タグ

2007年10月4日のブックマーク (6件)

  • 言葉と音楽 - think two things

    音楽は、言葉が通じなくても伝わるコミュニケーション・ツールとして扱われている。演奏者と聴衆の間には、基的に言葉を介す必要がない*1。音楽を作り、響きを届けて、色んな受け取り方をする。その幅が面白い。音楽凄い。 けれども音楽の作り手同士の場合は、そんな態度ではいけないのではないかと思う。例えば同じ言語を話す奏者同士である場合は、まず言葉で伝え合うほうが良い方向に音楽を導くのではないか。「このフレーズをこう演奏したい」「あなたの今の音色は全体の響きに馴染まないと思う」「もっと精度を上げて欲しい」「イントネーションが不安定だ」、色々な意見の交換をする余地が、音楽をする者同士にはある。意見交換することで洗い出された課題を、音楽で実践し検証していく。言葉を超えたレベルで音楽をするためには、言葉の効能を使い尽くしてからでなくては。 音楽を一つにするためには、後悔や不完全燃焼な雰囲気は残して欲しくはな

    言葉と音楽 - think two things
  • ホームページを移転しました!

    道の駅アグリパーク竜王はホームページを移転しました! リンク先の変更をお願いいたします。 https://www.aguri-p.com/

  • 伊賀の里モクモク手づくりファーム

    「野天もくもくの湯」は日営業を予定しておりますが、安全確保のため、天候の状況により営業時間を変更、または中止する場合があります。ご了承ください。 平素よりモクモク手づくりファームをご利用いただきありがとうございます。 この度、下記の通りネイチャークラブ会員特典の改定をさせていただくことになりました。 ■2024年4月1日より、ポイント加算の内容が変更になります。 (改定前) お買い物のご利用で、ポイントが加算されます。 ↓ (改定後) 通信販売ご利用で、ポイントが加算されます。 *なお、保有ポイントは、ご利用いただけます。 ■上記改定により、会員期限更新の方法が変更になります。 (変更前) 有効期限は2年間。ポイント加算時に、2年間自動更新になります。 ↓ (変更後) 有効期限は2年間。ポイント加算時に、2年間自動更新になります。 来店利用の方は、更新期間中にご来店いただき、期間延長する

  • Jolivet Conducts Jolivet | おやぢの部屋2

    André Jolivet/ Members of NHK Symphony Orchestra TOWER RECORDS/NCS-547 タワーレコードが、今はもう廃盤になって手に入らないアイテムを、丁寧に再発してくれています。そんな中で、このシリーズは、「ビクター・ヘリテージ・コレクション」というもの、ウィンナーとかフランクフルトでしょうか(それは「ソーセージ・コレクション」)。当は「遺産」という意味のこのシリーズ、現在のビクター・エンタテインメントが「ビクター音楽産業」と名乗っていた時代よりもさらに昔、日ビクターが直に音楽ソフトも製造・販売していた頃の録音が集められています。ちなみに、「音楽産業」としてソフト部門が独立したのは1972年のことでした。 今の日のレコード会社のクラシック部門というものは、かなり悲惨な状況に陥っています。SONYやWARNERなどは、そもそも親会社

    Jolivet Conducts Jolivet | おやぢの部屋2
  • みつばちトート

    Handcrafted. No waste. Made-to-order totebags that last.

  • ブロッコリーのパスタ | 鎌倉スイス日記

    先日はファルファッレを使ってブロッコリーパスタを作ってみたのだが、まずまずの出来で気をよくしていたところ、今日テレビで普通のパスタでそれをやっていた。美味しそうなので、今日はそれを作る。 1.4mmのパスタとイタリアン・パセリ、それにブロッコリーを買ってくる。材料はあとエキストラ・バージン・オイルとニンニク、鷹の爪、塩以上である。 さて、塩一つかみ入れた沸騰したお湯の中にまずブロッコリーを入れ、続いてバスタを入れて湯がきはじめる。 同時にフライパンにオリーブ・オイルを大さじ3程度とニンニクのみじん切りと鷹の爪(種をとり輪切りにしたもの)を入れて火をつける。(温めておいてはいけない。すぐに焦げてしまうから) ニンニクがきつね色になったら、2/3程度を取り出しておく(捨ててはいけない!後でもう一度フライパンに戻す予定であるから)。そしてゆで汁をフライパンに入れてオイルを乳化させる。 ちょうど

    ブロッコリーのパスタ | 鎌倉スイス日記