2021年6月13日のブックマーク (17件)

  • 【ロンドンで週末夫飯#7】BBQレシピ:燻製ラムラック🍖骨つきラム肉 - ジンのブログ

    こんにちは英国ロンドン駐在員ジンです! ロンドンで作る週末夫料理 第7弾!! 今回はBBQシーズン真っ盛りのロンドンから,大人気BBQ料理!燻製ラムラックの下処理、焼き方を紹介します! 私自身何度もこの方法で使っていますが、下処理とチャンクの燻製,ハーブの効果,で、再現性よくラムの臭みが取れた、お店で出てくるようなラムチョップが、楽しめてます! BBQパーティでみんなに振舞えば人気者間違いなし!!是非お試しください♪ 材料: ・ラムラック(ラム骨付き塊肉) 約1キロ(Costcoで購入!日のCostcoでも真空パックで売ってます) ・オリーブオイル ・塩 ・黒コショウ ・ガーリックパウダー ・バジル ・オレガノ ・パン粉 BBQコンロ:Weber 直径47センチ) 炭:チャコールブリケット(両サイド分割) 肉の下処理: 1.骨側の被膜をむく(詳しくは動画を参考にしてください) 2.オリー

    【ロンドンで週末夫飯#7】BBQレシピ:燻製ラムラック🍖骨つきラム肉 - ジンのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 食べたくなりました✨
  • 昔懐かしい老舗の洋菓子とってもほっこり味 コボリ - シン・春夏冬広場

    宇都宮の洋菓子店といったら、クイーンとコボリが有名です。そのうちの1つコボリさんをご紹介します。栃木県はお菓子激戦区です。和菓子、洋菓子など東京などからの刺客から老舗、新規精鋭いろいろなお店があります。和菓子といえば光琳堂のかりまん、乙女やのバームクーヘンとかが有名です。 コボリさんのホームページリンク:こちら コボリ オレンジ色のレンガの屋根が目印です。建物としては非常に温かみのある建物になります。ほっとするたたずまい。駐車場から歩いて向かう場合、コボリさんのお菓子工場が見えます。のぞき窓から中を見れてちょっとワクワクします。楽しいっすよね。のぞき見するの。 陳列棚は2台ほど大きなものがあります。お昼すぎに向かったので、まだ商品は残っています。閉店間際に向かうとほとんど生菓子は残っていません。 コボリさんは焼き菓子でも有名です。シュクセ180円、ポモナ130円、ミヤミルキー100円になり

    昔懐かしい老舗の洋菓子とってもほっこり味 コボリ - シン・春夏冬広場
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    カライプめちゃくちゃおいしそうですね✨ ピスタチオにフランボワーズって…自分の好きなものしか入ってないです!!!!!
  • ケニアひとり旅⑲【発狂寸前で川を爆走するカバと可愛い動物&人間たち】 - 晴れ女のわがままジャーニー(人生も旅も)

    海外旅行に行くと、現地ではあまりTVのワイドショーなどを見なくなります。 他に楽しいことがありすぎて、見る必要がなくなるからだと思います。 そう考えると、日での日常はちょっと持て余しているのかも。 日でも、それなりに幸せを感じるし、日常をありがたく感じるのは感じるのですが、でも、旅行に行けないのはもうそろそろ終わりにして欲しいと思う今日この頃。 時を戻そう。 サバンナの動物たちの日常 マサイマラを毎日朝昼晩見ていると、動物たちの様々な表情が見えてきます。 特にキリンなどの大型動物は、動物園のような狭い場所だと窮屈そうにしか見えませんが、アフリカの広大な大地でお目にかかると、動きや表情がとても豊かに見えるのは、気のせいでしょうか? 子供を気遣うキリン 親キリンが子キリンに寄り添う姿は、何か親子で会話しているようにさえも見えます。 可愛い 上の写真は、か細い足で立ってこちらを見ている子キリ

    ケニアひとり旅⑲【発狂寸前で川を爆走するカバと可愛い動物&人間たち】 - 晴れ女のわがままジャーニー(人生も旅も)
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    サバンナ…行ってみたいです✨ カバって危険って言いますよね…かわいい感じなのに…🦛
  • クレームダンジュ - ほんの少し

    庭のジュンベリーの木の果実 毎朝、ランニングの後に黒っぽく熟したものを摘んで冷凍していました 半分は野鳥さんに(笑) ほんのわずかですがジャム、ソースをつくっておきましたよ タネも多いので裏ごしをしています これらを使いフランス西部アンジュ地方生まれのお菓子、クレームダンジュを作りますね ①水切りヨーグルト110g(水切り前は200g)と柔らかくしたクリームチーズ50gを合わせます ②卵1個分の卵白にグラニュー糖大さじ2を入れ、メレンゲを作ります ③生クリーム120gにレモン汁大さじ1を入れ緩めにホイップします ①に③を入れ合わせます 最後に②のメレンゲをサクッとあわせます ガーゼにディナースプーン2杯の生地を入れ ベリージャム小さじ2、スポンジ10g位を入れ、さらに上に生地をディナースプーン2杯くらいフワッとかぶせます スポンジはスーパーで買っておきました。こちらを使いましたよ シャルロ

    クレームダンジュ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    すごい…野鳥さんに残すのもとっても素敵ですね✨ お店のような一品で食べてみたいです😋
  • tsugitsugiでの旅(12日目) - 「旅人:シュウ」の旅blog(&セミリタイア後の投資生活)

    今日は土曜日。 宿泊客が非常に多く、緊急事態宣言が有名無実化しているのを実感しました。 でも、これはごく自然なこと。 直近に迫っているオリンピックを超特別扱いして、有観客開催で強行突破するのに、その為に緊急事態宣言を長々と出し、抑圧し続けているから、人々が従わなくなるのは当然だと思います。 天気は晴れ☀ 人が多いので、午後から前浜ビーチに出動👣 午前中は賑わっていましたが、暑いので午後は閑散。 夕ご飯は久しぶりにデリバリーメニューを🍚 マトモにホテル飯をべていたら、トンデモナイ値段になってしまうので、普段は粗にして、3日に一度位、ホテル飯をべるようにしています💴 夕方は、 このような感じでした♪ 夜には、月と金星が近くに見える天体ショーがありました☆🌛 都会に居ると見落としがちなものですが、非常によく見えて、感動的でした♪♫

    tsugitsugiでの旅(12日目) - 「旅人:シュウ」の旅blog(&セミリタイア後の投資生活)
  • 【板前レシピ】牡蠣(かき)/岩牡蠣(いわがき)/開け方/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    下処理/下ごしらえはもちろん!洗い方/盛り付け方/牡蠣を簡単に開けるコツやポイントなど、牡蠣/岩牡蠣についてまとめて徹底解説! 牡蠣/岩牡蠣について 牡蠣/真牡蠣/岩牡蠣/漢字/書き方/読み方 書き方/牡蠣/真牡蠣/岩牡蠣 読み方/カキ/マガキ/イワガキ 牡蠣/岩牡蠣/旬 牡蠣(真牡蠣)の旬 11月頃~4月 牡蠣の旬が冬と言われるのは、牡蠣(真牡蠣) 岩牡蠣の旬 6月~8月 牡蠣の旬が夏と言われるのは、岩牡蠣 牡蠣/岩牡蠣の旬の違いは、産卵期が異なるためと、言う方も居るようだが、産卵期は同じで産卵方法が異なるため、味が落ちずらく、夏場でも濃厚な味わいを楽しめる。 (牡蠣が一気に産卵して栄養が落ち身が痩せてしまうのに対し、岩牡蠣は少しずつ産卵するため栄養が落ちずらく味が落ちにくい) 岩牡蠣も牡蠣と同じく養殖されている。 旬は夏とされているが、岩牡蠣の生息地が深場で冬場に、天然物の岩牡蠣を潜っ

    【板前レシピ】牡蠣(かき)/岩牡蠣(いわがき)/開け方/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    すごく参考になりました!! そしておいしそうすぎて食べたくなりましたね😂
  • 【投資】EPSとは?|「1株当たり利益」を把握して投資をしよう【投資初心者必見】 - ウミノマトリクス

    最終更新日時:   2022年2月18日 今回は投資用語としてよく使われる「EPS」についての解説記事になります。 投資初心者にもわかりやすく、解説していきます。 個別銘柄投資をしている人には必見の内容になっていますのでぜひとも「EPS」を覚えておきましょう。 EPSというのは、「1株当たりの当期純利益」という意味です。 投資用語には、EPSの他にも、PERやPBRなどと様々な横文字や略文字が出てきますが1つずつ理解してその意味を把握しておくことが「投資家」として成長できる鍵になります。 EPSを抑えよう EPSは銘柄選択時でも最も注目され、企業の決算発表でも最も重要とされる指標の一つです。 日株、米国株問わず重要となるので投資初心者はしっかりと抑えたい指標です。 投資家なら知っておきたい投資用語 EPSとは? EPSは決算に出てくる EPSの計算式 「純利益」とは 発行株式数 EPSは

    【投資】EPSとは?|「1株当たり利益」を把握して投資をしよう【投資初心者必見】 - ウミノマトリクス
  • ゆくい処 くぇぶぅ 2 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    もう何回も当ブログで推しているのですが。 沖縄そばには、「野菜そば」「肉そば」「肉野菜そば」と呼ばれるジャンルがありまして。 スープと、沖縄そばの麺、プラス豚肉(三枚肉など)、ネギ、かもぼこと言った、シンプルな沖縄そばとは違い、肉野菜炒めをどーんと沖縄そばに乗せた豪快な料理です。 okinawasoba.hatenablog.com もう一つの沖縄そばとも呼びたいぐらい、「肉野菜そば」の魅力は、プレーンな沖縄そばとは別物でして。 野菜炒めの汁が溶け出したスープと、大盛の肉野菜をわしわしとべる快感は、「肉野菜そば」でしか味わえないものがあります。 今回は、そんな「肉野菜そば」べ歩きをご紹介。 那覇市首里鳥堀町にある隠れ家的な名店『ゆくい処 くぇぶぅ』です。 首里の閑静な住宅街にひっそりと佇むお店。 小ぢんまりとしたお店ですが、すごく落ち着く、私はすごく雰囲気の沖縄そば屋さん。 何より丁寧

    ゆくい処 くぇぶぅ 2 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    二郎系のような沖縄そばですね!! これはこれで食べてみたいです😋
  • つばめグリル トマトのファルシーサラダを完全再現 - ツレヅレ食ナルモノ

    つばめグリルのトマトのファルシーサラダを完全再現出来るレシピが、なんとつばめグリルのInstagramで公開されているんだって。 この投稿をInstagramで見る つばめグリル公式(@tsubamegrill)がシェアした投稿 題して【お家でつばめグリル】トマトのファルシーサラダ編。 めちゃくちゃ丁寧に細かくレシピを掲載してくれています。これまでにもつばめグリル風、なレシピは数多く存在していましたが、こちらは正真正銘家のレシピ。 材料も行程も全て、上記Instagramを見ていただければ良いので書きませんが、家にあるもので代用したため若干変更した材料があります。 スモークチキン→ローストポーク マヨネーズ+わさび→ほたてわさびマヨネーズ 前日にちょうどローストポークを作ったため、その残りを使用したのと、北海道物産展土産でほたてわさびマヨネーズを頂いていたので、こちらを使用。 つばめ

    つばめグリル トマトのファルシーサラダを完全再現 - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    つばめグリルさんがレシピを公開してるとは知らなかったです!!!! これ有名ですよね✨ 生のトマト苦手なので食べられないですが…😂
  • 【家事ヤロウ】ひき肉の丸焼きでミニハンバーグを作ってミニチーズバーガーに - 旅するエスプレッソ

    2021年6月8日の【家事ヤロウ】で紹介していた『トースターで丸焼きレシピ』 いなり寿司の丸焼き いもようかんの丸焼き パプリカの丸焼き にんにくの丸焼き ひき肉の丸焼き 結構 簡単そうだから どれかはやってみよう… あ!いい事思いついた! これをちょっとアレンジして作ってみよ〜。 家事ヤロウ!!! ひき肉の丸焼きの作り方 作った感想・レビュー まとめ 家事ヤロウ!!! 『家事ヤロウ!!!』は、2018年4月11日からテレビ朝日で放送されている教養バラエティ番組で、出演者はバカリズム、中丸雄一(KAT-TUN)、カズレーザー(メイプル超合金)の3名。 番組開始当初は家事をあまりやらない3人が一般家庭にお邪魔して 家事の悩みを解決しながら 家事を学んでいく番組でした。 最近は SNSなどでバズったレシピを家事初心者の3人が作る流れになっています。 ひき肉の丸焼きの作り方 SNSで話題となった

    【家事ヤロウ】ひき肉の丸焼きでミニハンバーグを作ってミニチーズバーガーに - 旅するエスプレッソ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    とってもかわいいですね✨ これなら何個食べてもカロリー0…😂
  • 相模大野えびくらぶでいただく最強のG系がこちら!!『エビ郎汁なし』が文句なしに美味かった!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

    読みに来ていただきありがとうございます。 はてなブログ界隈の私立恵比寿中学と言われているクッキング父ちゃんです。 なんだかね… 最近SNSを賑わしているG系があるって言うじゃない!! しかもさ…大好きなえびくらぶでってそれはべないわけにはいかないっしょ!!って事で土曜日にラーメン仲間の闇夜さんとPPゲットでパイルダーオン!! えーっと…エビ郎に…フライドオニオン行っちゃいましょうかね!! 券にお好みを記入して渡すシステムだ。 今回はニンニク抜きの野菜マシからの辛めでオーダーです。 待つ事数分で着丼です。 This is fucking delicious looking!!!! これはかなりのボリュームですね。 絶対フライドオニオンは大正解パティーンでしょうね。 真横からのアングルもぱねぇっすね… い方はよくわからないがやっぱり野菜からべていくスタイルでいいかと思うわけで。 えびの

    相模大野えびくらぶでいただく最強のG系がこちら!!『エビ郎汁なし』が文句なしに美味かった!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    エビ好きにはたまらないですね🦐 すごくおいしそうですね🤤
  • 竹中平蔵の生い立ち・経歴・発言を紹介 - スパコンSEが効率的投資で一家セミリタイアするブログ

    更新日:2021/2/29 竹中平蔵さんが、最近また叩かれていますが、 筆者はどちらかというと竹中平蔵さんが好きです。 竹中さんは、1951年生まれの70歳で、みなさんご存じの通り実業家でありながらも政治家でもあって、最近では 「世論はオリンピックは中止すべきだと言っている」という発言に対して 「世論はしょっちゅう間違いますよ」 と発言したことで話題となりました。 (なお、その後「『世論は、間違え』とはちょっときついかもしれないけれど、やっぱりうつろいやすい」と訂正しています。 さすがに「言い過ぎた」と思ったのでしょう) 筆者は、竹中さんが過去に発言した 「一生懸命働いている人がなぜもっと豊かになれないんだろう」 「時間内に仕事を終えられない、生産性の低い人に残業代という補助金を出すのはおかしい」 「みなさんには貧しくなる自由がある。…何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構。その代わり

    竹中平蔵の生い立ち・経歴・発言を紹介 - スパコンSEが効率的投資で一家セミリタイアするブログ
  • 【三味洪庵とロカヒ菓子店】京都東山の雰囲気💯老舗お蕎麦屋さんと古川町商店街で見つけた可愛いカフェ☕️🌼 - ゆこの気ままな京都暮らし

    前回に続き京都の東山エリアで人気のお蕎麦屋さんとカフェのお話です。 三味洪庵 東山三条 店 ※さんみこうあん ひがしやまさんじょう 築100年を超える京都市の歴史的風致形成建造物にも指定された京町家。 歴史は古く、幕末の頃、以前の屋号「大津屋」という名で始まり現在は「三味洪庵」として京都の文化を今に受け継いでいる老舗のお蕎麦屋さんです。 趣ある空間で美味しい蕎麦をべてみたい❣️ そんな魅力溢れるお店の外観は京都を感じる町家造りです。 そして白川沿いに面したテラス席が雰囲気良くて、とても人気があります‼️ もう季節的には暑いけど、🌿新緑の時季なんて最高です✨ ちなみにテラス席なら予約した方が良いと思って、お店に電話してシステムを聞いてみたらコース料理を頼まないといけないそうで、そんなにべれないと思って予約しないで行ったけど、結果、タイミング良くテラス席に座れました😆 平日に行った

    【三味洪庵とロカヒ菓子店】京都東山の雰囲気💯老舗お蕎麦屋さんと古川町商店街で見つけた可愛いカフェ☕️🌼 - ゆこの気ままな京都暮らし
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    とっても素敵ですね✨ そして天せいろもとってもおいしそうで行きたくなりました🚅
  • ご当地グルメ☆地域の特色?南房総勝浦市式鯵のなめろう♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ いつもの わからん謎深きブロガーさんの「がっつりな和を希望!」で、 これはないなと、申し訳なく思っていた。 がっつり、和 って難しくない? 漁師飯なら「がっつり」ってイメージが結びつくかな? で、今回は、千葉県勝浦市のご当地グルメ。 関西人の私にしてみれば、勝浦と言えば和歌山の那智勝浦を思い出す。 房総半島沿岸部には、白浜、網代、和田 など、和歌山県と同じ地名が数多くある。 一説には、紀伊半島の漁師が黒潮に乗って漁をするうち、好漁場のこの地に移り住んだからだとか。。。 関西では「鯵のたたき」としてべてたのだが、千葉県では「なめろう」と呼ばれる。 同じレシピで呼び名が違うのかと思いきや、漁師飯として知られる「なめろう」は船上で調理するので醤油ではなく、こぼれにくい味噌を使うのだとか。 ということでレシピです。 調理時間:約20分 材料費 :200円前後 材 料 (2人分)

    ご当地グルメ☆地域の特色?南房総勝浦市式鯵のなめろう♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    お魚を捌くのも上手ですね✨ 和歌山とばーちーにそんな共通点があるとは知りませんでした!! なめろう美味しいですよね😋 食べたくなりました😂 今日自分も鯵をつかった料理を作るのでいつか公開します🙋‍♂️
  • 【今週のラーメン4576】 麺処 源玄 (東京・阿佐ヶ谷) [限定]ムール貝の塩SOBA + たきこみごはん 〜和洋折衷の貝出汁の深さ!肉厚さ!貝好きなら一度は食いたいムール貝そば! - ラーメン食べて詠います

    貝出汁系で忘れてならない!と勝手に思ってるのはこのお店! youtu.be どうも最近になってまた、貝出汁拉麺が気になり出してます。TwitterやらInstagramなど、気がつけばそんなのばかり探し始め出してる。久しぶりに行きつけの店どうなってるかなぁ〜なんてチェックしたら、何と週末は限定でムール貝の一杯を提供するとのことではないか!。平日ならいつでも行けると思ってスルーしていのがすパターンはよくあることなので、今回はサッサと早めに訪問しておこう! そうそう、こちら「麺処源玄」さんは、屋号に名乗らなくても実は貝出汁のスペシャリストで、時々思い切り貝でアクセル効かせてくれもしてくれる。そんなお店でムール貝をどんな風に仕上げて来るのかとかなり期待が高まるのです。ちょっと余裕見て開店時刻少し回った頃に伺ったら、あらあら満席:汗。やはりじわじわと人気店になってきたわなぁ〜。 <全体> シルキ

    【今週のラーメン4576】 麺処 源玄 (東京・阿佐ヶ谷) [限定]ムール貝の塩SOBA + たきこみごはん 〜和洋折衷の貝出汁の深さ!肉厚さ!貝好きなら一度は食いたいムール貝そば! - ラーメン食べて詠います
  • 激安でカニ汁とカニ飯を頂ける名店。値段と質・量が良い意味で合ってない!【かに弥(茨城・大洗)】 - ぐんぐるブログ

    【かにべたい】 先日、茨城県の大洗を訪れた。 目的は「海の幸をべること」。 海無し県である群馬にいると、海の幸、海鮮が非常に魅力的に感じる。 群馬県を早朝に飛び出し、到着したのは10時頃。 今回訪れたのはこちら。 『かに弥』だ。 超有名店なので、紹介するまでもなく知っている方も多いだろう。 お店の前に、看板メニューの「かに汁」と「かにめし」の看板。(まさしく看板メニューだ) あまりにも安い値段なので、少し不安。 店内では、飲に加えてお土産でカニを買うことができる。 「タラバのむき身」なんてすっごい。 冷凍されているので、お持ち帰りも容易だ。 ぎっしり詰まっていてこの値段は安いな。 【メニュー】 メニューはシンプル。 かに汁とかにめし。 どっちもオーダーしてみよう。 【実!】 かにめし@650円 まずは、かにめしを。 カニのエキスが染み染みのご飯の上にカニがたくさん乗っている。 この

    激安でカニ汁とカニ飯を頂ける名店。値段と質・量が良い意味で合ってない!【かに弥(茨城・大洗)】 - ぐんぐるブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    凄すぎます!!!!! 安すぎる、、、 そしてすごくおいしそうですね🤤 行きたいです✨
  • 珈琲屋 からす - 元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】

    営業時間 9:00~18:00/土祝12:00~17:00 定休日 日曜日(時々開けてます) 275-0016 習志野市津田沼5-6-17 公式サイト https://instagram.com/coffee_karasu さすがに激安居酒屋ランチでは、 ゆっくり語り合うことは無理なので、 後、同じ京成津田沼駅前の喫茶店、 珈琲屋からすに入りました。 おそらく高校?大学生の頃以来、 30年ぶり以上のご無沙汰です。 喫煙可の昔ながらの喫茶店なので、 ややタバコの匂いかしますが、 昭和の香りも色濃く残る店内。 To-Nyoのゾウを除き、 三人はケーキセットをお願いしました。 ケーキセット【ブレンドコーヒー+チョコレートケーキ】(650円)。 ワタシは、チョコレートケーキです。 期待以上に美味しくてビクーリ。 みろくはレアチーズケーキ、 ピーはアップルパイでした。 さて、人間50歳も過ぎますと

    珈琲屋 からす - 元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/06/13
    とっても素敵ですね✨ 特にアップルパイ食べたくなりました😋