーマンの鴫焼きのレシピ - すずめの食卓365日

    茄子とお味噌の相性は抜群 秋茄子の美味しい季節です。 茄子と相性の良い味噌を使って炒め物を作ります。 今日は茄子とピーマンの鴫焼きのレシピのご紹介です。 材量(3人分) 茄子   2 ピーマン  2個 豚バラスライス  100g ごま油   小さじ2杯 味噌   大さじ1杯 酒    大さじ1杯 砂糖   大さじ1杯 みりん  大さじ1杯 すりごま  大さじ1.5杯 作り方 茄子、ピーマンを乱切りにする。豚バラスライスはべ易い大きさに切る。 味噌・酒・砂糖・みりん・すりごまを合わせておく。 フライパンで豚バラスライスをこんがりと炒め、一旦フライパンから取り出す。 ごま油を足し、茄子とピーマンを入れて炒める。 野菜に火が通ったら3の豚肉を戻し入れ炒め、2の調味料を加えて混ぜ合わせ火を止める。 ポイント 茄子は皮の方から加熱すると色よく仕上がります。 SNSもよろしくお願いします🙇。 T

    茄子とピーマンの鴫焼きのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/13
    鴫焼きって初めて知りました!むしろ読めなかったです😂それにしてもごまが効いていてすごくおいしそうですね😋
  • サーモンとアボカドのちらし寿司のレシピ - すずめの食卓365日

    洋風のちらし寿司 秋のお祭りシーズン。 洋風のちらし寿司はいかがでしょうか。 大人も子供も大好きなサーモンを使ったちらし寿司です。 今日はサーモンとアボカドのちらし寿司のレシピのご紹介です。 材量(3人分) ごはん    2合 (すし酢) 米酢    50cc 砂糖    大さじ4杯 塩     小さじ1/2杯 鮭フレーク  80g いりごま   大さじ2杯 生姜     1片 大葉     10枚 刺身用サーモン  1柵 アボカド     1/2個 いくら     適宜 貝割れ     適宜 卵       3個 砂糖      大さじ1杯 塩      少々 作り方 生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。アボカド、刺身用サーモンはさいの目に切る。 卵・砂糖大さじ1杯・塩少々を混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら、さいの目に切る。 米酢・砂糖・塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。 ご飯に3

    サーモンとアボカドのちらし寿司のレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/10
    洋風のちらし寿司も大好きです😋いくらがのると一気に豪華になりますね✨参考にさせていただきます🙇‍♂️
  • れんこんと豚肉ののり塩炒めのレシピ - すずめの食卓365日

    れんこんのシャキシャキ感が美味しい一品 地元のれんこん《連島れんこん》。 大好きなんですよね~。 今回は豚肉と炒めました。 シンプルに塩味と青のりの風味で頂きましょう!! 今日はれんこんと豚肉ののり塩炒めのレシピのご紹介です。 材量(2~3人分) れんこん  1節(300gくらい) 豚バラスライス  150g 塩  適宜 青のり  小さじ1~2杯 作り方 豚バラスライスはべ易い大きさに切る。れんこんは皮をむき、半分に切り、縦にスティック状に切る。 フライパンで豚バラ肉を色よく炒め、一旦フライパンから取り出す。 豚バラから出た油を利用してれんこんを炒める。れんこんに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、豚バラ肉をフライパンに戻し、塩を加えて調味する。火を止めて青のりを振りかけて混ぜ合わせて出来上がり。 ポイント 余分な油はしっかりふき取りましょう。 SNSもよろしくお願いしま

    れんこんと豚肉ののり塩炒めのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/09/18
    すごくおいしそうですね😋れんこん大好きなので参考にさせていただきます✨
  • 茄子のオランダ煮のレシピ - すずめの食卓365日

    江戸時代発祥の調理 オランダ煮というお料理をご存知ですか? 茄子や高野、こんにゃく、鶏肉などをオランダ煮ににすることが多いですね。 江戸時代発祥の調理方法です。 油で揚げたり炒めたりして、だし汁・砂糖・醤油で煮付けるお料理です。 鷹の爪が入ったりもします。 茄子と油は大変相性が良いのでぴったりのちょうりほうほうですね。 今日は茄子のオランダ煮のレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) 茄子  3 揚げ油 適宜 だし汁 100cc 砂糖  小さじ2杯 みりん 大さじ1杯 酒   大さじ1杯 濃口醬油 大さじ1杯 鷹の爪  1 作り方 茄子を横に2つに切り、次に縦に2つに切る。皮に包丁を数か所入れて味が染みやすいようにする。鷹の爪は種を除き輪切りにする。 茄子を180℃の油で素揚げにする。 鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、濃口醬油を入れて煮立て、2の茄子と鷹の爪をを入れて3分程加熱し漬け込ん

    茄子のオランダ煮のレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/09/04
    オランダ煮知らなかったです!! すごくおいしそうです😋
  • かぼちゃのサラダのレシピ - すずめの食卓365日

    たまには洋風調理に 今日はかぼちゃをサラダに。 煮付けも美味しいけれどレンチンで簡単おかずです。 今日はかぼちゃサラダのレシピのご紹介です。 材量(3~4人分) かぼちゃ  1/4個(400gくらい) ハム    4枚 レーズン  20g アーモンド 15g チーズ   15g マヨネーズ 20g 塩コショウ 適宜 作り方 かぼちゃをラップで巻いて電子レンジで加熱し、柔らかくなったら皮を除いて潰し粗熱を取る。 ハムを1㎝角に切る。アーモンドは粗みじんに切る。チーズを1cm角に切る。 1と2と塩コショウ、マヨネーズを混ぜ合わせて出来上がり。 ポイント かぼちゃの重量は皮付き、種を除いた状態の重さです。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最

    かぼちゃのサラダのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/08/28
    かぼちゃサラダ大好きなので参考にさせていただきます✨
  • 簡単冷や汁風 - すずめの食卓365日

    缶詰で時短メニュー 宮崎の郷土料理【冷や汁】を大幅アレンジ( ´艸`)。 サバの味噌煮の缶詰を使います。 缶詰って美味しいですよね~。 魚の缶詰は骨までいただけます。 栄養満点!! スピード調理です。 今日は簡単冷や汁風のレシピのご紹介です。 材量(2~3人分) サバの味噌煮缶詰  1つ(内容量160g) 水         400ml 粉末和風だし    小さじ1杯 味噌        大さじ1.5杯 すりごま      大さじ2杯 胡瓜        1 大葉        2~3枚 作り方 味噌をアルミカップに入れてトースターで3分程焦げ目が付くまで焼く。 鍋に水を入れふっとうさせ、粉末和風だしと缶詰を汁ごと入れひと煮立ちさせる。1の味噌を溶き、すりごまを加えて混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 胡瓜を輪切りにして塩を軽く振りしんなりしたら水で洗い流しよく絞る。 大葉を千切りに

    簡単冷や汁風 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/04
    冷や汁大好きなので参考にさせていただきます✨ すごくおいしそうですね😋
  • 365日の献立 5月17日 - すずめの食卓365日

    令和3年5月17日 とんかつ (豚肉・卵・小麦粉・パン粉・キャベツ・胡瓜) ごぼうと大豆の豆乳味噌汁 (ごぼう・大豆・人参・ひじき・竹輪・豆乳) ポテトサラダ (じゃが芋・人参・胡瓜・ハム・チーズ・卵・マヨネーズ・マスタード) 水菜と豚肉のさっと煮 (水菜・豚肉) 漬物 (ラディッシュ) 日は、とんかつで晩ごはん。 久しぶりにとんかつ。 息子は厚切りの豚肉が嫌い。 娘はバイト先がとんかつ屋で家でまでとんかつを見たくない。 という理由で我が家ではとんかつNGとなっていました。 もう二人ともいないので久々のとんかつです(笑)。 今日の味噌汁は豆乳入り。 お菓子作りで豆乳をよく使うので最近は豆乳が冷蔵庫に常備されています。 お味噌汁に入れてみよう!! 積極的に豆類を取りたいものです。 特に更年期の女性は大豆製品を心がけてべたいですね。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。

    365日の献立 5月17日 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/17
    すごくおいしそうですね🤤 とんかつが嫌いとは…あんなに美味しいのに…😅
  • 365日の献立 2月12日 - すずめの食卓365日

    令和3年2月12日 豚キムチーズ丼 (キムチ・豚肉・キャベツ・チーズ・卵・貝割れ) 味噌汁 (玉ねぎ・エノキ・わかめ・麩) 胡瓜の酢の物 (胡瓜・糸寒天・カニカマ) キャベツの浅漬け (キャベツ・人参・胡瓜) じゃが芋の旨煮 (じゃが芋・玉ねぎ・肉団子) 日は、豚キムチーズ丼で晩ごはん。 キムチ漬けが冷蔵庫に2パック💧 購入したらco-opで も配送されてきちゃいました。 ダブることがたまにあるのです。 うっかり💧 とおいうことで早急に使おうと思い豚キムチ。 今日はチーズも合わせて丼物に致しました。 息子も娘も仕事から帰って卓を見て【美味しそ~】と嬉しそうに一言。 嬉しい母でありました。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すず

    365日の献立 2月12日 - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/12
    いつもながらすごくおいしそうですね😋 空腹時に見てはいけなかったです😂
  • 低糖質チョコレートムースのレシピ - すずめの食卓365日

    もうすぐバレンタインデー バレンタインデーが近いですね。 世の中はチョコレート菓子があふれています。 べたいなあ~と思うのですが糖質が気になります。 チョコレートの糖質はお砂糖によるものです。 ということでチョコレートの原材料カカオマスを使ってチョコレートムースを作りました。 ゼラチン不使用、ふんわり感の濃厚ムースです。 今回は100mlの小さめ容器で作りました。 のご紹介です。 ☆低糖質チョコレートムース カロリーと糖質 (全量約700ml/1個分) カロリー   (1,362㎉/195㎉) 糖質     (10.3g/1.5g) 材量(100mlグラス7個分) 【チョコレートムース】 カカオマス     100g 無糖アーモンド飲料 80cc 卵黄        2個 卵白        2個 ラカントS     20g 生クリーム     95g ラカントS     20~40g

    低糖質チョコレートムースのレシピ - すずめの食卓365日
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/11
    すごくおいしそうですね😋 食べたくなりました😂