2022年1月16日のブックマーク (15件)

  • 【炊飯器で作るしっとり鶏むねハム五段活用】 - Kajirinhappyのブログ

    炊飯器で作る、超簡単のほったらかしの鶏むねハム ジップロックに、皮を取って(取らなくてもいいと思いますが)、 塩をしたむね肉を入れて、 熱湯を入れて保温で1.5時間のほったらかしたら、 しっとりした鶏むねハムの完成。 お値打ちのむね肉がセールの時に作っておくと助かります😊 飽きられないように、目先を変えて5段活用してみました。 kajirinhappy.com ①こしょう、ねぎ塩ごま油、柚子胡椒 ②ごまだれ ③サラダ ④香味野菜とごま油の和え物 ⑤スープ ⑥おまけのぶっかけおろし蕎麦 ①こしょう、ねぎ塩ごま油、柚子胡椒 スライスして、こしょう、ねぎ胡麻油、柚子胡椒を乗せて、ベビーリーフをあしらう。 おつまみに最高です、もちろんご飯のお惣菜にも👍 ②ごまだれ 胡麻だれをかけてみる。 ③サラダ さいの目切り(1-1.5センチ角)にカットしてサラダに加える。 10品目サラダ 冷凍していた、黒

    【炊飯器で作るしっとり鶏むねハム五段活用】 - Kajirinhappyのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    鶏むねはむ…とってもおいしそうですね😋 うちのやっすい炊飯器でもできるか調べてみます✨
  • 石和温泉と甲府でゆる登山と温泉、ワインとクラフトビールを楽しんだ秋の週末 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    中央線で気軽に足を運べる甲府と石和温泉で、山と酒と温泉を満喫してきた 2021年にマンションを購入して転居したのですが、物件は「中央線沿線であること」にこだわって探しました。 理由はいくつかありましたが、中でも公共交通機関を使って旅や登山に出かける際に「山梨・長野方面」と「東京駅」のどちらにも出やすいことは大きかったです。 マンション探し・購入についてはnoteにまとめています。 2021年の秋、土曜日は晴れで日曜はぐずついた天気という予報の週末、自宅から出かけやすい石和温泉で宿を取り、周辺の山や飲店を巡る旅を計画しました。 石和も甲府も何度も足を運んでいる場所ですが、新しい発見もあって楽しい旅になりましたので、旅のきろくをまとめてみたいと思います。 ◆ お知らせ ◆ 2020年10月に著書が発売となりました。 一人旅をもっと楽しみたい方に向けたエッセイです。 一人で泊まれるおすすめの温

    石和温泉と甲府でゆる登山と温泉、ワインとクラフトビールを楽しんだ秋の週末 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    素敵な温泉ですね♨️ 烏の行水で出て行く…贅沢ですね!さすがご近所😁 贅沢なハムカツもおいしそうです😋
  • 麺や 二代目夜来香 こってりエビ味噌ラーメン(限定) TP味玉 味付き替玉 85g - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

    肉そば と言うメニューがレギュラーメニューに登場して数ヶ月。 はずっと「べたい・・・べたい・・・」と呪詛の様に繰り返す。 これはよくある風景で、読者の皆様も何度か目にしたことがあるかもしれない。 しかし、は夜来香にいくと誘惑に惨敗し「汁無し担々麺or台湾まぜそば」を注文してしまうのだ。 その度に恍惚と後悔が同時に誕生。 そして、放った言葉がこれだ。 「次回行くまでの日が経ち過ぎていると、担々麺か台湾べちゃうから、スパンを短くすれば良い。だから連れてって。」 知るかァァッッッッ!!!!! まぁ・・・しょうがねえ・・・。 俺も夜来香は好きだからな・・・。 と思い「折角なので限定を」と思ったのだ・・・。 完全にエビの要素が含まれているとしか思えない色合い・・・。 どのタイプの味付けになっているか・・・実に楽しみだ。 何故ならここは秋田屈指の危険地帯「夜来香」なのだから。 そこには「信

    麺や 二代目夜来香 こってりエビ味噌ラーメン(限定) TP味玉 味付き替玉 85g - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    すごい色のスープですね✨ 海老好きとして食べてみたいです🦐 そして替え玉と味玉の写真に食欲をそそられました😋
  • 見た目以上、手間がかかるぞ、肉団子 - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁでーす 一句できましたね、タイトル サラリーマン川柳だな ってか 完成度の低さに驚きが隠せませんが 今日は この内容について語ります 時々スーパーのお惣菜売り場で 肉団子に甘酢あんがかかってるやつ ありますよねー 相方はあれが結構お気に入りだったようで この頃は、よく選んでました ならば、再現しようじゃないか! 中華風の肉団子を作ろうと思ったら まずは揚げなきゃいけないよね 合挽肉に、刻んだ玉ねぎと人参 それとふわっとさせるために豆腐 片栗粉と塩胡椒を入れて捏ね、丸めます もっと色々野菜入れてもええのだけど あまり適した野菜がうちに無かったのです そんでもって 180℃くらいで揚げますよ 揚がった肉団子に お酒や醤油、砂糖や酢で作った 甘酢あんにからめます お鍋とか汁物に入れる肉団子は 丸めてそのままお鍋にポンですが やっぱりひと手間もふた手間もかかります できました

    見た目以上、手間がかかるぞ、肉団子 - 続キロクマニア
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 中華の肉団子って揚げてあるんですね✨ あの食感…納得しました😅 甘酢あん…たまりません!! 揚げ物の経験値低いですが、生じゃないか心配になってしまいます😂
  • おでんには何故 辛子なのか - 真っ当な料理ブログ

    おでんには何故辛子がいるのでしょうか 辛子だからでしょうか と思って調べてみたらば 屋台でおでんを出すときの中毒予防で、江戸時代から使われているそうな ふむ おでんに辛子 つけない まだ寒いのでおでんがおでんおでんしますね🍢 ゆで卵、こんにゃく、大根、牛筋煮ますか こんにゃくも値段によって味違いますな 大根は切って生のままタッパーなんぞに入れて冷凍しておくと、 凍ったままおでんに突っ込めます やってみたことありますが、味は大根大根します。 昆布出汁、酒、醤油で大根煮えたらば、お好みの練り物がんもどきなんぞも入れますか 牛筋の串の主張が激しい グダグダと煮たらば、油揚げにおを入れた巾着も 特に使う予定がなかったので、出汁を取った後の昆布も入れて お時間許す限り煮ます。 時間があるなら、冷ました方がよろしいですな 名を出したからには辛子を添えまして ●おでん 辛子、ちろっといますね 【

    おでんには何故 辛子なのか - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    おでんにも茶めしにも辛子を付けたい派です😂 見てたらおでん食べたくなってきました😋 牛すじが入っているの良いですね✨ どこのエリアにお住まいかは具を見れば…分からなかったです😱
  • 『中華蕎麦 豎屋(こものや)』②「中華蕎麦+和え玉」岩手県盛岡市永井 - 主にラーメン日記 by harusakikai@はてな

    皆さんこんにちは! 週末のこの日は盛岡市永井の「中華蕎麦 豎屋(こものや)」さんを訪問。 以前「麺屋十郎兵衛 盛岡南店」さんがあった場所。2021年9月下旬に同じ店主様が「中華蕎麦 豎屋(こものや)」としてリニューアル?オープン。 この日の注文。 中華蕎麦 750円 和え玉 200円 着丼 面積広めのチャーシューが目を引く。 ●スープ: やや濃いめの醤油。また、甘さも感じる。何だろ??動物系と魚介系が複雑に混ぜ合わさっている。あと香味野菜か?丸いアブラは鶏油かな。 オイラにはどちらかというと動物系がやや強めに感じる。 ネギ 細かく刻まれており、スープがいっぱい絡む。 このスープとネギの相性はかなりいい😊 ●麺: やや平打ちの縮れ。店主様の所作を見ていなかったからはっきりとは分からないが、たぶん茹でる前に手揉みしている。 縮れ部分がスープを引っ張ってくる。 硬すぎず柔らかすぎず、ちょうどい

    『中華蕎麦 豎屋(こものや)』②「中華蕎麦+和え玉」岩手県盛岡市永井 - 主にラーメン日記 by harusakikai@はてな
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    すごくおいしそうですね🤤 ネギがたっぷりなのが良いですね✨ スープの色がザ・中華スープみたいな感じなのも良いですが、和え玉もやばそうですね😂
  • <節約旅行>紀州・和歌山の旅[ご当地グルメ編] ~ 和歌山ラーメン、早寿司ほか - 青空のスローな生活

    昨年の暮れに一泊二日で行った「和歌山」。 初日は和歌山市内を、二日目は高野山・金剛峯寺を巡りました。 kirakunist.hatenablog.com kirakunist.hatenablog.com 節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。 和歌山のご当地グルメで真っ先に思い浮かぶのが「和歌山ラーメン」。 「早寿司」も有名です。 そして、信仰の場・高野山では、「精進料理」も味わってみたいものです。 目  次 和歌山ラーメン・早寿司(和歌山) 精進定(高野山) お好み焼き大阪) 和歌山ラーメン・早寿司(和歌山) 「和歌山ラーメン」は、豚骨醤油系というイメージがありますが、醤油系や枠にはまらないものもあるようです。 和歌山のご当地グルメであるサバを酢でしめた「早寿司」とともにいただくのが定番スタイルのようです。 和歌山駅に到着し、駅ビル「MIO」の地下1階

    <節約旅行>紀州・和歌山の旅[ご当地グルメ編] ~ 和歌山ラーメン、早寿司ほか - 青空のスローな生活
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    どれもすごくおいしそうですね🤤 特に早寿司と和歌山ラーメン食べてみたいです✨ しかも一緒に味わえるなんて良いですね!
  • 糸島高校前駅のケーキ屋さん【G.O.D ゴッド】 ここのケーキは絶品です!   - 九州糸島カフェ日記 

    こんにちは、トルテです。 日はJR筑肥線・糸島高校前駅にありますケーキ屋さん【G.O.D】です。 糸島高校前駅からすぐ、 国道202号線(旧道)沿いにある小さなケーキ屋さんです。 店内は「お客さん2人入れる?」というくらい、こじんまりとしています。 看板には【タルト・キッシュ・ボンボン】と書いてありますが、現在はタルトのみだそうです。 「キッシュ、また再開するかも」とおっしゃっていましたが…ぜひお願いしたいです。 ケーキは日によって違いますが、この日は【モンブランタルト】、【ミックスフルーツタルト】、【リンゴのシブースト】、【あまおうタルト】の4種類がありました。 日のケーキ ケーキを1種類ずつ購入し、家で早速お披露目です。 まずはこちら【あまおうのタルト650円】 タルト生地の上には、あまおうのカスタード・バニラカスタード・ホワイトチョコ・苺ジャムが乗っています。 いろんな味が重なり

    糸島高校前駅のケーキ屋さん【G.O.D ゴッド】 ここのケーキは絶品です!   - 九州糸島カフェ日記 
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    とってもおいしそうですね😋 どれもおいしそうですが、やはりあまおうのタルトが気になりました🍓
  • おカネの元が見つかったありがたい場所を訪ねました - 黒うさぎのつぶやき

    今日はいつもの俺。 早く洗濯物片づけてよ。走る所が狭くなってるんだけど…お母ちゃん!あ、いないんだ。ねぇ、次男くん~? ただいま~~~~! 帰ってきたよ~~~~ 和同開珎、おっきいの見てきたよ~~~~ という今日の出来事でございます。 和同開珎のモニュメントは直径4m! 金運開運を祈願するお父ちゃんが、 「今週末は、秩父の聖神社(ひじりじんじゃ)に行くよ。」 と言い、昨年お詣りした秩父神社のある秩父は、何となくいい感じだったので、了解してお詣りドライビングしてまいりました。 聖神社。慶雲5年(708年)、今から約1300年前、武蔵国秩父郡から和銅(自然銅)が発見されました。銅は都へ献上され、それを喜んだ元明天皇がなんと年号まで『和銅』と改められました。そしてのちに、日最初の通貨『和同開珎』が発行されます。国家の体制が整い、都城建設を進め、通貨時代の幕開けになる和同開珎に使用された銅の初め

    おカネの元が見つかったありがたい場所を訪ねました - 黒うさぎのつぶやき
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    和同開珎のモニュメント!! これは知らなかったです✨ 見に行ってみたいです🪙
  • 梅田🥖 俺のフレンチ - erieriのまいにち

    俺のフレンチ 梅田で晩ご飯をべました! 俺のシリーズのお店、一度行ってみたかったんですよね😊 こちらはフレンチを気軽に、リーズナブルにべられるお店です♪ お得なコースメニューもありましたが、好きなものをアラカルトで注文することにしました。 安定のソフトドリンクで乾杯🤣笑 俺のレモンスカッシュ(税込473円)と、ノンアルコールスパークリング ぶどう(税込748円)です。 アミューズはパルメザンチーズのブリュレ。 ジャガイモのエスプーマ〜洗練された大人のポテトサラダ〜(税込748円)。 エスプーマということで、普段べるポテトサラダとは全く違う味わいと感! 子供舌なので、普通のポテトサラダの方が好きでした🤣笑 大盛り俺のフレンチサラダ、とろ〜り半熟卵添え(税込858円)。 当にかなりの大盛りです! 南部一郎カボチャと牛すじ煮のグラタン〜アッシェパルマンティエ〜(税込858円)。

    梅田🥖 俺のフレンチ - erieriのまいにち
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    こちらとはメニューが違いそうですね✨ とってもおいしそうです😋
  • うちごはん・自炊 Vol.385 <自作お寿司で晩ごはん> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

    久しぶりにお寿司作ってみた〜 酢飯作ってるときに、問題発生・・・ いつもの「すしのこ」が足りない(笑) 買いに行くの面倒なので、お酢と砂糖とお塩ですし酢〜 まあなんとか、酢飯は完成! そんなこんなで、写真が撮れてない(笑) 握るのも難しいけど、軍艦巻くのも結構むずい~ それでもなんとか完成! 中トロ、イクラ醤油漬、ウニ、ヤリイカ白造り マグロは息子が来たときの残りもの 他もお正月の残り物〜 これでお正月の残り物、終了です(笑) 佐藤水産のいくら醤油漬け・・・ www.hkt1989.com 函館の粒うに www.hkt1989.com ヤリイカの白造り www.hkt1989.com

    うちごはん・自炊 Vol.385 <自作お寿司で晩ごはん> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    すごくお上手ですね✨ こんな綺麗に握ってみたいです!!!! そしてすごくおいしそうです😋
  • いくらとサーモンハラミ弁当(佐藤水産鮨株式会社) - 秋田を旅したい

    今回は、近くのスーパーで半額になっていた空弁を紹介します。 秋田県内の商品では無かったのですが、美味しかったので紹介したいと思います。 それがこちらの「いくらのサーモンハラミ弁当」です。 製造者は、北海道の佐藤水産鮨株式会社です。 sushi.sato-suisan.co.jp 空弁ですが電子レンジで温めるとより一層美味しいそうです。 家でべるので、遠慮なく温めて頂きます。 いくらを退かして、温めたのがこちらです。 サーモンハラミがでかい! これはべ応えがありそうですね~。 パッケージのようにイクラをかけてみました。 これは美味しそうです…! 最近は、いくらも高くなっているので中々べられないんですよね(笑) それでは、まずはハラミから頂きます! …うん、脂が乗っていて美味しいです! 暖めたおかげでより風味良く頂くことができますね~。 続けて、いくらも頂きます~。 プチプチ弾けて濃厚な

    いくらとサーモンハラミ弁当(佐藤水産鮨株式会社) - 秋田を旅したい
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    ハラミにイクラ…すごくおいしそうですね😋 食べてみたいです✨
  • 精肉店が営む焼肉屋で歯が無くても食べられるくらいの柔らかカルビに出会った 〜肉の割烹 田村 大通BISSE店 〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜

    焼肉、それはいつでも心を躍らせてくれる魔法の言葉。数日前にべていたとしても、べたくさせられちゃうのだ。五郎さんもよく焼肉ってるしね。川崎に行ったら焼肉をってるイメージです。 世の男性のテンションを上げさせるには "今日は焼肉ね!" って言えばいいんじゃなかろうか?いや、男性だけではない、女性にだって効果覿面な言葉に違いない。韓流ブームもまだまだ続いているんだろうから乗ってくるはずだ。 しかしながら、世の中では「デートで焼肉はちょっと」みたいなこともあるようです。でも、"肉を焼いてう" という原始的な行為によって、あなたへの好意も増して恋焦がれるハズなのだ。人間の能に訴える料理、それが焼肉と言っても過言ではない。 なので、これを読んだ方で意中の相手がいる人は速攻焼肉に誘ってみましょう。でも、焼肉デートが上手くいくか上手くいかないかは、あなた次第です。 てことで、僕の誕生日は毎年気

    精肉店が営む焼肉屋で歯が無くても食べられるくらいの柔らかカルビに出会った 〜肉の割烹 田村 大通BISSE店 〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    おめでとうございます㊗️ 歯茎だけになった爺さんでも食べられるぐらい柔らかいカルビ✨ めちゃくちゃおいしそうですね🤤 いつもジンギスカンを食べてしまいますが、焼き肉も美味しいと聞きます!行ってみたいです!
  • たった1杯でバッチリ腸活【0.6 RICE BRAN OIL 】米ぬか無花果ベリースムージー @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    1年ぶりの米糠スムージーです。 ot-icecream.hatenablog.com 物繊維たっぷりの米糠と 1kgの玄米から約6gしかとれない米油。 ビタミン、ミネラル、物繊維。 さらに米糠に含まれる"γ−オリザノール"に 肌の保湿効果があることも実証済み。 米ぬか無花果ベリー 540円(税込) 高島屋内のちょうぬかガールの前で すぐにでも飲みたい気持ちはありますが デパート内でマスクを外すことは 許されない雰囲気の今、 サクっと外へ出ました。 いちご・ドライ無花果・無調整豆乳・アーモンドミルク・アガベシロップ・米ぬか・米油 イチゴに無花果。 まさしく女性のためのスムージー。 これひとつで物繊維はレタス約1個分。 1年前も感じたけれど やっぱり米ぬかっぽい味はします。 豆乳と混ざると余計に感じるのかも。 もしかしたら苦手と言う人も いるかなーー、と思います。 前回は甘酒とメープルシ

    たった1杯でバッチリ腸活【0.6 RICE BRAN OIL 】米ぬか無花果ベリースムージー @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    米糠って味わった事ないので、どんな味がするのかすごく気になります✨ イチゴ、無花果、豆乳と合わせてもクセがあるのなら飲めないかもしれないですが、腸活のためにチャレンジしてみたいです😋
  • バターケーキ - ほんの少し

    懐かしい蜜柑の香り 実家で実った夏みかんがダンボール箱いっぱい届きました。とても酸っぱいので昔は苦手でしたがみずみずしく、これをべている間肌の調子がすごくいいのでべる美容液と思いながら頂いてます(笑) 金柑も一緒に。小さな甥っ子が時間をかけて摘んでくれたみたい。ありがとう パンやお菓子作りで使うので天日干し 美味しそうな金柑ジャムを作られている記事をみて荒めのジャムも作りました 真夜中に寝ぼけながら作り、荒めに刻み砂糖も少ないので〝ジャムみたいなもの〟が完成 種を取りながら半分寝てました(笑) バターケーキにしました ◻︎バター120gをハンドミキサーでなめらかにし、砂糖100gを数回に分け加えさらに合わせます ◻︎卵2個も数回に分け加え、薄力粉100g、BP2gをふるいながら加えゴムベラに変え切るようにあわせます ◻︎刻んだ金柑ピールジャム60gも合わせます ◻︎15センチ型に流し上

    バターケーキ - ほんの少し
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/01/16
    柑橘入りのバターケーキ良いですね😋 食べてみたいです!!