ミモザ風カクテル ミモザ風カクテル ワインを冷凍保存 食品ロス削減月間 食品ロス削減のためにしていることはありますか? ミモザ風カクテルのレシピ ワインを冷凍保存 飲み残したワイン。 どうしていますか? 私は白ワインとスパークリングワインは冷凍して保存します。 飲み残したワインを製氷皿で凍らせておいて、料理用に使用します。 ワインは凍らせてもカッチカチにはなりません。 シャリシャリのシャーベット状になります。 煮炊きするお料理にワインを使いたいとき、必要な分だけ冷凍庫から取り出して鍋にぽん。 とっても便利。 味は、劇的に不味くなるわけではありません。 ただ、赤ワインは凍らせると私は渋く感じます。 気のせいかもしれませんが💦。 もっぱら凍らせるのは白とスパークリング。 赤ワインが残ったら、速やかに飲むか赤ワインを使う料理に消費します(笑)。 先日、ほんの少量飲み残したスパークリングワインを