食事中は「水分をしっかり摂りましょう」という説と、「摂らないほうがいい」という説と両方ありますが、結局どちらが健康にとっていいのでしょうか? 食事中は「食事誘導性熱産生」を上げると健康効果につながるので、その邪魔にならない水分補給が大切です。 食事中の水分補給について 食事から得た栄養成分は、最初に体内の各器官に優先的に補充されていき、皮膚や髪、爪などに回ってくる栄養成分は一番後です。 その代謝をよくするためにも、便秘予防のためにも水分補給は大切です。 しかし食事中に水分をがぶがぶと飲んでしまうと、消化機能を低下させてしまうので、3度の食事メニューの汁物(味噌汁やスープなど)以外の水分補給は、のどのつまりを防ぐ程度に留めておきましょう。 水やお茶ならコップ1杯までが目安です。 食事中は、汁物の他に、野菜や料理からの水分も補えるので、さほど水分不足を心配する必要はありません。 そうすることで
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