タグ

ブックマーク / crispy-life.com (226)

  • 男の家事のクオリティ 汚れたトートバッグを人様の家で洗濯する。 | カリッとした毎日。

    軽くて大きい、はいいけれど、さすがに普段使いするにはちょっと。 関連 重視すべきは大きさよりも重さ。 荷物のない時は基的に財布代わりのポーチがあればいい。でも、それだけでは賄えないシーン用にトートバッグを持参しておりました。 が、これが酷かった。 汚れたトートバッグを人の家で洗濯する 何が酷いって、汚れが酷いのです。 いえね、洗濯しようしようと思っていたのですが間に合わず、そのまま持ってきちゃったんですよ。で、明るいところで改めてまじまじ見てみたら、とんでもなく汚かった、と。 フツーのよくある、布製のトート。毎日じゃないにしろ、もうかれこれ5年ほどつかっているので劣化は仕方ないにしても、開口部とかハンドル部分など、手に触れるところの汚れが酷い。もはやわんぱく小僧のユニフォーム、洗剤のCMに使われるレベルで、汚い。 というわけで、人様(親だけど)のお家でおもむろに洗濯させていただきました。

    男の家事のクオリティ 汚れたトートバッグを人様の家で洗濯する。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/15
  • 依存ありきの儚いシンプルライフ。 | カリッとした毎日。

    そういえば、買い換えてから初の遠出でした。 関連 WiMAX2+ギガ放題プランにてMX03へ機種変更。 超アナログ家庭である両親宅には当然ネット環境は整っていません。よって、滞在中のインターネットはマイモバイルルータ頼み…って、年がら年中これ一台で賄っているので、東京の自宅にいるときも状況は同じですが。 両親宅は電波状況が芳しくないのか、かなりスローな状況を受け入れざるを得なかった先代機。機種変によってガラッと変わるかしら?と少々期待していたのでした。 WiMAX2 MX03はサクサク繋がるか 結論から言えば、先代機と何ら変わりませんでした。残念。 部屋の中ではアンテナの1も立たない、どころか、電波のデの字にかすりもしません的サインである「赤×」が表示される始末。WiMAX2が全域カバーしているであろう兵庫県の県庁所在地、神戸市のど真ん中なんですが、建物の形状がもう仕方ないんでしょうね。

    依存ありきの儚いシンプルライフ。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/14
  • 秋鮭と白菜のしょうが蒸し、にら奴で家飲み。 | カリッとした毎日。

    先日のタルタルソース添えに使った残りの秋鮭は毎度おなじみの酒蒸しに。 夏の終わりにしては少々肌寒い夜だったゆえ味噌汁もつけて、後はやっこと和えもの、漬けものという我が晩酌の黄金パターン。 この手のメニューがいちばんラクですね。酒蒸しは正義。 時期尚早な感のある白菜が登場しているのは大人の事情ですが、晩酌献立もそろそろ秋冬っぽいビジュアルになってまいりました。 秋鮭と白菜のしょうが蒸し、にら奴献立 ぬか漬け 大根と揚げの味噌汁 えのきの梅和え にら奴 秋鮭と白菜のしょうが蒸し ぬか漬け 日のぬか漬けはにんじんとオクラの2種盛り。 大根と揚げの味噌汁 水出しいりこ出汁の味噌汁。油揚げと大根の組み合わせってしみじみと旨いなあ。日から味噌が変わりました。例の味噌屋さんで買いました。懲りもせずに味噌下さい、と言いました。 えのきの梅和え 叩いた梅干しを酢としょうゆで伸ばして茹でたえのきを和えまし

    秋鮭と白菜のしょうが蒸し、にら奴で家飲み。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/13
  • 大人の神戸散歩 開園60周年の須磨海浜水族園が楽しい。 | カリッとした毎日。

    カリッとした毎日。 歯ごたえカリッとクリスピー! 毎日を記録しながら愉快な人生をデザインしたい。持たない暮らし、ファッション、一人晩酌、シンプルレシピ、旅に纏わるライフログ。 神戸市須磨区にある須磨海浜水族園に行ってきました。 前回行ったのはいつだったか全く思い出せないほどに久しぶりの水族園、かれこれ数十年ぶりなのではないでしょうか。須磨自体は去年も来ているのですけどね。 関連 須磨ドルフィンコーストプロジェクトと海の家。 須磨海浜水族園は今年2017年で開園60周年を迎えられたとのことです。おめでとうございます。 2017年で開園60周年、須磨海浜水族園へ スタートはJRの須磨海浜公園駅。 昔はこの駅がなく、水族園に行くにはJR須磨駅から結構な距離を歩く必要がありました。便利になりましたね。 水族園へ向かう道でパネルの中から海の生き物がお出迎え。 駅からほんの5分程度で到着します。 参考

    大人の神戸散歩 開園60周年の須磨海浜水族園が楽しい。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/12
  • 秋鮭の和風タルタルソース添え、きくらげ豆腐献立。 | カリッとした毎日。

    秋鮭の切り身は塩、胡椒で下味をつけ、粉を薄くはたいて油を引いたフライパンで両面をカリッと焼きます。刻んだぬか漬け、ゆで卵、玉ねぎ、大葉、マヨネーズ、酢、塩、胡椒を混ぜあわせたタルタルソースとレモンを添えました。 今回使ったぬか漬けはきゅうり、にんじん、大根。なすも入っていると思っていたらもうすっかりべ尽くしておりました。勘違い。タルタルソースにするならばやっぱりきゅうりの古漬けは欲しいところ。一気にそれっぽくなるような気がします。ゆで卵ひとつ使うのでかなり大量のソースが出来上がりますが、マヨネーズ・塩胡椒少なめ、漬けもの多めでソースというより具がメイン。むしろ具をべるための鮭と言えなくもない一品です。 えびも悪くなかったけど、この形状でべるならばやっぱり鮭が合いますね。想像通り、狙い通り、日酒にいいつまみになりました。 おつまみレシピブログ きくらげ�は通常白髪ねぎと合わせて同様の

    秋鮭の和風タルタルソース添え、きくらげ豆腐献立。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/11
  • 70代ミニマリスト主婦の夏 ’17 。 | カリッとした毎日。

    70代ミニマリスト主婦の暮らしぶりについて、帰省の度に観察し続けています。 関連 70代ミニマリスト主婦のキッチン。 実母の話です。 この夏もお元気そうでなによりです。 70代ミニマリスト主婦、その夫の夏 ’17 整理整頓が得意で綺麗好きの両親の家が乱れていたら、それは体になんらかの変化があったサイン。 そんな風に考えているので、毎回それなりの覚悟を持って訪問しています。おかげさまで今回も部屋は美しく保たれ、物が増えることもなく、当然散らかることもなく、冷蔵庫の中身はスッカスカでありました。 関連 70代ミニマリストの調味料。 ひとつだけ気になったのは、風呂場に小さな虫が多数発生していたこと。掃除は行き届いている様子だったのであまり心配はないとは思いますが、早速一緒に薬局に行って殺虫剤を購入し対策に乗り出しのでした。 こういうの、気にならなくなったらちょっと心配だものね。 幼少の頃から母が

    70代ミニマリスト主婦の夏 ’17 。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/10
  • 浅い関係、おかしな嫉妬。 | カリッとした毎日。

    移動してから数日間はすっきりしない天気だったけれど、今日になってようやくカラッとスカッと青空が広がりました。 大通り沿いを大股で闊歩すれば、右手にはすぐ山、左手にはすぐ海。これが我が故郷のチャームポイントだよなあと、左右を交互に眺めながらまた大股で歩く。 この街で過ごした期間はもうそろそろ人生の半分以下になろうとしているけれど、次々と居住地を変えてしまう自分が最も長く住んだ場所であることに変わりなく。 しかし私と故郷の関係性は、浅い。 故郷との関係性の希薄さ 旅で見知らぬ土地に出向いたとして、見たいもの、行きたいところがあれば、足を運びます。そこがベタベタな観光地であろうが旅行者が好んで立ち寄らないであろう面白みのないスポットであろうが、人様の判断はとりあえず脇においといて、足を運びます。それで成功することもあれば、ありゃりゃ、全然期待ハズレだわということもあり、まあだいたい旅というのはそ

    浅い関係、おかしな嫉妬。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/09
  • なすと春雨のバジル炒め、モロヘイヤとトマトのスープ献立。 | カリッとした毎日。

    先日コメントでも触れましたが、ネバネバぬるぬるしたものが好きです。 野菜ならオクラ、空芯菜、つるむらさき、モロヘイヤとか。あとは山芋も、そしてもちろん納豆も。あ、とろろ昆布も。 ネバネバしているとなんだか過剰に栄養成分を摂取できたようで得した気分になりますね。 実際にネバネバ系に含まれるムチンは�胃腸にいいとかなんとか聞きますが、例によって健康を意識してべているわけではありません。単に、味が好きなだけです。 なすと春雨のバジル炒め、モロヘイヤとトマトスープで家飲み モロヘイヤとトマトスープ なすと春雨のバジル炒め フライパンに油をひき、潰したにんにく、唐辛子を入れて香りがたったら塩、胡椒で下味をつけた豚肉を加えて炒めます。一口大に切ったピーマンとなすも加えて炒め合わせ、ナンプラーと鶏がらスープ、バジルを加えたらあらかじめ戻しておいた春雨を加えて軽く煮ます。最後にねぎと彩りのトマトを入

    なすと春雨のバジル炒め、モロヘイヤとトマトのスープ献立。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/08
  • 重視すべきは大きさよりも重さ。 | カリッとした毎日。

    40代の飲酒 酒を止めていちばん変わったこと。 またまた言い過ぎですね。止めてはいません、減らしているだけですが、その理由は、肌の不調。十 記事を読む お金が貯まる人の行動と習慣。 お金が貯まる人ってこうなんだよね、と言われました。 突然胡散臭い自己啓発書みたいなタイトルで恐 記事を読む 今日捨てたもの 8/9 カセットテープを処分。 今月は毎日1つづつ何かを手放す月間です。 日で9個目ですが、また凄いものが出てきましたよ 記事を読む キャベツのわさび白和え、豚肉と白ねぎの梅蒸し献立。 もともと凝った料理を作らない、作れない人間なのですが、ここのところのシンプル化が加速して 記事を読む 酒に強い、弱いは体質による 都道府県別酒豪型遺伝子出現率。 By: The British Library 先日SNSでこんな記事が流れてきました。 記事を読む 40過ぎたら年考えて服を着ろ、の理由。

    重視すべきは大きさよりも重さ。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/07
  • ピーマンの卵炒め、つるむらさきのおひたし献立。 | カリッとした毎日。

    ピーマンって妙な形状の野菜だから、どこからどう手出しするか結構迷いますね。 丸ごとべるのが結構好きなので、そのまま焼いたり煮たりして種もべてしまうことが多いけれど、今日は炒めゆえに要カット。 切るにしても縦半分に切って細長い千切りするか、横向きに揃えて切るか、はたまた手でちぎるというワイルドな手法もある。 しかし輪切りにすると妙に可愛らしいのであった。

    ピーマンの卵炒め、つるむらさきのおひたし献立。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/06
  • 持っていることを忘れていたもので助かる。 | カリッとした毎日。

    足が妙にしんどいな。珍しくそんな風に感じるここ数日。 しんどいという表現はえらく抽象的ですが、なんでしょう、だるいというのか重いというのか。 全くもってありがたみはないけれど、妙に懐かしいこの感覚、久しぶりだなあ。 ふくらはぎあたりをポカスカとグーで殴りながら、こういう時って何すればよかったんだっけかな、と考えました。 懐かしのグッズが発掘される 以前は頻繁にマッサージに通っておりました。 立ち仕事をしていた頃はとにかく足が辛くて足底グリグリ系に定期的に行っていたし、パソコンの前に座って作業することが多くなってからは肩こりが酷く上半身ほぐし系へ。いずれもマッサージ終了後にはあああすっきり!と飛び上がって喜ぶほどに即効性を感じていたのは、それだけ疲労が溜まっていたということなのでしょう。 幸いにもここのところはマッサージ店に駆けこまなければ耐えられないような症状はきれいさっぱりなくなりました

    持っていることを忘れていたもので助かる。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/05
  • 肉じゃが、つるむらさきのナムル献立。 | カリッとした毎日。

    じゃがいも、玉ねぎ、牛肉を炒めてからしょうゆとみりんだけで味付けしたシンプルな肉じゃが。グラグラ煮立てず弱火でコトコト煮て一旦冷まし味を含ませる、作戦だったのに、残念ながら、煮崩れてしまいました。 ああ、肉じゃが道(2回目)。いや、味は問題ないんですけどね。 おつまみレシピブログ ほっこりと煮崩れた家庭的な肉じゃがも大好きではありますが、以前�お店でべたキリッとしながらもしっかり味が染みた肉じゃがの潔さに感心し、以降煮崩れさせない方向で考えるようになりました。方向性が定まったはいいけれど、そう頻繁に作るおかずではないからかなかなか上達しませんねえ。 そして今日もしれっと紛れこませている蒸しなす。狂ったようにイモとなすを連打する日々。最近凝っている蒸しなすシリーズだけど、やっぱりこのタイ風の味付けがしっくりくるかなあ。これはまだまだ研究の余地あり。なんせ、この手のつまみは毎日でもそうそう飽

    肉じゃが、つるむらさきのナムル献立。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/05
  • 似合う色と好きな色、橙色のカーディガン、赤パンツ。 | カリッとした毎日。

    寒いじゃないか。 ということで、もちろん長袖。ちょい厚手のグレーのTシャツにワイドデニムを合わせ、9月の初日にしては重めだなあと思いつつ、オレンジのニットカーディガンを手に取る。 さすがにしっかと袖を通すほどの寒さではないけれど、ほら、この時期いくら肌寒い日でも、エアコン問題が油断ならないし。 というわけで、カーディガンを首回りにくるりとデタラメにひっかけて出かけました。 エアコン攻撃が恐ろしい夏場は、常になんかしらの防寒具を携帯しております。 関連 強冷房に氷水 夏は寒くて仕方ない。 ストール、カーディガン、パーカーあたりですね。 その中でも最も頻繁にマイショルダーにひっかけられているのは、グレーのパーカー。もう糸で縫い付けてあるんじゃないのかってくらいの愛用ぶりで、日々こいつに助けられています。 関連 シンプルコーディネイトに大活躍のアイテムを手放す。 しかし先日あまりの寒さにビビりま

    似合う色と好きな色、橙色のカーディガン、赤パンツ。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/03
  • 大分の酒 西の関 手造り純米酒で晩酌 にんじんと牛肉の塩煮、梅わかめ奴献立。 | カリッとした毎日。

    手持ちの札(酒屋)を何軒か見回って、ようやく大分の酒を発見しました。 残すターゲット県が少なくなってくると、やはり難しいものです。 関連 勝手に日酒全国ツアー 最近最も懇意にしている酒屋は頻繁に品揃えが変わるけれど、それでもそろそろ通販のお世話になりそうな予感がしています。 大分の酒、西の関。「手造り純米」とはこれいかに。 関連 �手造り純米酒(西の関) まろやかな膨らみを持つ、米来の芳醇タイプのお酒。 あれ、めちゃくちゃあっさりした商品解説ですね。とにかく飲め、飲んで感じろ、ってことでしょうか。文言はそっけなくともサイトではそれぞれの製品の特徴がわかりやすく図解されていて、この手造り純米酒は中口の酒で、ひやもしくはぬる�燗がおすすめだそう。 とりあえずはひやで一口。あ、結構濃いですね。 「濃い」というのは味わいの話。ふわっと香るタイプではないけれど、味わいはしっかり濃くやや酸味も感じ

    大分の酒 西の関 手造り純米酒で晩酌 にんじんと牛肉の塩煮、梅わかめ奴献立。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/02
  • 続ける自信、やめる勇気。 | カリッとした毎日。

    2.こなれた着こなし、ユニクロ着てて恥ずかしくない? 3.身軽さ重視の買い物は失敗だったと気づいている。 以上が8月度の閲覧数TOP3でした。 って、2位につけたユニクロ記事は今週上げたヤツなんですけど、なんでこんな伸びた。あれ、こういうの、前にも確かあったような。そこはかとなく、デジャヴ。ああ、あれだわ。 関連 無印は買うな、の当のところ。 さては燃えたのかしら?と不安になるほど伸びた無印の話。やっぱりユニクロと無印はブログ界の、というかライフスタイル界の二大巨頭なのだなと改めて実感しました。そうかと言ってこれらについてはほとんどネタを持ち合わせていないので連投する気力はありません。 しかしいずれの記事もタイトルがミスリード気味ですね。いや、嘘はついてないし、ちゃんと無印とユニクロについて書いてはいるけども、燃えないように気をつけます。あくまでも燃やさない芸風を貫きます。 最近ではすっ

    続ける自信、やめる勇気。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/09/01
  • たこじゃが、おくら奴で家飲み。 | カリッとした毎日。

    またじゃがいもです。 たことじゃがいもの組み合わせは地味なようで日酒に合ういいつまみだなあと思いつつ、じゃがいもがダブついている時はたこが手に入らず、たこに目が行く時はなんとなくじゃがいも気分じゃない、などタイミングが合わず。 そういうこと、ありませんか。 たこやらじゃがいもなんてのは入手困難なレア素材でもなんでもないのだけれど、何事もタイミングというものがある。運命とはそういうものです。 たこじゃが、おくら奴で晩酌 きのこスープ ぬか漬け 蒸しなすの涼拌 おくら奴 たこじゃが きのこスープ 鶏ガラスープでしめじを煮た簡易スープ。 ぬか漬け 日のぬか漬けはにんじん、セロリ、なすの3点盛り。 蒸しなすの涼拌 小口に切ったねぎ、唐辛子、ごま、しょうゆ、黒�酢、ごま油を合わせたタレを蒸してから冷やしておいたなすにかけたもの。

    たこじゃが、おくら奴で家飲み。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/08/31
  • ぐいぐい梳かす、必要なものは揃っている。 | カリッとした毎日。

    いきなりですが、ブラッシングって気持ちいいですよね。 頭ね。 髪の健康に良いとか、適度な刺激が薄毛防止に効果的とか、頭皮の血行を良くするとかいろいろ聞いたことがありますが、実際のところはどうなんでしょう。 目に見えて違いが実感できるわけでもないので効果のほどはわかりませんが、まあこれといって悪い影響はなさそうな。もちろん、程度によるでしょうけども。 大きなブラシでぐいぐい梳かす というわけで、久しぶりにブラシを新調しました。 なんだかんだで長年愛用しているAVEDAのパドルブラシ。 クッション性のある大きなブラシでぐいぐい髪を��梳き、頭を解きほぐす感覚はなかなか心地よいのだけれど、いかんせん大きすぎて保管場所に困るのも事実。次は小さいサイズにしようかしら、と思っていたのに、AVEDAのサイト見たら、あれ?なくなってる? 前はあったよね、普通のブラシぐらいの小サイズバージョン。私の勘違い?

    ぐいぐい梳かす、必要なものは揃っている。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/08/31
  • じゃがいもとゆで卵のサラダ、蒸しなすの梅和え献立。 | カリッとした毎日。

    先日赤ワインのお共にしようと珍しく袋入りのじゃがいもを購入。 よって、しばらくはじゃがいもをべ続けます。 じゃがいもなんてすぐにダメになる野菜ではないので慌てずゆっくり消費すればいいのですが、諸事情により近いうちに材をべきってしまいたいのです。 そんなわけで、とりあえず蒸しました。 じゃがいもとゆで卵の温サラダ、献立 きのこのすまし汁 ぬか漬け 小松菜のおひたし 蒸しなすの梅和え じゃがいもとゆで卵の温サラダ きのこのすまし汁 かつお出汁を塩としょうゆで薄く味付けしたすまし汁。具はたっぷりのしめじ。 ぬか漬け 日のぬか漬けはゴーヤとセロリのグリーンコンビ。 小松菜のおひたし 茹でた小松菜を出汁しょうゆにひたして、かつお節をオン。 叩いた梅干しを酒としょうゆで伸ばし、細切りにして蒸したなすを和えたもの。 じゃがいもとゆで卵の温サラダ 蒸したじゃがいも、にんじん、卵をうつわに盛り、ねぎ

    じゃがいもとゆで卵のサラダ、蒸しなすの梅和え献立。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/08/30
  • 幸運な時代の狭間感、また呑気に笑えるか。 | カリッとした毎日。

    申請していたパスポートの受け取りに行ってきました。 関連 10年間顔が変わらないのはイヤだという主張。 申請時は長蛇の列で随分またされたけれど、受け取り時はあっという間。 あれ、前もこんなだったかなあ、何しろ10年前のことだからあんまり覚えてないや、とか考えていたけれど、前回は東京で更新していないのだから比べようがないのでした。 先日、ニュースでペッパーくんが読経する光景を見ました。 関連 ロボットが読経、葬式のライブ配信も可能に(ニッセイエコ) <ロボット導師> ロボットの読経による、全く新しい弔事をご提案。菩提寺の無い方や、霊園や納骨堂を求めたい方、檀家制度にとらわれたくない方など、葬儀に関する様々なニーズに応えて生まれたのが、ロボット導師です。 エラいことになっとりますね。 でも、このサービスが数十年後には当たり前になっていないとは限らない。それは数十年前の暮らしを思い出せばわかるこ

    幸運な時代の狭間感、また呑気に笑えるか。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/08/29
  • チキンソテー、にんじんとセロリのアーモンドサラダで赤ワイン。 | カリッとした毎日。

    鶏もも肉に強めに塩胡椒を振り皮目を下にフライパンに置き、肉に重石を乗せてから弱火にかけます。じっくり時間をかけて八分通り火を通し、皮がパリパリに焼けたら返して反対側も焼きます。にんにくと一緒にオリーブオイルで蒸し焼きにした小松菜と、蒸して熱いうちに潰してクリームチーズと混ぜたじゃがいもを添えました。 パリッと焼けた皮が美味しいチキンソテー。皮部分はもはやフライドチキンのごとき仕上がりで、おじさん秘伝のスパイスがなくとも鶏の油の風味でべ応えのある味わいになります。塩胡椒だけのシンプルなチキンソテーなら白でもいいんだけど、クリームチーズとポテトの組み合わせを添えてしまったものだから、赤に決定。これも簡単だけどワインのお供にはいいつまみだなと。 でも、なんぞこれ。 おつまみレシピブログ 敗因は重石です。皮がきちんとフライパンに面する程度の重石をすればいいだけのことなのに重すぎたようでぺったりと

    チキンソテー、にんじんとセロリのアーモンドサラダで赤ワイン。 | カリッとした毎日。
    ikeit
    ikeit 2017/08/28