サイトマップ 正直なところ「あんかけかた焼きそば」よりも「長崎皿うどん」の方が好きだ。 麺は長崎皿うどん専用の細麺に、ちゃんぽんのスープと具材の餡がかかる。 だが、本来は麵も、ちゃんぽん用の太麺を使うと長崎県人は言う。最近は、細い揚げ麺のも、長崎皿うどんって言っていいらしい。 一方、かた焼きそばは、中華料理のメニューのひとつ。 蒸した中華麺を焼きつけるようにして油で焼くか、揚げて、いわゆる八宝菜を餡としてかけたものになる。 だが、麺を油で揚げたものを『かた焼きそば』、焼き付けたものは『上海焼きそば』という説もある。 そんな中『小樽あんかけ焼そば』を始め、『長野あんかけ焼きそば』『仙台五目あんかけミックス』など、各地でご当地グルメが乱立する。 『かた焼きそば』『あんかけ焼きそば』の正解は、増々混とんとしてくる。 ということでレシピです。 海鮮丼は注文したら返せんど! 調理時間:約30 分 材