わかってはいたんですよ……! でもついズボラして、ねえ。ということをしみじみ実感してしまったのが、最終回に登場した「2度揚げ」です。ドラマ「きのう何食べた?」は、シロさんがついに意を決し「(男の)恋人を実家に連れていく」という大イベントをもって、最終回を迎えてましたね。ホロリとするシーンが盛りだくさんでしたが、行きつけのスーパーの特売で歓喜するエピソードが、最高だったわあ……。 さて、緊張みなぎる実家でシロさんのお母さんが作ってくれた「鶏の唐揚げ」。手順は王道の「2度揚げ」です。 はじめは低温で揚げて火を通しいったん引き揚げ、油を高温にしてから再投入→衣をサクサクに仕上げる。知ってはいたが、これがやっぱりサクサクジュワッのコツだよなあ~と、これまで一気に作っていたズボラ料理を反省! もうひとつ、調味料ははじめに全部混ぜ合わせず「順に入れていく」のもシロさん母流のコツ。「そのほうが、鶏肉に水