2020年7月14日のブックマーク (8件)

  • ぱんみみのプレミアム食パン そして、七夕の堂島ロール サロン・ド・モンシェール - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先のブロガーバトンでも少し触れましたが、私が以前にリポートしましたぱんみみ(名古屋市中区)のレギュラーパンにとても衝撃を受け取りましたところ、家族が気を遣って上位の商品であるプレミアムパンを買ってきてくれました。 santa-baking.hatenablog.com 日にちは少し経ってしまいましたが、その時に併せて買ってきてくれました、サロン・ド・モンシェールの七夕ケーキと併せてリポートします。 【 目次 】 プレミアムパン 外観 内相 感と味 製法について思うこと サロン・ド・モンシェール サマーフレンドリー プレミアムパン キューブタイプの1斤が450円(税込)と、レギュラーパン(330円  税込)と比較して高価格帯に位置しています。 原材料へのこだわりが強く、信州産&北海道産の小麦を独自にブレンドして、厳選した国産素材を使用して作り上げているそうです。 外観 外観は上

    ぱんみみのプレミアム食パン そして、七夕の堂島ロール サロン・ド・モンシェール - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    マイメロとキティちゃんにフォークを突き立てるのには抵抗がありますよね!笑
  • 「湯煮で臭み除去」魚の干物で作るペペロンチーノ(パスタ料理レシピ) | よちよちエクスプレス

    今回は、魚の干物で作るペペロンチーノをご紹介します。 干物をパスタに利用します。魚料理の大敵「臭み」には、お酒を使った湯煮で対処します。 干物レシピ、第5弾となりますが、期間を詰めて干物をべても、意外と飽きないことに驚いています。料理に意識してアレンジを加えたことが1つの勝因だと思います。また購入した干物の質が良かったという点も大きい。 www.jinta-express.com 魚料理に飽きが来る1つの大きな原因は、魚の臭みです。臭みを少しでも感じながらべると、「もう十分。少しの間、魚は遠慮しよう」となってしまいます。臭みをどう抑えるかがカギ🔑ですね。干物では無い場合、 新鮮なものであれば、腐敗や臭みの原因となる、エラ・内臓・(出来れば)血を早めに取り除く。そして極力、空気に触れない様にして保管する。 調理する際は、下処理で工夫する。 となるでしょう。 干物も同じですね。塩水漬け、

    「湯煮で臭み除去」魚の干物で作るペペロンチーノ(パスタ料理レシピ) | よちよちエクスプレス
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    すごくおいしそうですね🤤ホッケのペペロンチーノ食べてみたいです!!
  • 今週の作り置き♪ お弁当のおかずがたくさん! - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今週は気づいたら炒め物ばかりになってました。 炒め物の気分だったんですね(笑) 左上から時計回りに 角 しそみそ キャベツの塩昆布焼き ひらひら人参ラぺ しそ巻き卵焼き もやしとねぎのナムル 鶏むね肉の塩こうじ炒め花椒風味 イカとスナップエンドウのニンニクバター醤油 ピーマンのオイスター炒め 角 これは作り置きというのか・・・ いつもの角です。 このシンプルなパンが一番べやすくて飽きないパンです。 www.fasorakitchen.com しそみそ 家庭菜園の青じそがわさわさと育ってきたので味噌と合わせてご飯のお供にしました。 www.fasorakitchen.com キャベツの塩昆布焼き キャベツと塩昆布をごま油で炒めました。 ニンニクと鷹の爪も入れて。味付けはウェイパーで。 ひらひら人参ラぺ ピーラーで人参を剥いてひらひらにしたものをさっとゆでて酢

    今週の作り置き♪ お弁当のおかずがたくさん! - ふぁそらキッチン
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    とってもおいしそうですね😋
  • 都内に現存する都内最古のラーメン屋と言われる店!人形町系! 新川大勝軒飯店(茅場町/海老炒飯) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?

    美味しい海老チャーハンべ歩き!旅中華! 第155 K七です。 今日は茅場町の海老チャーハンです。 『新川大勝軒飯店』は、大正3年、1914年創業だそうです。 創業から100年以上経っている店なんですね。スゴイ! 茅場町の『新川大勝軒飯店』は、人形町系の大勝軒らしいです。 東池袋や永福町とも違う流れなんだそうです。 三越前の大勝軒と同じ流れです。 あとは先日行った浅草橋を残すのみでしょうか。 www.knana.tokyo 地下鉄茅場町駅から店を目指すと風情ある橋を渡ります。 反対側には水門がそびえたっています。 橋を渡ってその先を右の路地に入ります。 平日のランチタイムに伺いました。 1階はテーブル席のみです。 今は大陸系のようですね。 新川大勝軒 海老炒飯 海老炒飯が到着。 スープと高菜の漬物がセットです。 アップ海老炒飯。 海老が大きいです。 いいですよ! 具材は、玉子のみ。 シン

    都内に現存する都内最古のラーメン屋と言われる店!人形町系! 新川大勝軒飯店(茅場町/海老炒飯) - 海老チャーハン と チャーハン は別物?
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    めちゃくちゃ海老が大きいですね!!食べてみたいです🤤
  • 納豆パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は納豆パスタレシピ!めんつゆでパッと作っても美味しいですが、少し工夫していきます! 動画でもどうぞ~↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・茹で汁 大さじ2~ ・生姜の皮 あれば1かけ分 ・鰹節 1/2パック ・パスタ 80g ・醤油 小さじ1/2 ・納豆 1パック ・納豆のタレor白だし 小さじ1/2~1 ・たくあん 5mmスライス1枚 ・大葉 1~2枚 ・卵黄 1個 ・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1 たくあんとかもあればでOK。トッピングもお好みで、他には海苔とかねぎとか。 ・にんにくの芽を取ってをスライスする ・たくあんを粗みじんくらいにする ・大葉を細切りにする ・納豆を半割りくわいに粗く包丁でたたき、納豆のタレ小さじ1/2・たくあんを混ぜる

    納豆パスタのレシピ - 生かし屋さん。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    とってもおいしそうですね😋食べたくなりました!
  • 黒部・宇奈月エリアのオススメキャンプ場ベスト5! - 格安^^キャンプへGO~!

    筆者の地元である北陸地方の富山県は、魚介豊かな富山湾から3,000m級の北アルプスの山々と自然が豊富な事が魅力です。 そのなかでも、東部に位置する新川方面の黒部・宇奈月エリアにはオススメできる素晴らしい無料&格安キャンプ場が多いので今回はそちらをご紹介していきます。 富山県キャンプ場の特徴とは! 黒部・宇奈月エリアのオススメキャンプ場ベスト5! 第5位【総合評価76点】グリーンパークおおしまキャンプ場(黒部市) 第4位【総合評価78点】園家山キャンプ場(入善町) 第3位【総合評価81点】片貝山ノ守キャンプ場(魚津市) 第2位【総合評価84点】朝日ヒスイ海岸オートキャンプ場(朝日町) 第1位【総合評価85点】どやまらんど明日キャンプ場(黒部市) 富山キャンプへGO!【まとめ】 富山県キャンプ場の特徴とは! 筆者の地元富山県は海あり、山あり、世界遺産もある都道府県ですが、中心部からの交通のアク

    黒部・宇奈月エリアのオススメキャンプ場ベスト5! - 格安^^キャンプへGO~!
  • 千歳鶴 特別純米 ひやおろし - 地酒とおつまみと

    色々な施設にある瞬時に熱を測る高そうな機械、凄いですねと思いつつ先日晩酌の様子。 千歳鶴 特別純米 ひやおろし。 昨年のひやおろし。 北海道ものはあまり見かけないので、救済しました。 まったり旨口感、落ち着いた味なので冷やしてもインパクト大。 ぬる燗でも美味しくいただきました。 つまみは、 鯵か鰯のみりん干し。 柔らかく甘辛く。 軽く炙るのがイイ。 なとりの期間限定版チーズ鱈 えだ豆。 ほんのり枝豆感。 簡単お手軽の乾きものだけの晩酌もイイ。 など。

    千歳鶴 特別純米 ひやおろし - 地酒とおつまみと
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    飲みたいです…それにしてもチーズ鱈枝豆が気になります!笑
  • 肉専科はふうのカツサンドが旨すぎる - 続キロクマニア

    みなさまこんにちはぁあ 早くも週末が恋しいキロクマニアです 皆様はいかがお過ごしですか? さて 今日は昨日とうってかわって ちょっと豪華なテイクアウトです メリとハリですな ウンウン 4月上旬にやってきました 京都・麩屋町「肉専科はふう」さんです 最寄駅は…ちょっと駅から歩きますが 京都市役所前か、丸太町か、どちらも10分ほどです 久しぶりの「肉専科 はふう」さん もうね、カツサンドが絶品過ぎるんですよぉぉ ↓以前はお店でいただいたんですが ↓ photoq.exblog.jp この日は、お持ち帰りすることに!! あらかじめ、電話でお願いしておくと スムーズに受け取りができます ハイ!!!こちらが「肉専科 はふう」さんの "カツサンド" ひとつ2000円になります おおおおお、昨日は唐揚げで数十円で ごちゃごちゃ言っておりましたが まあ、こういうことです 使う時は使う!締める時は締める!

    肉専科はふうのカツサンドが旨すぎる - 続キロクマニア
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/14
    すごくおいしそうですね!!見てるだけでヨダレがでそうです(笑)