タグ

ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (29)

  • 新橋で日本酒を呑む「酒と肴ひらの」と「割烹山路」 - ぶち猫おかわり

    新橋にある「気の置けない友人のお店」 わたしの大事なお店 「大事なお店について、記事を書いてもらえませんか。」 はてなブログからそんな依頼を受けたことをきっかけに、この記事を書いている。べることが好きなので飲店に行く機会は多いほうだと思う。でも、大事なお店と聞かれると少し悩んでしまう。の新しい世界を教えてくれたお店、家の近くで気楽に夕飯をべられるお店、雰囲気がよくてくつろげるお店……。 今日は、その中から二つのお店を紹介したい。どちらも新橋にある小さな飲店で、店主とは友人の間柄。なにより、お酒と料理がとびきりおいしいお店なのである。 「酒と肴ひらの」 路上看板が灯る新橋の裏路地 一つ目は「酒と肴ひらの」という。幅広いラインナップの日酒と酒に合う肴を出してくれる酒場だ。新橋駅烏森口から徒歩5分ほど、にぎやかなニュー新橋ビルの脇を通り抜け、細い路地を進んだ先の小さなビルの二階。急な

    新橋で日本酒を呑む「酒と肴ひらの」と「割烹山路」 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2020/10/09
    ひらのいいな
  • 2019年 夏の終わりの流し麺会 - ぶち猫おかわり

    今年も夏の終わりの流し麺会をやりました 今年も夏の終わりに流し麺会をやりました。 流し麺会とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けてべる会」です。気が付けば、もう5年くらい毎年開催しているイベントですね。今年の参加者は約30人でした。 この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、 金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 moognyk.hateblo.jp 主催が用意するのは、会場、麺を流す装置、流す麺(これは参加者も適宜持参)、麺をつけてべるつゆとその他のおつまみ、飲み物。 会場の設営や片付けは、参加者で協力して行います。 流し素麺の流し台を自作する 去年は、流し素麺の流し台をプラスチック段ボールで自作したのですが、いまいち気に

    2019年 夏の終わりの流し麺会 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2019/09/17
    はらへった……
  • 瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり

    尾道でレモンを買ってきた 今年のGW(2019年5月)に、尾道のLOGというホテルに泊まったのですが、そのバーで飲んだ自家製のレモンチェロがとてもおいしかったので、ざっくりとした作り方を教えてもらって、瀬戸田レモンを買ってかえって作ってみました。 瀬戸田レモンのレモンチェロ 国産レモン   5~8個 スピリタス   500ml グラニュー糖  300g 水       500ml ※ 今回は、買ったレモンが一袋8個入りだったので、そのまま8個使いましたが、もう少し少なくても問題なさそうに思いました。 スピリタス [ ウォッカ 500ml ] 出版社/メーカー: ミリオン商事 メディア: 品&飲料 クリック: 3回 この商品を含むブログを見る まず、レモンをよく洗い、ピーラーを使って、できるだけ表面の皮部分のみを削ぎます。これを8個分やります。 保存用の容器にそぎ落としたレモンの皮を入れて

    瀬戸田レモンで作るレモンチェロとレモンシロップ - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2019/08/11
  • ホワイトチョコクリームミニロールケーキ #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり

    今年も、#独身男性手作りチョコバトルの季節がやってきていました。 tsukurioki.hatenablog.com わたしも参加するつもりだったのに、すっかり忘れていたので、遅刻ですが参加したいと思います。継続は力なり。 参加資格について 最初に、念のため、わたしが参加資格を満たしているか、すなわち「独身男性」なのか確認します。 わたしは、個人の属性や性別は、生得的な外形的特徴よりも内面のありよう(自認を含む)に重きを置いて判断したほうがよいのでは?と思っています。 そして、わたしには、いちいち温度と湯量を測ってコーヒーを淹れたり、週末に唐突に塊肉を調理したり、粉と豚骨からラーメンを作ってみたりする独身男性っぽい?特徴がそこそこあり、別に性別はどっちでもいいなと思うことも多いので、今回は独身男性ということにしました。 ホワイトチョコクリームミニロールケーキ 今年作ったのは、ホワイトチョコ

    ホワイトチョコクリームミニロールケーキ #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2019/02/17
  • 2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり

    毎年、年末年始に作り続けているおせち料理。今年も一通り作ったので、そのレシピ等を記録しておきたいと思います。写真は元旦の朝の完成図です。 前提として、このおせち作りは完全に趣味でやっているものです。うちは二人暮らしで年末年始に親戚と会う必要はなく、おせちを作る必要もなく、誰かから作ることを強制されることもありません。 普段は仕事がそれなりに忙しいので、年末年始という完全オフの長期休暇を活用して、伝統的な日料理を作ってみるのが面白いという理由で、毎年おせちの研究をしています。 このおせちはそういう文脈から発生したもので、「お正月にはおせちべるべき」とか「おせちは手作りすべき」とか、そういう価値観とは完全に無縁であることをご理解ください。 また、数年に亘っておせちを作ってみて、おせちがおいしくないと言われがちな理由は保存として調理するからであり、長期保存を考えずに調理すれば、割と簡単に

    2019年 おせち研究のまとめ - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2019/01/07
    雪見だいふくで「あ、同じ人間なんだ」とホッとしました。
  • 猫用のハンモックを買った話 - ぶち猫おかわり

    うちのベッド事情 こんにちは。の飼い主です。うちにはぶちが二匹います。同じ段ボール箱に入れて捨てられていた4匹の子のうち2匹をもらってきた経緯があるので、おそらく姉妹だと思われますが、詳細は不明です。 うちに来てからは、毎日勤勉に自宅警備に励んでいます。おかげで今うちは概ね平和な状態が保たれています。 飼い主としては、働き者のたちの休息のためによいベッドを用意したいと常々考えているのですが、が好んで寝る場所は、主にデパートなどで買い物をした時にもらえる紙袋の中。 あとは段ボールの空き箱の中です。より新しいものを好むので、うちのリビングには常に用の紙袋と段ボールの空箱が置きっぱなしにされています。 段ボール製のサークル型ベッド そんなの片方が、かろうじて愛用しているのが、段ボール製のサークル型のベッドです。爪とぎ兼用のベッドとして、比較的長い期間に亘って使われています。 な

    猫用のハンモックを買った話 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2018/06/27
    なにこれくっそかわええ
  • 板チョコ挟みパン #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり

    #独身男性手作りチョコバトル に参加して、板チョコ挟みパンを作ります。 独身男性手作りチョコバトルへの参加資格について、男性でも女性でもチョコレートでなくても参加可能と聞きましたが、一応趣旨に鑑みてチョコレートを使ったものにしました。 文脈はこちらです。 tsukurioki.hatenablog.com 用意するもの できるだけおいしいパン、板チョコ、バターを用意します。今回用意したパンは、胡桃と山葡萄のパン、板チョコはリンツのミルクチョコレートです。 リンツ(Lindt) ミルク 100g×3枚 出版社/メーカー: リンツ メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 作り方 パンに水平に切れ目を入れて、200度のオーブンで5分くらい焼いてから(トースターやロースターでも可。適当に温める目的)、パンの内部にバターを塗り、適当な大きさに切った板チョコをはさみます。できあがり。 断面

    板チョコ挟みパン #独身男性手作りチョコバトル - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2018/02/12
    シンプルイズベスト
  • 2018年金沢と加賀山代温泉の旅 - ぶち猫おかわり

    2018年1月中旬に金沢と加賀山代温泉を旅してきたので、これはその記録です。最初に警告しておくと、むだに長いです。 東京駅から北陸新幹線かがやきで金沢へ 旅の始まりは金曜日の朝8時半、東京駅。出勤に急ぐ人々を横目に、我々は二泊分の荷物の詰まった鞄を手に新幹線のホームへ向かう。 最近あまり来ていなかった東京駅はさらなる進化を遂げて、異常にきらびやかな光景が広がっていて少し焦った。 北陸新幹線かがやきに乗り込み、まだ覚めきらないまま朝ごはんをべて、そのままうとうとと居眠りをする。 目が覚めると、外はすっかり雪国になっていた。旅の直前に金沢には四年ぶりの大雪が降ったと聞いていたので、Amazonで急遽取り寄せたスノーブーツを履いていったので、抜かりはないのだった。これは東京に帰った後に降った大雪でも役に立ったのでよかったでした。 スノーシューズ レディース メンズ 防水 防寒 防滑の綿

    2018年金沢と加賀山代温泉の旅 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2018/02/01
    冬の金沢、いつか行きたい。
  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

    2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/12/18
    本題からそれるが首がもげた >仕事が辛いときなどに、いつかビルを一棟買って家賃収入で生活しつつ、一階部分で儲からなくてもいい喫茶店を開業するんだ……という妄想をしている
  • 2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった器を綴る はてなブログのお題が「今年買ってよかったもの」なのだけれど、わたしは記憶力が悪くて、今年一年で一体何を買ったのか、うまく思い出すことができない。 そもそも思い出すことができなければ書けないと諦めかけたところで、器であれば器棚を見回せば分かりそうだと思い立ったので、2017年に買ってよかった器について書いておきます。 浜野まゆみ「染付兎紋分銅形皿」など 今年の一番は、浜野まゆみさんのうつわでした。写真は「染付兎紋分銅形皿」と言って、呉須と呼ばれる青藍色の顔料にて兎の文様が描かれたもの。浜野さんのうつわは、柔らかさと凛とした強さが絶妙なバランスで調和していて、見れば見るほど引き込まれる魅力がある。「神は細部に宿る」という言葉のまま、隅々まで丁寧に細工されて見飽きることがない。 値段はちょっと高めなのですが、個展でご人とお話すると、古伊万里や古唐津の昔の技法

    2017年に買ってよかった食器 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/12/14
    いい……
  • 生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

    釣りたこを一杯頂きました たこ釣りに行った友人から釣果のたこを一杯丸々頂いてしまいました。釣ったそのままを冷凍して、クール宅急便で送ってもらったもので、写真はこれを解凍したところです。ぐにゃっとしてヌメヌメしています。 今回は、これを活用してたこのおいしいべ方を模索してみたいと思います。 たこの下ごしらえ ネットで検索したところ、生たこ表面のぬめりは塩で揉むと取れること、一度冷凍するとぬめりが取れやすくなること、生のたこの表皮は真水に弱いこと(真水で洗うと剥がれやすい)などが分かったため、まずはたこに粗塩を振ってよく揉み込んでから、キッチンばさみを使って内蔵と目玉、くちばしを切り離し、最後に塩水でぬめりをよく洗い流しました。 ぬめりを洗い流したあとのたこ体。かなりさっぱりしましたね。 生たこの調理法については、Twitterにて募ったところ、かなりの数のお勧めを頂いたので、基的にはこ

    生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/09/18
  • 2017年 夏の終わりに「流し麺会」をやりました - ぶち猫おかわり

    「流し麺会」とは!? Photo by OKPさん もう夏も終わりの風情ですが、「流し麺会」をやりました。「流し麺会」とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けてべる会」です。 「夏に流してべる麺」といえばそうめんが一般的ですが、そうめん以外の麺類を流してべてはいけない法律でもあるのか、いやないだろう(おそらく)。そのような発想により、支障がなさそうな範囲でいろいろな麺を流した実験結果の記録です。 なお、この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。 また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、前回と同じく金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 buchineko-okawari.hatenablog.com 会場の設営とバーカウンター Photo by OKPさん 今年の夏

    2017年 夏の終わりに「流し麺会」をやりました - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/09/11
    暴力団だ
  • 2017年夏 台湾旅行記 1日目:誠品行旅とTAIHU BREWING - ぶち猫おかわり

    5泊6日で台湾に行ってきました 早めの夏季休暇が取れたので、5泊6日の旅程にて台湾へ行ってきました。前回台湾に行ったのは多分10年くらい前。街もだいぶ変わっていることでしょう。 羽田空港国際線ターミナルから台北松山空港へ 旅の始まりは羽田空港国際線ターミナル。台北には羽田から行ける便もあり、都内の自宅からも近くて助かりました。久々に行った羽田国際線ターミナルは全体的にキラキラしていた。麺修行をしている関係で、空港内でラーメンべてから出発です。 フライトは中華航空(China Airline)、台湾の航空会社です。行きの飛行機から台湾気分を盛り上げていく作戦。 www.china-airlines.com 到着は台北松山機場(空港)。こじんまりした空港ですが、出入国や搭乗手続がスムーズなこと、市内から近いことがとてもよい。今回も空港からホテルまで、タクシーで15分ほどでした。 台湾ではま

    2017年夏 台湾旅行記 1日目:誠品行旅とTAIHU BREWING - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/07/26
    いい
  • 2017年GW ザ・プリンス箱根芦ノ湖に一泊旅行してきた - ぶち猫おかわり

    ロマンスカーで箱根へ 今年のゴールデンウィークは特に予定を立てていなかったのですが、お疲れだし一泊で温泉でも行こうかという話になり、急遽予約を取って箱根に行ってきました。 箱根までの移動は新幹線でもいいのですが、早すぎて忙しない、のんびり行こうということでロマンスカーにしました。さすがに展望席は売り切れでしたが、普通の指定席は直前でも予約できました。 少しずつのどかになっていく車窓。ノスタルジックな気分に浸る…… というわけでもなく、新宿駅デパ地下で購入したお弁当をつまみつつ、早速日酒を飲んだりしていました。焼肉とお寿司という慎みの足りない組み合わせ。ほろ酔いになった頃に小田原に到着し、そこからホテルの送迎バスに乗り換えます。 ザ・プリンス箱根芦ノ湖は建物が素敵 今回の宿は、芦ノ湖畔に立つクラッシックなホテル。二つある宿泊棟はいずれも円形でデコラティブな装飾が美しい。 www.princ

    2017年GW ザ・プリンス箱根芦ノ湖に一泊旅行してきた - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/05/12
    よい
  • たこ焼きの小宇宙について - ぶち猫おかわり

    たこ焼き鉄板を衝動買いしました 以前からたこ焼き鉄板がほしいと思っていました。理由は調理器具コレクターだから。そして、粉ものを焼くなら鉄板で直火がおいしくできるに違いないという謎の確信から、電動のたこやき機ではなくテフロンでもなく南部鉄器を選びました。 パッケージを開けて、その美しさにうっとり。南部鉄器はやはり美しいです。 南部鉄器 たこ焼角型16穴 CA30L 出版社/メーカー: 及源 メディア: ホーム&キッチン 購入: 2人 クリック: 2回 この商品を含むブログを見る たこ焼きの生地を小麦粉から作る さて、せっかく手に入れたたこ焼き鉄板、すぐに使ってみたくなり生地を作成しました。レシピはオタフクソースのページを参考にして、材料のうち、水(もしくはだし汁)とあるところは、昆布とかつおぶしの濃い出汁を使用。たこ焼きは出汁の味が重要な気がするためです。 オタフクソースのレシピはこんな感じ

    たこ焼きの小宇宙について - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/04/05
    キミは小宇宙(コスモ)を感じたことがあるか
  • 肉汁がじゅわっと溢れる餃子を作る方法 - ぶち猫おかわり

    おうちで餃子を作りたい 先日、おいしい餃子をべました。 めちゃくちゃおいしい餃子をべた。皮がモチモチで肉汁がジュワッとするやつ。焼き方を聞いたらテフロンとのことなので、テフロンのフライパンを買わなくてはならないことになった気がする。 pic.twitter.com/M6n56KYbJy— ぶち (@buchineko_okawa) January 16, 2017 乃木坂にある蓮月というお店です。肉汁が溢れる焼き餃子の他、ラム肉とパクチーの水餃子も、麻婆豆腐もおいしかった。大満足でした。 www.rengetsu-shop.net おいしい餃子をべたら、久々に自分でも作ってみたくなって、せっかく作るなら定番のレシピがほしいなと思い始め、いろいろあったのですが、以下はその記録です。 餃子を概念図で整理しよう さて、そもそも「餃子」とは何なのか。その答えを知るために概念図を作ってみまし

    肉汁がじゅわっと溢れる餃子を作る方法 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/02/27
    水餃子用が赤ちゃんのお尻みたいでかわいい
  • 一尾400円のホウボウを隅々まで調理した記録 - ぶち猫おかわり

    300gほどのホウボウ 300gほどの大きさのホウボウが手に入りました(写真上)。一尾約400円。紅い模様が美しく四角い頭が特徴的なこの魚は、身がおいしいだけでなく、アラからもいい出汁が出るとのこと。 早速三枚におろしてみました。桜色の白身が美しいですね。 ホウボウは内臓も美味しいと聞いたので、下ろす際に、肝(左上)、胃袋(右上)、浮袋(中央下)は取り出しておきました。胃袋と浮袋は、臭みを取るために切り開いて内側をよく洗い、包丁の背で表面のぬめりをこそげとりました。 さらに、念のため、塩を少々を加えた調理酒にしばらく漬けました。 大木代吉店 福島県 こんにちは料理酒 720ml 出版社/メーカー: 大木代吉店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る ホウボウのお刺身とモツ 半日後。モツ三種を、沸騰する直前まで温めてから火を止めたお湯の中に入れ、蓋をしてしばらく放置して火を入れま

    一尾400円のホウボウを隅々まで調理した記録 - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/02/09
    こんだけ使ってくれたらホウボウも成仏できるわw しかしどれも美味そうすぎてヤバいな……
  • 生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり

    用牡蠣の低温調理 先日伺ったお寿司屋さんにて、おもしろい感の牡蠣を頂きました。これは何ですかと聞くと、低温で調理した牡蠣とのこと。プロセスを伺ったら、家庭でも再現できそうだったので、早速やってみました。 まずは生用の牡蠣を用意します。冬の時期の牡蠣で特に問題となるのはノロウイルス汚染ですが、厚生労働省のウェブサイトによると、牡蠣のような二枚貝の加熱調理でノロウイルスを含むウイルスを失活させるためには中心部が85~90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされています。 参考:ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂平成28年11月18日) 今回の低温調理では、ウイルスを失活させるために必要な基準に達するほどの加熱をしないため、生用を使う必要があります。 まずは牡蠣を洗います。牡蠣の洗い方については、育通信のこの記事のやり方がいいと思います。片栗粉をまぶしてから、塩水で洗いました。 m

    生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/01/21
    今日も暴力団だ
  • 牡丹海老を刺身で食べたり、軽く湯通ししたり、スープにしたり - ぶち猫おかわり

    築地にて牡丹海老を四尾買いました 昨年11月に築地場外にオープンした「築地魚河岸」にて、牡丹海老を買いました。「築地魚河岸」は午前5時から9時まではプロ向け、9時以降は一般の人も買い物できるという施設です。小分けになっている代わりに割高という観光客向けの商品もありますが、よく探すと珍しいものや面白いものも見つかります。場内よりは歩きやすく商品についての説明も聞きやすく、場外より混み合ってもいないので、べんりに利用しています。 写真の大きな牡丹海老はロシア産で1尾250円でした。 牡丹海老を刺身でべる 買ってきた海老を真水でざっと洗い、殻を取り除き、腹開きにして背ワタを取り、調理酒で洗います。その後、琺瑯のタッパーの中に脱水シート(なければキッチンペーパー)をしいて、海老をのせて軽く塩をして、蓋をして冷蔵庫で半日ほど寝かせました。 大木代吉店 福島県 こんにちは料理酒 720ml 出版社

    牡丹海老を刺身で食べたり、軽く湯通ししたり、スープにしたり - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/01/18
    築地で1尾250円だと店で食ったら1000円とかするんだろうか。しかし美味そうだ……
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.18 鮑の酒蒸し - ぶち猫おかわり

    鮑を低温調理する 先日、鮑を酒蒸しにしたところ、すごく柔らかくできてよかったのですが、加熱時間が3時間と長時間になることもあり、Anovaを使ってもう少し低い温度で調理できたら楽ちんだなと思い、実験をしてみることにしました。 buchineko-okawari.hatenablog.com このときは、鍋の蓋をぴったり閉めて、湯を沸騰させた状態で3時間蒸しました。 鮑の下ごしらえについて これは、近所のスーパーで購入した鮑です。活き鮑なんてその辺で売ってないだろうと思い込んでいたのですが、探したら徒歩10分圏内で手に入ってしまいました。築地よりは割高ですが、べんりな分仕方ない。 下ごしらえは前回と同様に、塩で締めて殻から外した後、肝と口部分を切り取っています。 ジップロックの中に、水と料理酒(予め加熱してアルコール分を飛ばしておく)を1:1で配合した液体、出汁昆布、鮑体とヒモを入れ、でき

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.18 鮑の酒蒸し - ぶち猫おかわり
    htnmiki
    htnmiki 2017/01/12
    アワビは寿司屋でコリッコリのしか食ったことないがそんなに柔らかくなるもんなのかあ