2015年11月16日のブックマーク (5件)

  • ポトフ、リゾット、ライスコロッケ - パル

    こんにちは、どうでしたか?こちらは色々ありましたが色々あるので今回はポトフを作ったことについてです。 これは鶏もも肉500g、合挽肉500g、キャベツ1/2個、人参2、玉葱3個です。これを6.5リットル鍋で仕込んでポトフにします。鶏もも肉と合挽肉を使う理由ですが、安くて味がよく出てべてもそこそこ旨いからです。またキャベツは必須、玉葱も準必須、人参はあるとおいしい、それ以上種類が増えるとだるい、という理由で野菜はこの3種です。 切った人参、鶏もも肉、塩で練った合挽肉の団子を鍋にいれ、ひたひたよりやや多く湯を張って強火で沸かします。 はい キャベツは4分割、玉葱は皮を剥いた丸のままで容器に入れラップをし、それぞれ電子レンジで15分間加熱します。レンチンする理由は、生のまま鍋に入れるとキャベツは固くて余計にカサが増えたり、玉葱は浮くし、とにかくだるいからです。15分というのはなんとなくです。

    ポトフ、リゾット、ライスコロッケ - パル
    ikurazu
    ikurazu 2015/11/16
    食べたい。
  • 冬だ!春菊の季節だ!春菊を生で食べる春菊サラダ - おうつしかえ

    冬です。 鍋です。 すき焼きです。 春菊の季節です。 春菊は意外と年間通じて売っていますが、高かったり、見あたらなかったり。 でも、冬になると、絶対に売り場にあります。 で、これを生でサラダにするのが好きなのです。 ( ̄△ ̄;)エッ・・? あのどぎつい春菊を生で? と思うかもしれませんが、春菊好きの人なら全然大丈夫です。 だって、春菊って柔らかいですから。 今年もやります春菊サラダ 鶏のむね肉を一口大に切って、塩胡椒、酒(ワインでもいいよ)。 もちろん、鶏むね肉はささみでもオケー それを電子レンジでスチームします。 わたしの電子レンジはスチーム機能もあるんですよ。 滅多に使いませんが。 ラップなしで、「肉・魚の蒸し物」にセットしてピー。 banban.hatenablog.com 蒸し上がった鶏をさらに細かくさいて(アチチ)、ごま油、醤油、そして胡麻ドレッシング。 ポン酢でヘルシーにしても

    冬だ!春菊の季節だ!春菊を生で食べる春菊サラダ - おうつしかえ
    ikurazu
    ikurazu 2015/11/16
    わたし春菊大好き!サラダおいしそ!スチーム機能があるハイテクね☆
  • 合理的配慮を具体的にお願いするためのステップ - うちの子流~発達障害と生きる

    平成28年度より施行される障害者差別解消法に伴う合理的配慮を、実際に学校へお願いするにはどうすればよいのかについて書こうと思います。合理的配慮とはなにか?についてはこちらの記事をご覧ください。 nanaio.hatenablog.com 法律が出来る、合理的配慮を求めることが出来るといっても、実際にはどうしたらいいのか、何をお願いできるのか、どう合意形成に持っていくのか、なかなか難しいですよね。 先日、東京大学先端科学技術センターの近藤武夫先生の「障害のある子どもたちへの合理的配慮とテクノロジー」という講演会に伺い色々と勉強させていただきました。 近藤先生はDO-IT Japanという障害や病気のある小中高校生・大学生の高等教育への進学とその後の就労への移行支援のプロジェクトをなさっていらっしゃる先生です。 DO-IT Japan その講演会とは別に、先日私の居住地の教育委員会の方々と懇談

    合理的配慮を具体的にお願いするためのステップ - うちの子流~発達障害と生きる
    ikurazu
    ikurazu 2015/11/16
    この記事を読んで悩んでる保護者や家族が踏み出せたらいいなと思いました。ほんの少しの工夫で世界が変わる。可能性を伸ばせる環境が整備されてほしい。本人の気持ちを尊重しながら取り組みたい。
  • 美味しすぎてとまらない!ポテト料理の新定番「テイタートッツ」とは | 4yuuu!

    新定番ポテト料理、テイタートッツのレシピ①テイタートッツとは? テイタートッツとは、一口サイズのじゃがいもを揚げたポテトのこと。 ハッシュドポテトのような見た目と感ですが、ハッシュドポテトよりも味わい深くて、アレンジも色々楽しめるポテト料理です。 お子様のおやつやパパのお酒のおつまみ、洋風プレートの付け合わせにおもてなしの一品まで、幅広く活用できます。そのため、基の作り方を覚えておくと、様々なシーンで活躍すること間違いなしですよ♪ 新定番ポテト料理、テイタートッツのレシピ②基レシピをご紹介☆ 出典:www.oishiiamerica.com それでは、テイタートッツの基レシピをご紹介します♪ まずは皮を剥いたじゃがいも(2個)を茹で、細かく刻みます。 溶かしバター(100cc)にパセリやバジル、ローズマリーなど、お好きなハーブを大さじ1杯ほど混ぜてじゃがいもに加え、小麦粉(大さじ3

    美味しすぎてとまらない!ポテト料理の新定番「テイタートッツ」とは | 4yuuu!
    ikurazu
    ikurazu 2015/11/16
    作ってみたい。
  • 【ぼっち飯】電気鍋に1人前つゆ…ぼっち鍋の環境は整えられた! - がちゃまにあ日報

    「みんなで鍋」の機会は少ない 11月も半分程過ぎまして、いよいよ格的に寒くなってまいりました。 必然的にご飯を鍋にすることも多くなる時期でございます。 私の中には「鍋=大人数でするもの」みたいなイメージがあるけど、 学生時代ならともかく、1人暮らしの身ではなかなか「みんなで鍋」なんて機会はない。 する時は友達の家に泊まる前提だったりして、結構大掛かりになっちゃうから。 でも、やっぱり鍋はしたいのですよ。 ぼっちがスルーされなくなってきた\(^o^)/ 鍋のつゆって大人数用がデフォルトでした。 各種メーカーが出してる、アルミのパックに入ったやつね。 大体2〜3人用って書いてあるから、これは余らすよなーと思って敬遠しがちだった。 けど去年、こんな商品に出会った。 プチッと鍋 キムチ鍋 【23g×6入り】 出版社/メーカー: エバラメディア: その他この商品を含むブログを見る これ超便利。

    【ぼっち飯】電気鍋に1人前つゆ…ぼっち鍋の環境は整えられた! - がちゃまにあ日報
    ikurazu
    ikurazu 2015/11/16
    プチッと鍋。メモ。鍋はこれからの季節さいこー!