ブックマーク / www.hokkaido-daidokoro.com (19)

  • 【レシピ】ホカホカご飯に最高に合う♡『青南蛮(青唐辛子)味噌』のつくりかた。 - 北海道のだいどころ。

    最近の我が家でブームなのが青なんばん味噌と青なんばん醤油です。 www.hokkaido-daidokoro.com そもそも青なんばんとは… 辛いんですけど、辛いものがそんなに得意でない方でもべられるくらいのマイルドな辛さかな~と思います。 すっかり虜になってしまい、最近こればっかりべているような…(*´▽`*) ほんとに美味しいんですよ~(*´▽`*) 今回は青南蛮500g分つくったのですがちょっと多いと思うので、レシピは青南蛮100g分にしてあります。 つくる量に合わせて調味料は調整してくださいね。 材料 青南蛮    100g 味噌     50g 砂糖     25g 酒      大さじ1 みりん    大さじ1 めんつゆ   小さじ2 ごま油    大さじ1 つくりかた まず、青南蛮のヘタをとり、薄くスライスしていきます。 うぅ。。。これが地味に大変な作業です( 一一)

    【レシピ】ホカホカご飯に最高に合う♡『青南蛮(青唐辛子)味噌』のつくりかた。 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/09/04
    めちゃくちゃご飯が進みそうですね🍚
  • 六花亭の人気菓子の詰め合わせ「六花撰9個入」 - 北海道のだいどころ。

    六花亭のお菓子の詰め合わせをいただきました。 六花撰9個入りです。 六花亭のこの箱が上品で可愛いんですよね。 しかもかなりしっかりとした作りの箱なんです。 なので、捨てずにいつもとっておいています。 ハマナスや水芭蕉、スズラン、かたくりなどの北海道に咲く花の絵が描いてあります。 これは六花亭の人気商品が詰め合わせになったものです。 いちばん有名なのはやっぱりマルセイバターサンドでしょうか。 一つずつべてみますね~(^^♪ マルセイバターサンド 安定の美味しさのマルセイバターサンドです。 レーズンがたっぷり♥ 冷やしてべるのが好きです。 いつか来た道 サクサクのパイに挟んであるクリームは、マルメロのゼリーとアカシアはちみつを合わせたレモンチョコクリームだそうです。 マルメロ、初めてかも。 ちょっと甘酸っぱいかんじでした。 霜だたみ さくさくのチョコパイと、カプチーノ風味のチョコクリームが

    六花亭の人気菓子の詰め合わせ「六花撰9個入」 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2022/02/02
    マルセイバターサンドしか食べたことなかったので買ってみたいと思いました✨
  • つくりおき。 - 北海道のだいどころ。

    前記事で22円の長ネギ、ご紹介させていただきましたが、同じスーパーでほかにもたくさん野菜を調達しました。 安いのですがあまり日持ちがしないので早めに下処理を。 まとめてつくりおきと下ごしらえをしました。 www.hokkaido-daidokoro.com 2時間半ほどかかりましたが、こうやって頑張っておくと後がラクなんですよねぇ。 ひとつひとつ簡単にご紹介させていただきます♪ まずは写真右の、鶏むね肉とピーマン、こちらはカットして下ごしらえ。 鶏むね肉は皮をとり、一口大にカットして砂糖と塩こしょうを揉みこんでおきました。 ピーマンはヘタと種を取り、こちらも一口大。 のちにこれはピーマンと鶏肉の甘酢ケチャップ炒めに変身♪ 次に鶏むね肉から剥いだ皮を使って、炊き込みご飯の素をつくりました。 皮をこんがり焼いたら、そこにささがきごぼうと舞茸を入れて炒め、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・めんつゆでさ

    つくりおき。 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/30
    空腹時に見てはいけないやつでした😂 特に鶏肉の甘酢ケチャップ炒め、おからが食べたいです😋
  • 「まるごとさつまいものスイートポテト🍠」の簡単レシピ。 - 北海道のだいどころ。

    秋になったらつくりたかった「まるごとさつまいものスイートポテト」をつくりました(´▽`*) これをつくるのにいちばん大事なのは、ちょうどいい形のさつまいも選びから。 コロンとした、ある程度の太さが必要です。 めちゃめちゃちょうどいいのを見つけてきました!!! 重さは約380gほどです。 スイートポテトはトースターで簡単に焼けるので、気軽につくれるお菓子です。 それではつくっていきます♪ 用意するもの さつまいも  約380g1 バター    大さじ1 砂糖     大さじ2 生クリーム  大さじ2 卵黄     1個 バニラオイルあれば適量 つくりかた 1・さつまいもをきれいに洗い、濡らしたクッキングペーパー→ラップの順で包みます。 2・電子レンジ600Wで約3分、200Wで9~10分加熱します。 さつまいもは高温から低温の2段階加熱でより甘くできるそうです。 3・粗熱がとれたら、おいも

    「まるごとさつまいものスイートポテト🍠」の簡単レシピ。 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/11
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤スイートポテト好きとしては食べてみたいです😂
  • まるで紫の卵⁈余市町の大玉プルーン「キングボス」 - 北海道のだいどころ。

    びっくりするくらい大きなプルーンを頂きました。 こんな大きなプルーンは初めてです!!! 写真だと、ちょっと伝わりにくいかと思って、大きさを比べるのに、卵と並べてみました。 この卵はLサイズと大きめなのですが、それよりも大きいんです。 まるで紫の卵ですねぇ。 これよりも、もっと大きなものもありました。 「キングボス」という品種なんだそうです。 小樽からさらに1時間ほどのところにある余市町という場所でとれたもの。 余市町はフルーツ王国ともいわれる果物の産地です。 わたしの行くスーパーでは見かけたことがないので、贈答用とかなんでしょうか。 完熟していたので、けっこう柔かくて、ものすごくいい香りがします。 ただ雨が降ると割れてしまうそうで、ハネ品らしいのですが、味は変わらないですよね~。 こういうの、なんか嬉しいですね♪ さっそく重さを量ってみました。 すぐ量ってみたくなる… いただいたものの中で

    まるで紫の卵⁈余市町の大玉プルーン「キングボス」 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/10/10
    大きい…生のプルーン食べた事ないので食べてみたいです😋
  • 暑い夏のランチにぜひ♥~おススメの簡単レシピまとめ - 北海道のだいどころ。

    夏のランチにおススメレシピまとめ♪ おそうめんレシピ 冷しごま味噌豆乳そうめん ピリ辛ビビンそうめん パスタレシピ なめ茸とひきわり納豆の和風パスタ しらすとレモンのパスタ パセリのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ ルッコラとトマトの夏パスタ ごはんレシピ サーモンのピリ辛ユッケ丼 ベビーホタテのカレー風味炊き込みご飯 焼きとうもろこし×雑穀米のバターガーリックチャーハン 夏のランチにおススメレシピまとめ♪ 先日ようやく『初冷やし中華』をべました(´▽`*) 2か月ほどの札幌の短い夏なので、早くべないとあっという間に夏が終わってしまいます。 我が家にもようやくクーラーを買ったのですが、まだ一度もつけていない。。。 あまり使わずに終わってしまいそうな感じです。 今週はやっと暑くなりそうなので、いっぱい使おうと思います♥ 今日は、暑くて何もやりたくない。。。という日におススメのレシピ

    暑い夏のランチにぜひ♥~おススメの簡単レシピまとめ - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/11
    どれもすごくおいしそうですね😋 特にサーモンのピリ辛ユッケ丼を食べてみたいです✨
  • バジルとガーリックが香る🍃『ハッシュドポテト』 - 北海道のだいどころ。

    倶知安町に仕事に行った夫がマルシェでじゃがいもを買ってきてくれました。 ここ北海道でも、この時期はじゃがいもが高いんです(・・;) 高い、とつぶやいていたのを覚えてくれていたようで。 もう少ししたら新じゃがが出てきますが、収穫前のちょうど今が一番高いのかもしれませんね。 さっそく夕にポテトサラダをつくり、 残りで朝ごはん用のハッシュドポテトをつくることに。 バジルとガーリックが香る『ハッシュドポテト』です。 朝ごはんはもちろん、おつまみにもおススメです♪ 用意するもの じゃがいも     中4個(正味600gくらい) 片栗粉       大さじ2弱 塩         小さじ1/2 こしょう      適宜 乾燥バジル     小さじ1/2~1 にんにくチューブ  5cmくらい 油(サラダ油でもオリーブ油でも) 適宜 つくりかた 1・じゃがいもはよく洗って皮をむき、半量は適当な大きさに切

    バジルとガーリックが香る🍃『ハッシュドポテト』 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/07/04
    めちゃくちゃおいしそうなハッシュポテトですね🤤 想像しただけでよだれが…😂
  • 焦げた味噌バターが最高♥『じゃがいもとコーンのちゃんちゃん焼き風』 - 北海道のだいどころ。

    さすがに札幌も暖かくなってきたので、 やっと冬物と夏物を入れ替えて衣替えをしました。 なんとなく心配で、まだ冬物は出しっぱなしにしておいたんです(・・;) コートやダウン、フリースなど、モサモサしているものは奥にしまったので、 クローゼットの中が夏使用になってスッキリしました。 まだストーブをつけることもあるんですけどねぇ。 今日は先日の夕飯につくったメニューをご紹介させていただきます。 『じゃがいもとコーンのちゃんちゃん焼き風』です。 いかにも北海道!の料理ですね。 簡単なのでぜひつくってみてください♡ 材料(20cmの小さめフライパン一つ分) じゃがいも    小4個くらい コーン缶     大きめの缶半分くらい バター      適宜 味噌       大さじ2 砂糖       大さじ1 酒        大さじ1 みりん      小さじ1 にんにくチューブ 2cmくらい 下準備

    焦げた味噌バターが最高♥『じゃがいもとコーンのちゃんちゃん焼き風』 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/05/23
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 たまりません!!!!!
  • 山わさびの収穫🍃~山わさびのしょうゆ漬けつくりました。 - 北海道のだいどころ。

    桜も少しずつ開花し始めて、遅い春を満喫中の札幌です。 我が家の庭にも少しずつ春がやってきました。 一番最初にでてくるのはこれ。 ギョウジャニンニクです。 買うと意外と高いのですが、 庭にあると思うと意外とべないんですよねぇ。 いちごも少し伸び放題になっているので 株分けしてみました。 そろそろ家庭菜園もスタートです♪ 先日、山わさびの収穫をしました。 二年ほど前に適当に植えておいたものが 畑できちんと育ってくれています。 その時の記事がこちらです。↓↓↓↓↓ www.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com 収穫したものがこちらです。 昨年は細めのものが沢山収穫できたのですが、 生命力がすごくどんどん増えすぎたため、 見つけたら引っこ抜いていたので今年はこれだけ。 でも今年のものは少し太めです。 このほうが処理しやすくていいかも。

    山わさびの収穫🍃~山わさびのしょうゆ漬けつくりました。 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/04/24
    山わさびのしょうゆ漬けめちゃくちゃおいしそうですね🤤 こちらでは中々食べられないので早く北海道に行きたくなりました!!
  • レンジで簡単♥「ロイヤルミルクティーの濃厚生チョコ」 - 北海道のだいどころ。

    ロイヤルミルクティーが昔から大好きです。 ロイヤルミルクティー味のものも、もちろん大好き。 過去記事を探してみましたら、 ロイヤルミルクティー味のレシピいろいろありました~。 www.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com www.hokkaido-daidokoro.com 今回はロイヤルミルクティー味の生チョコです。 生チョコ、ハードル高そうに見えますがじつはとっても簡単。 しかもレンジでつくる簡単レシピです♥ 材料(10×14cmの容器) 型には敷紙を敷いておきます。 ホワイトチョコ   150g(板チョコ3枚分) 生クリーム     75cc バター       10g 紅茶パック     2個 まぶす用の粉糖   適宜 まぶす用の粉糖をココアに変えてもOKです♪ バターは入れなくてもできますが、 入れるとなめらか&コクが

    レンジで簡単♥「ロイヤルミルクティーの濃厚生チョコ」 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/02/11
    ロイヤルミルクティー味…すごくおいしそうですね😋
  • フォカッチャ生地でつくるピザ🍕 - 北海道のだいどころ。

    昨日は久しぶりに夕飯はピザにしました。 ほんとはお正月につくる予定だったのですが、 早々にべすぎて胃もたれになってしまって(*^^*) ピザどころではなくなってしまいました。。。 ピザ生地はいろんな配合でつくっているのですが、 今回はフォカッチャの生地で。 ja.wikipedia.org 強力粉と薄力粉を混ぜると生地がとても扱いやすくなります。 もちもちピザです。 ピザ生地の材料(直径25cmくらい2枚分) 強力粉     150g 薄力粉     100g 砂糖      小さじ2 塩       小さじ1 ドライイースト 3g オリーブオイル 大さじ2と1/2 ぬるま湯    150ccくらい つくりかた 1・強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを大きめのボウルに入れてざっと混ぜます。 2・そこにオリーブオイル・ぬるま湯を入れてゴムベラなどを使って混ぜます。 3・ひとまとまりに

    フォカッチャ生地でつくるピザ🍕 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/01/17
    とってもおいしそうですね😋 参考にさせていただきます!!
  • どっしりねっとりの「いもようかん🍠」 - 北海道のだいどころ。

    栗きんとん用にさつまいもは買っておいたのですが、 手づくりの栗きんとんを頂いてしまいました♥ おかげで今年はつくらなくて済んでしまったのですが、 余ってしまったさつまいも。 これを使って三連休のおやつに、 いもようかんをつくりました。 久しぶりにべる、いもようかんです。 舟和さんのいもようかん、大好きなのですが、 札幌にはありません。(´;ω;`) いもようかんって売っているのもあまりない、 というか舟和さん以外に見たことないような。。。 舟和さんの冷凍でお取り寄せとかできたら嬉しいんですけどねぇ。。。 目指したのは、お芋をそのままべているようないもようかん。 舟和さんのいもようかんには寒天は入っていないようなのですが、 すこし入れないときれいに固まりにくいので、 ちょびっとだけ入れてつくります。 用意するもの さつまいも  正味400g 砂糖     60g 塩      ひとつまみ

    どっしりねっとりの「いもようかん🍠」 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2021/01/11
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤 参考になります!!
  • パセリの大量消費に🍃「パセリのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」 - 北海道のだいどころ。

    パセリの大量消費に🍃アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ つくっていきます 用意するもの(2人分) つくりかた さいごに パセリの大量消費に🍃アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ 涼しいな~と思っていたら、またすこし暑さが戻ってきた札幌です。 家庭菜園も順調に収穫中。 存在感のないパセリも地味に育っています。 これを使って先日ランチをつくりました。 大量消費にはもってこいな「パセリのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」です。 と、難しく言ってみましたが、パセリのパスタです。笑 とってもシンプルなパスタですけど、パセリの独特な味わいがクセになると思います。 パセリの大量消費に困ったらぜひ作ってみてください♪ つくっていきます 用意するもの(2人分) パスタ      200g パセリ      どっさり 小口切りの唐辛子 適宜 オリーブオイル  大さじ4 ニンニク     ひとか

    パセリの大量消費に🍃「パセリのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/08/18
    香りが良さそうですね🤤おいしそうです!!
  • 炊飯器で♥バターがふんわり♪「いかめし風の甘辛おこわ」の簡単レシピ🦑 - 北海道のだいどころ。

    いか1杯でできる♪いかめし風の甘辛バターおこわ つくっていきます 用意するもの(3合分) つくりかた さいごに いか1杯でできる♪いかめし風の甘辛バターおこわ 今朝は朝から雨で、 なんだかやる気の出ない4連休の始まりです。 今日は家の中のことをする日にしました。 冷蔵庫の在庫を一回見直したいな~と思っていたので、 今日は冷蔵庫のなかにあるものでつくります。 意外といろいろつくれるんですよね~。 頭は使いますが。 とりあえず、イカがあったので、おこわにしました。 バターが香る「いかめし風の甘辛バターおこわ」です。 いかめし、大好きなのですがちょっと手間ですし、 イカ高くなってしまったのでなかなかつくれず(・・;)。 イカが1杯あればつくれる、しかも炊飯器でつくれるこのレシピに、 しばらく落ち着きそうです。 www.hokkaido-daidokoro.com つくっていきます 用意するもの(

    炊飯器で♥バターがふんわり♪「いかめし風の甘辛おこわ」の簡単レシピ🦑 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/07/23
    めちゃくちゃおいしそうですね🤤空腹時に見てはいけなかったです😂
  • レモンまるごと自家製レモネードの素🍋 - 北海道のだいどころ。

    初夏にぴったり♥レモンまるごとレモネードの素🍋 つくっていきます 用意するもの 分量について つくりかた いろいろアレンジ♪ さいごに 初夏にぴったり♥レモンまるごとレモネードの素🍋 あったかくなったらつくろうと思っていた「自家製レモネードの素🍋」。 以前テレビで見たものを書き留めておいたレシピです。 レモンをお砂糖に漬け込むだけではなくて、漬け込んだものを皮ごとミキサーにかけてペースト状にしてレモンを丸ごとべられるレモネード。 すっごくおいしそうで。 丸ごとレモンってどんなレモネードができるんだろう? とわくわくしながらつくってみました~♡ つくっていきます 用意するもの 国産レモン 三温糖 はちみつ この3つです。 皮ごと使うので国産レモンを使ったほうがいいかと思います。 今回は三温糖がなかったのできび砂糖でつくりました。 来のレシピはマヌカハニーを使っていましたが、ふつうの

    レモンまるごと自家製レモネードの素🍋 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/06/04
    自家製レモネードめちゃくちゃおいしそうですね🤤参考になりました!!
  • 寒天&アーモンドエッセンスで簡単♥「杏仁豆腐」の簡単レシピ🐼 - 北海道のだいどころ。

    寒天&アーモンドエッセンスで簡単♥杏仁豆腐🐼 つくっていきます 用意するもの シロップのつくりかた つくりかた さいごに 寒天&アーモンドエッセンスで簡単♥杏仁豆腐🐼 すこし暖かくなってきたので冷たいひんやりスイーツの出番も多くなってきました。 今日ご紹介させていただくのは🐼杏仁豆腐🐼です。 KALDIの「パンダ杏仁豆腐」が大好きなもので。 杏仁豆腐=🐼、だと思っています。。。 これに関してはいろいろな作り方をしていて。 固めるのに寒天を使うときもあれば、粉ゼラチンを使うこともあります。 また、杏仁豆腐の風味付けに杏仁霜(杏の種から作った粉)をつかうこともあれば、お手軽なアーモンドエッセンスを使うことも。 生クリームやコンデンスミルクを入れることもあります。 今回は牛乳&寒天&アーモンドエッセンス、といういちばんお手軽な組み合わせの杏仁豆腐です。 ふだんのおやつにはアーモンドエッ

    寒天&アーモンドエッセンスで簡単♥「杏仁豆腐」の簡単レシピ🐼 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/14
    とってもおいしそうですね!!
  • 今日もおうちで和カフェ🍵「クリーム生どら焼き」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。

    きょうはおうち和カフェ🍵クリーム生どら焼き つくっていきます 用意するもの(直径9~10cm10個分) どら焼きの皮用 どら焼きの中身用 下準備 つくりかた さいごに きょうはおうち和カフェ🍵クリーム生どら焼き 今日の札幌は家の中は半袖でいいくらい、あたたかい日でした。 ちょうど桜も咲き始めて、お出かけ日和です🌸 でもSTAY HOMEですね。 STAY HOMEの今日は、おやつに「どら焼き」をつくりました。 クリームとあんこが入ったクリーム生どら焼き。 あんこは市販のあんこを使うので、簡単につくれます。 つくっていきます 用意するもの(直径9~10cm10個分) どら焼きの皮用 薄力粉     150g 上白糖     120g たまご     3個 はちみつ    大さじ1 重曹(用)    小さじ1/2 水       大さじ4 どら焼きの中身用 生クリーム   100cc

    今日もおうちで和カフェ🍵「クリーム生どら焼き」の簡単レシピ - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/05/03
    めちゃくちゃおいしそうです!!
  • もちもち絶品♥鶏がらスープを練りこむ「自家製焼き餃子の皮」のつくりかた🥟 - 北海道のだいどころ。

    もちもち自家製「焼き餃子の皮 」 つくっていきます 用意するもの(20~24個分くらい) つくりかた さいごに もちもち自家製「焼き餃子の皮 」 ちょっと前から「手作り餃子の皮」にはまっています。 回数を重ねるごとに上達し、最近はとっても手早く作れるようになりました。 皮からつくるなんてハードルが高そう。。。 と感じますが、やってみると意外とかんたんで。 そして一度手作りの皮をべると、あまりにおいしくて 頑張ってまた作ろう! と思えます。 我が家の餃子の皮にはじつは隠し味が。 鶏がらスープ🐓が練りこんであるんです。 皮にも具にも下味をしっかりつけた餃子は、しょうゆと酢少しつけてべるだけでほんとに絶品です。 つくっていきます 用意するもの(20~24個分くらい) 薄力粉        100g 強力粉        100g 熱湯         100cc 粉末鶏がらスープの素 小さ

    もちもち絶品♥鶏がらスープを練りこむ「自家製焼き餃子の皮」のつくりかた🥟 - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/04/29
    めちゃくちゃおいしそうです🤤
  • 【家庭菜園🍃】北海道の春が旬♥「山わさび」の収穫&大人のフライドポテト - 北海道のだいどころ。

    北海道の家庭菜園♥山わさびを植えました 収穫します 山わさびのしょうゆ漬けをつくります♥ 使い道はいっぱいあります♥ さいごに 北海道の家庭菜園♥山わさびを植えました 昨年の春に山わさび(西洋わさび)を産直市場で買いました。 北海道でしか採れない、という山わさび。 その時の記事がこちらです。 www.hokkaido-daidokoro.com 葉っぱがついたものが珍しく買えたので、水耕栽培ののちに畑に植えておきました。 夏にはわさわさ葉っぱをつけて、巨大な株に成長。 雪解けのころに収穫、ということで冬になりそのままにしておいたのですが。。。 そんなことはすっかり忘れ、雪が解けて畑をみたらちょこちょこ何か植物が顔を出していました。 あれは何なんだろう????と畑をみるたびに思っていたのですが。。。。 ふと、山わさびだー!!! と思い出しました。 そういえば雪解けの頃に収穫だったんですよね~

    【家庭菜園🍃】北海道の春が旬♥「山わさび」の収穫&大人のフライドポテト - 北海道のだいどころ。
    hotaru_spitz
    hotaru_spitz 2020/04/14
    山わさびおいしいですよね!大人のフライドポテトめちゃくちゃおいしそうです!
  • 1