安い時なら1玉98円くらいで手に入るキャベツは家計の強い味方。消費税増税を目前に節約食材として注目度も上がっています。いっぽう安いのはわかっているのだけれど、1玉買ってしまうと使いきるのが大変という声も。ですが、キャベツは蒸しても、炒めても、もちろん生でサラダでも、さまざまな調理方法でおいしく活用できる優れもの食材。時短にもなる保存方法をマスターしてキャベツのレパートリーをどんどん増やしちゃいましょう!
名古屋ローカルのTVで、「塩こうじあんかけうどん」のレシピを紹介していました。 これが10分もかからない超カンタンレシピなのに、ものすごく美味しいんです! 番組では北陽・虻川さんも絶賛! 実際につくってみたので、その写真と合わせてレシピを紹介します! 材料(1人分) 冷凍うどん 1玉豚バラ肉(薄切り) 1枚ニラ 2本もやし 40g <A> 調味料 塩麹 大さじ1・1/2 ごま油 小さじ1こしょう 少々 <B> 水溶き片栗粉 水溶き片栗粉 大さじ1/2水 大さじ1/2 材料が多いように見えますが、ほとんどが調味料。 どこでも手に入るものばかりですね! 1. 豚バラ肉は1口大に切り、ニラは4cmの長さに切る 2. ボウルに1ともやしを入れ、Aを絡め、さらにBで作った水溶き片栗粉を加えて混ぜる 要は、うどん以外すべてを混ぜる状態です。 3. 耐熱皿に冷凍うどんを入れ、その
昔ながらの料理いも餅をアレンジ「いも餅の肉にら包み焼き」中にそぼろが入っているので食べ応えのある一品です 2014年03月28日08:00 カテゴリレシピ ふかした芋をつぶして片栗粉を加えて焼くいも餅。材料費も手間もかからずモチモチの食感で素朴な味わいが楽しめます。 本日はまかない課長さんによる、オーソドックスないも餅に、ニラと挽肉で作った餡を加えた「いも餅の肉にら包み焼き」の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(10個分) じゃがいも:小5個(300gぐらい) 片栗粉:大さじ5(100gぐらい) 豚ひき肉:200g ニラ:1/4束 サラダ油:大さじ1、大さじ2 白ネギ:20g 生姜:10g そぼろの味付け 酒:大さじ2 醤油:大さじ2 みりん:大さじ1 さとう:大さじ1 いも餅のカケだれ だし汁:100cc 醤油:30cc みりん:30cc 砂糖:大さじ1 ごま油:少々 水溶き
豚ヒレ肉をわさびマヨネーズに漬け込んで焼くだけという一品。 焼いた後にわさびマヨネーズを付けて食べるより、味がくどくなくていい。 マヨネーズ、わさびの風味も感じるけれど、豚ヒレ肉自体の味もうまく主張していると言う具合だ。 参考レシピ マヨネーズソテー | レシピサイトぷちぐる 豚ヒレ肉のマヨネーズソテーの材料 豚ヒレブロック・・・・・・・・・・250gぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜4ぐらい (A)わさび・・・・・・・・・・お好きな量(今回は大さじ1ぐらい) パセリ・・・・・・・・・・お好みで 白ワインは酒で代用可能。 わさび以外だと、ニンニクやマスタードを入れたりすると美味しいと思う。 作り方 食べやすい大きさに豚ヒレ肉を切る ビニール袋に(A)の調味料と肉を入れ、よく揉み込み1時間程度漬けておく 熱したフライパンで
半分に切ったじゃがいもにチーズやベーコンを乗せて焼くアメリカ料理「ポテトスキン」 2014年03月27日19:00 カテゴリレシピ ポテトスキンは名前の通りポテトの皮を意味するアメリカの料理。半分に割ったポテトの中身をくりぬき、チーズやベーコンをトッピングしてオーブンで焼い食べるのが一般的。その手軽さからはアメリカのバーやパーティーの軽食として親しまれています。 皮付きじゃがいもに、たっぷりチーズとカリカリベーコンが美味しいポテトスキンの紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 じゃがいも(小ぶりなものがよい) ベーコン クリームチーズ 作り方 じゃがいもをよく洗い、芯がなくなるまでふかす。 オーブンを175度に余熱する。 ベーコンをカリカリになるまで炒める。 じゃがいもを半分に切り、やけどに注意しながらスプーンで削って窪みを作る。 窪みにクリームチーズ、ベーコンをこんもりするぐらい
パラリとしたチャーハンはおいしいけれど、一度にたくさんつくろうとしたり、水気の多い食材を使ったりするなどして、ベチャベチャの仕上がりになる失敗はよくある。これまでにも、中華の料理人に教わったチャーハンレシピを紹介してきたが、今回は、火を使わずにパラリとしたチャーハンに仕上げる方法だ。 使用するのは炊飯器。気持ち水を少なめにして炊くことで、パラリとしたチャーハンが完成する。調味料や米、食材を入れて炊飯し、炊き上がってから溶き卵を流し入れる。5分ほど蓋をして蒸らした後にしゃもじでかき混ぜれば、玉子がほぐれ、パラリとした仕上がりになる。ぜひお試しを! 炊飯器でパラ~リチャーハン 材料(3人分) 米 2合 / 人参 1/2本 / とうもろこしの水煮(缶詰) 大さじ3 / ベーコン 1.5枚 / 卵 1個 A(酒 大さじ2 / 鶏がらスープの素(顆粒状) 大さじ1/2強 / 醤油 大さじ1/2 /
手塚治虫氏の実の娘である手塚るみ子さんの、最初のツイートを引用します RumikoTezuka @musicrobita 「今日(※2014年3月27日)は半日かけて新座スタジオで父の書斎机の片づけをしてきました。実は昨年FRRE DOMMUNEで展示した机は引き出しの鍵を紛失して、ずっと開かずの状態でした。どうにかメーカーを探して合鍵を作り、机とロッカーをなんと25年ぶりにご開帳!そりゃもうなかなかの宝物殿でした!」 それならもちろん、出てくる資料も、その反響も大きなものになるに決まっています。とくに”意外”なイラストも発見され、そこから別の漫画家をみなが連想したり…そんな一件です。 続きを読む
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く