2022年4月14日のブックマーク (11件)

  • 森永「カレ・ド・ショコラ」カカオ70ニコライバーグマンとのコラボチョコレート - アップルママのあれこれダイアリー

    仕事帰り、何だかチョコレートが無性にべたくなり、当は大人のキットカットを買う予定だったのに💦 「ワインに合うチョコレート」の文句で買ってしまったのが森永の「カレ・ド・ショコラ」でした。 「カレ・ド・ショコラ」カカオ70 ニコライバーグマンとのコラボ ワインに合うチョコ 「カレ・ド・ショコラ」カカオ70 ポリフェノールはしっかり摂取しなきゃと思いつつ、実は体が疲れているだけだったんですけどね😅 でも、気をつかってダークチョコレートを選びました。 箱を開けてみると、一口サイズのチョコレートがお上品に並んでいました。 サイズも小さくて1枚ずつ包装されているのでべ過ぎ防止になります。 ニコライバーグマンとのコラボ キットカットよりもちょっとお高めの値段。 ワインと書かれている文字に気を取られすぎてたため、開封した後に気づいた左下箱に書いてある英語が… ニコライバーグマンって書いてあった!

    森永「カレ・ド・ショコラ」カカオ70ニコライバーグマンとのコラボチョコレート - アップルママのあれこれダイアリー
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    自分もよく買います✨ 空腹時に食べて凌いでます😂
  • イチゴパフェとわさび丼~河津町「七滝茶屋」 - たーぼぅ’S BLOG Kitchen Ver.Ⅱ

    皆様、こんばんは。日もご訪問いただきありがとうございます。 今回は親孝行Drive第二弾 イチゴがいい時期になったので 母が、ここのパフェを所望されたので 行ってきました 中はこんな造り ワタクシは天かす入の たぬきそば+わさび丼(ミニ) 【わさび丼】河津町並びに 伊豆市の湯ヶ島近辺は清流が湧き ワサビ栽培に適した場所で、一大産地となっています そこのわさびと鰹節をご飯にトッピングした シンプルな丼 わさびですが、醤油でほぐして 鰹節とご飯を絡めていただきます が!辛い!っていうか痛い! ご飯の湯気でまず鼻に来ます くしゃみ連発🤧🤧🤧 わさびって鼻に来て脳天突き抜ける感じ ありますよね… 一方母上所望の 特製いちごパフェ 結構目が飛び出る😦😦デカさなんですが いつもちょっとしたおかずでも 絶対残すのに 完しやがった…ゲンキンな人だ 七滝茶屋で満足した模様 良かった…連れてきて

    イチゴパフェとわさび丼~河津町「七滝茶屋」 - たーぼぅ’S BLOG Kitchen Ver.Ⅱ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    わさび丼😂 わさび好きとしてはすごく食べてみたいです✨
  • 【リビングの手作り充電ステーション】 - Kajirinhappyのブログ

    今週のお題「わたしの部屋」 今日は昨日の暑さが信じられない位、寒かったですね。 充電ステーション 今週のお題にチャレンジしてみます。 我が家のリビングの充電ステーションに関して。 何年か前に夫が、市販の電源ボックスに、百円ショップで買ってきたお皿立てをつけて、充電ステーションを作りました。 夫作充電ステーション 各自のスマホや、キンドルやタブレット、ゲーム、カメラ、アップルウォッチ、モバイルバッテリーの充電にリビングのど真ん中に鎮座していますが、とても便利です。 夫曰く、充電ケーブルが前面から出てきて、それが上のスマホや機器につながる点にこだわったらしい。 蓋を開けたところ スマホやタブレットに依存過ぎ?とも思うし、新しいテクノロジーには日頃から慣れておきたいし、これまた複雑な気持ちです。 ひとりランチ タンパク質37.4g わたしの家でのひとりランチはこんな感じでした。 無塩のサバ缶は二

    【リビングの手作り充電ステーション】 - Kajirinhappyのブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    すごくスッキリしますね✨ 配線丸出しなので参考にさせていただきます!!
  • 【催事】日本橋三越「あんこ博覧会」で鎌倉紅谷のイートインメニューを堪能 - imagical pleajous

    このところ、2~3か月前の出来事を振り返る記事が続いていますが、今回も例によってそのシリーズの一環です。とっくに終了した日橋三越での催事、「あんこ博覧会」でした鎌倉紅谷のイートインと、様々なラインナップの中から悩んだ末に持ち帰ったものについて、記録を残しておきたいなと。 イートインでべたデザートはこんな感じのビジュアルです。見るからに「冬のデザート」って感じがしますねぇ。そして簡易的なスペースでの事だとは思えないほど、シルバー類のフォルムが美しい…。 イートインメニューのラインナップ オーダーしたもの 持ち帰りしたもの イートインメニューのラインナップ 鎌倉紅谷による「あんこ博覧会」イートインコーナーのメニューは以下の4種類とドリンクというラインナップ。 クルミッ子パフェ ~粒あんとの出会い~ 1,430円(税込) クルミッ子キャラメルクリームのどら焼き、塩バターオレンジソース 9

    【催事】日本橋三越「あんこ博覧会」で鎌倉紅谷のイートインメニューを堪能 - imagical pleajous
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    くるみとあんことチョコのコントラスト…たまりませんね🤤 そして亀十さんのどら焼き✨ 見てたら甘いものの舌に…😂
  • 明日から何を信じて生きていけばいいのか分からない - 真っ当な料理ブログ

    大層なタイトルですな 開かれたアジ アジの開きを頂きました 5枚って書いてありました 都合の悪い部分しかないので、ほぼ全塗りです 冷凍庫に突っ込むかと、開けてみました 6枚入っておりました お皿間違えましたね ひっくり返しただけみたいになってますが 6枚入っておりました 唐揚げの時に、小さい商品が入っていた場合 おまけで1個入れてくれたりもしますよー と教えていただきましたが tontun.hatenablog.com 明らかにそれとは違う 未開封品だったので、アジが滑り込んだ気配もない 私は一体、明日から何を信じて生きていけばいいのか よく分らんのでべる分は焼きましょう その間に、たけのこご飯でも作りますか 【たけのこご飯】 お米2合を洗いまして、酒と醤油を大さじ2、塩をひとつまみ お水を2合の分量まで入れます べたいだけのタケノコ、人参、戻した干し椎茸なんぞ 人参が多いわね 私は干

    明日から何を信じて生きていけばいいのか分からない - 真っ当な料理ブログ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    全塗り😂 目を凝らしましたが見えませんでした。。 6枚…これは日頃の行いですね✨ 豪華な食卓ですね🤤 アジの開きに肉野菜炒め…たけのこご飯3合ぐらい食べられちゃいそうですね🍚
  • そばうどん おくとね その百八十七 - 【最古巡礼】西国三十三ヶ所順打ち巡礼記【観音霊場】

    営業時間 7:00〜20:00 定休日 土曜日・日曜日・祝日 105-0004 港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 B1 昨日の暖かさから一転して、 冷たい雨の降る木曜日デスが、 今日は月二回の事業部の会議で、 カッパを着てPCX50で、 コモエスタ分園に定時出勤。 ランチはカッパのままで、 大丈夫なお店を消去法で選びます。 てな訳で23日ぶりのおくとねーたー。 (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) さて、カウンターの受渡口に、 この値上げの〈お知らせ〉がありました。 このご時世致し方ないかと思います。 どうぞご存分に値上げして下さい‼️ 舞茸天玉そば(510円)+大盛(50円)。 エルウッド・オペ、 マイティ・ヘルプの一杯。 エルウッドにしては、 舞茸天の"筋斗雲"感が、 やや大人しめデスが、 この熱々感は間違いなく、 エルウッド熟練渾身の一品。 寒さに震えていた身体が、 一

    そばうどん おくとね その百八十七 - 【最古巡礼】西国三十三ヶ所順打ち巡礼記【観音霊場】
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    最近行かせていただきましたが、やはり舞茸天はおいしそうですね🤤 次回は食べてみたいです✨ 値上げの波がこちらにも…🌊
  • 宮城県産ひとめぼれ米100%使用【もちべえ】ひとめぼれだんご @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

    あの日のフレッシュで爽やかなずんだ餡の味、まだ覚えてる。もちべえさんを知ったのはちょうど1年前でした。 ot-icecream.hatenablog.com 1年ぶりにそごう横浜店でお見かけしたので、今度はお団子に挑戦。 ひとめぼれだんご 650円(税込) もちべえのおだんごは、宮城県産ひとめぼれ米100%。一般的に上新子を水に溶いて作ることが多いおだんごですが、もちべえではうるち米・ひとめぼれを蒸してから作る昔ながらの製法。 左から、しょうゆ・ごま・ずんだ・くるみ・あんこ。それぞれすべてこだわりの手作り餡。 お店の方のおっしゃる通り、もちもちなのにとても軽くてペロッとべてしまうおだんご。 やっぱりNo.1は、ずんだでした。ここのずんだの爽やかな甘さはくせになる味。ちなみに私のランキングはしょうゆ、くるみ、ごま、あんこの順になりました。 5って多いかな、と思いきや2人で分けるのにベスト

    宮城県産ひとめぼれ米100%使用【もちべえ】ひとめぼれだんご @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    空腹時に見てはいけないやつですね!! ひとめぼれしました😂 ずんだってあまり選ばず、しょうゆかあんこばかりなので食べてみたいです😋
  • 牛すじ茹で汁で肉じゃが♬ 茹で汁、もう終わったと思ったでしょ? 生憎じゃが、まだあったのじゃよ~(*^^)v - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

    サイトマップ このレシピで正真正銘、牛すじの茹で汁は使いきりになる。 肉じゃがは、コロッケにしたりオムレツにもしたが、一般的な肉じゃがは、 この二つを記事にしている。 今日は出し汁に牛すじ肉の茹で汁を使っただけで、変わり映えしないレシピ。 ということでレシピです。 あいにくとは、あ~言いにく~ 調理時間:約1時間半 材料費 :1000円前後 材 料 (2人分) じゃがいも(大)     2個 人参           1 玉ねぎ          1個 牛すじの茹で汁      400ml 牛黒毛和牛ロース薄切り肉 100g ほんだし         大さじ1 顆粒昆布出汁       小さじ1 淡口醤油         大さじ2 酒            大さじ1 みりん          大さじ1 砂糖           大さじ2 絹さや          2枚 作り方 1 じゃが

    牛すじ茹で汁で肉じゃが♬ 茹で汁、もう終わったと思ったでしょ? 生憎じゃが、まだあったのじゃよ~(*^^)v - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    牛すじ入りの肉じゃが良いですね🤤 たまらないですね✨ 白米が進みすぎてしまいそうですね😁
  • *2度目の油絵ワークショップで難しい波の描き方を教わりました【Oil painting】* - Xin Chao HANOI

    油絵で雲の描き方を教えてくれてたタイ人の女の子のところに、先日もう一度油絵を習いに行ってきました。 彼女はこのアトリエ兼SHOPが入っているマンションに住んでいて、「いつでも来ていいよ」と言ってくれていたのでこれまでもたまにメッセージのやりとりをしたりして話したりしてました^^ 今回は海の「波」の絵を油絵で描いていきます。 (ちなみに約2時間¥1,250のレッスンです。) 準備してくれたエプロンと手袋を付けたら、早速スタート。 お手になる絵を見ながらまずは鉛筆で下書き。 今回も上(空)から塗っていきます。 夜空なのでダークネイビーを使います。 集中しながら描く私の左隣に座って、見守ってくれているのが こちら先生… のはずが…(笑) わんこ!! 先生の飼い犬のビーグル犬のシェリーです。 私の左の椅子に自分で登ってきて、座ったままじっとしているんです。 めちゃくちゃ可愛くないですか?♡ ちな

    *2度目の油絵ワークショップで難しい波の描き方を教わりました【Oil painting】* - Xin Chao HANOI
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    すごく素敵ですね✨ 家に飾りたくなりますね😁 ワンちゃんもかわいいですね😁
  • 百年一筋、中津川宿のビックリ酒饅頭 - 週刊あんこ

    あんこ旅には思わぬ出会いがある。 私的に表現すると、あんビリーバブルな出会い。 栗の町・中津川(旧中山道中津川宿)を栗菓子の老舗を目指して歩いていたら、雰囲気のいい建物が見えた。 私のあんこセンサーがピピピと反応した。 それが「恵那饅頭(えなまんじゅう)」の二葉軒(ふたばけん)だった。 店から漂う香りですぐに恵那饅頭=酒饅頭だとわかった。 大正7年(1918年)創業以来、酒饅頭(さかまんじゅう)一筋の中津川界隈では知られた店。 店内に入ると、メニューは一種類だけ。驚きの饅頭屋さん。 雰囲気のある女性(3代目女将さんだった)が、下町娘のような気さくさで地元客にこやかに応対していた。朝10時過ぎ。早朝からひっきりなしに注文をさばいているのが見て取れた。 奥が板場になっていて、2~3人の職人さんが酒饅頭づくりに励んでいた。糀(こうじ)の香りが湯気とともにさわやかに押し寄せてくる。 ああ、いい光景

    百年一筋、中津川宿のビックリ酒饅頭 - 週刊あんこ
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 中津川宿に行ったら絶対行ってみます✨
  • 村上 - うまげな話

    高松市東ハゼ町の「村上」に行ってきました。 「マルナカ栗林南店」のすぐ北隣にあります。 今では貴重な存在となった昭和時代の風情を残したお店です。 女性だけで切り盛りされています。この日はおばあちゃんの姿が見えませんでした。 お元気なんでしょうか。 「かけ」を頼みました。 見る人が見ればわかると思いますが、昔の製麺所の麺ですよね。 時間が経っても麺の味が落ちにくいタイプです。 かけ出汁も丁寧に作られたコクのあるものです。「松下」のかけ出汁と通じるものがあります。 この出汁は中華に合うはずと思い「中華そば」を頼みました。 中華は注文があってから麺を湯掻きます。 麺の上に具材、薬味が入れられた状態で渡されます。 その後は客がうどんのかけ出汁のタンクから出汁をかけます。 麺は出来立ちですし、やはりこちらの出汁は中華にもよく合います。 旨い!旨い! うどん店でべる「中華そば」が大好きです。 おばあ

    村上 - うまげな話
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/04/14
    うどん店で食べる中華そば✨ めちゃくちゃ通な感じがします! 食べてみたいです😋