こんにちは! 料理・食文化研究家の庭乃桃です。 皆さん、太平燕(タイピーエン)という料理を知っていますか? 熊本の名物で、ツルツル、シコシコの春雨をメインに、たっぷりの野菜、豚肉、魚介などを炒めて煮た具だくさんな一品です。さまざまな具材のうま味を吸った春雨入りのスープに、ゆで卵を揚げたものをのせるのが特徴で、中国福建省の郷土料理からヒントを得たメニューといわれています。 太平燕は、熊本では街の中華料理店などには必ずあるともいわれる定番料理。入れる具材も作り方も、実にさまざまです。そこで、そんな太平燕をフライパンひとつ、冷蔵庫のありもの食材で簡単に作る方法をご紹介します! こんなふうに冷蔵庫の中のあり合わせ野菜で。魚介はちくわなどでも代用できます 太平燕はその時々、冷蔵庫にあるもので作ることができるのが大きな魅力です。 豚肉は豚バラ肉のほか、ひき肉やこま切れ肉でもOK。魚介も、シーフードミッ