健康にも美容にも効果のある味噌は、日本が誇るスーパーフード そういっても過言ではありません。 味噌を使った料理といえば何と言っても和食の定番 味噌汁ですよね。 味噌は大豆・麹・塩などを混ぜて発酵させた調味料。 材料自体はとてもシンプルですよね。 原料である大豆にはたんぱく質が多く含まれます。 この大豆に含まれるたんぱく質は、通常消化吸収されにくい傾向にあるのですが 低温で時間をかけゆっくりと発酵させることで分解が進み様々なビタミンやアミノ酸が生成され、吸収されやすい形に変化します。 そんな日本が誇るスーパーフードとも言える味噌ですが 僕は水分補給の一環と捉えて毎日味噌汁を飲むようにしています。 水分補給はとても大事、でも… yutachang.hateblo.jp 人間の体は60〜70%が水分ですから、意識的な水分補給は大事なポイントです。 しかし「水」だけ取っていると実は体温が下がってし
『糖質オフのやせぐせ@べんとう222』(主婦の友社) 近年話題となっている「糖質オフダイエット」。最近ではコンビニなどでも糖質オフ食品をよく見かけるようになりました。とはいえいざ始めてみると、つまづきやすいのがランチの時間。たしかに外食のランチメニューだとごはんやめん類がメインのものが多く、コンビニにしても惣菜をそれぞれ買っていたら高くついてしまったりしまいますよね…。しかしおべんとうを作るのは忙しくてそんな時間がない…という人も多いでしょう。 そんな人にオススメなのが、『糖質オフのやせぐせ@べんとう222』(主婦の友社)。本書では、「忙しいし朝時間がない。だけど手づくりの体にやさしい、低糖質のおべんとうを食べたい」という人のために、簡単で続けやすいやせぐせべんとうおかずを紹介しています。作りおきできるものや残った食材で作れる小さいおかず、時間がない日の1品べんとうなど種類はさまざま。 ◆
35年前 小学校6年生の頃の担任の先生からの手紙です🎵 私の心を救ってくれた手紙です。 先生は、誕生日の時に、クラス全員に手紙をくれていました。 私は、この手紙の中の 『あなたは、劣っていない』 の、この一言で、人生を乗り越えられて来ました。 食う子は、日記に、 『私は、他の子と比べて劣っている』と、 書いたみたいです(笑) 書いた事は、薄ら覚えなんですが、 食う子は、本当に劣っていると思っていた事は事実です(^o^;) 先生のスゴい所は、それを、忘れずにいてくれた事 そして、日記を読んだ直ぐには、言わなかった事 忘れずにいてくれた事は、食う子を気にかけてくれた事になります。 また、いつか、私に伝えようと考えていてくれた事になります。 それが、嬉しかった。 手紙をもらった誕生日の時、 一瞬、私、、、そんな事を書いたっけ? そんな、恐ろしい本心を、書いてしまったっけ? と、思ってしまったく
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