毎年この時季、スーパーに梅が並ぶと買い求めてきては梅酒を漬けるのですが、同時にいくつか悩みのタネを抱えていました。「梅酒を漬ける酒は何にするか」と「余った氷砂糖をどうするか」と、「引き上げた梅をどうするか」。 これらの問題をどう解決したものかと思っていたところ、ついに今年、方法が定まりましたのでそれを備忘。 梅酒を漬ける酒は何にするか問題 梅酒初挑戦します、という人に質問されるのがここなのですが、わたしもまだベストの組み合わせは見つかっていません。 スーパーで梅の隣に並んでいるのはだいたい「ホワイトリカー」ですが、それ以外にもいろんな種類で漬けることが出来るようなので、好き好きで選べばよいと思います。 ちょっとずつ分けて漬けて飲み比べても楽しそう。 ↓ここを基本の工程として参考にしています 「梅酒」の作り方 レシピ http://www.minabe.net/umelife/umesyu/