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料理に関するisekibaのブックマーク (10)

  • 納豆の一番おいしい食べ方 : ぶる速-VIP

    納豆の一番おいしいべ方 納豆の一番おいしいべ方 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/24(水) 18:03:49.40 ID:A9OQM3sOO ごはんなしの場合、付けダレとからしが志向だよね ネギはありだけど、キムチとか卵はありえない 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/24(水) 18:04:14.11 ID:eAIZvZvD0 納豆にわさびマヨネーズ 最も邪道だが最も美味しいべ方 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/24(水) 18:05:35.99 ID:lGseA9MM0 納豆 + 卵 = ヤベェ...ヤベェヨ...!! 8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2012/10/24(水) 18:07:26.76 ID:A9OQM3s

    納豆の一番おいしい食べ方 : ぶる速-VIP
  • チゲっぽいもの | おごちゃんの雑文

    「煮込む」ということも言われたので、煮込むことをやってみた。 あんまり手間かけてもつまらないので、素材を活かして簡単に。って、これを「チゲ」だと言ってしまうと、半島の方から謝罪と補償を求められそうなんだが、まぁ だいたい合ってる ってことで。 最初に「答え」を書いてしまうと、ポイントは キムチの素 だ。これが全てを解決してくれる。 例によって鶏ムネを適当に刻む。あまり小さく刻んでもアレなんで、親指くらいの大きさにする。それくらいデカい方が切るのも楽だ。 あと、適当にそれっぽい野菜を適当な大きさに切る。「それっぽい」と言うことだと、モヤシとかカブ丸ごととか。今の時期はカブが安いので重宝する。まぁ不思議なことに、カブを入れると 給の味噌汁 を連想させる風味になるんだが。他にはニラとかタマネギとかもいいし、白菜でもいいし、キムチでもいい。 こいつらを炒める。 鶏はそのままだと淡白過ぎるので、炒

  • チキンナゲット | おごちゃんの雑文

    鶏ムネの続きはないかと言われたので。 ジャンクフード屋に行くと、チキンナゲットなるメニューがある。こいつを作ってみる話。どう作っても、あまり御飯のおかずっぽい感じにはならないので、おつまみにでも。って、この考え方の応用は効くとは思う。 材料は例によって鶏ムネ。「チキナゲット」なるものは、タダ同然の鶏ムネを、モモのフライドチキン並の値段で売りつけるという、 錬金術 なのだ。作ればわかるが、いろんな意味で「錬金術」だと思う。 まず、鶏ムネを細かく刻む。あまり細かくしてミンチのようにすると、歯応えがなくなってしまうので、5mm~1cm角くらいにするといい。あまり大きいと、まとまりにくいので面倒がらずに、これくらいの大きさにしよう。フードプロセッサがあると簡単なのだが、なければ包丁で刻む。この時、皮は除いておいて別の料理にした方がいい。皮を刻むのは面倒臭いし、うまく刻めても得られるものは少ない。皮

  • 吉野家の牛丼再現レシピ

    以下、最新のレシピに至るまでの旧レシピです。 最近ウチのHPにも「牛丼+レシピ」の検索ワードで来て下さるお客様が増えました。そこでせっかくなので2chからいろいろ情報引き出して合成した、最強 吉牛再現レシピを公開します。 ただしまだ脳内想像バージョン。今週末実験してみて訂正バージョンを公開しようと思う。 実験した結果、脳内想像バージョンを大幅に改訂しました。できるだけ一度に多くの人数分を作った方がウマイです。 現在のレシピの最新版はversion3αです。この記事の下の方をどうぞ。 ※ヤフオクで牛丼レシピを数多く見かけますが、当サイトは全く関係ありません。落札するかはご自分の判断となりますが、この手の情報には十分ご注意下さい。 具材料(1人分) 牛肉薄切り(しゃぶしゃぶor すき焼き用で脂身多め):80g 黄玉ねぎ(小)ざく切り:1/2個 汁材料1(1人分)※独特の風味はガーリックパウダー

  • ラーメン屋のようなチャーシューを作ろう:アルファルファモザイク

    3 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 12:57 肉500g*2くらい 大きい鍋に水、ねぎの青い部分2分くらいを適当にちぎって。 それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。 30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。 別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。 10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。 ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺をす。 醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。 そんな感じで、ウマー。 7 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 21:19 豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか? バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。 チャ-シューは柔らかいのが好きです!

  • Web冷え汁 〜コラムブッチホン〜 | 四川一の激辛料理!水煮牛肉のレシピ

    どうもこんばんは。今年の5月に2009年、水煮牛肉が来ると題して記事を書かせて頂きましたが、一切そのムーブメントが伝わってこない昨今、いかがおすごしでしょうか? 私はといえば、相変わらず自宅でこの水煮牛肉を作り続けておりまして、ようやくレシピが固まりました。国内ではあまりこのレシピが公開されているサイトもありませんので、勇気を出して公開させていただきます。 ※なお、当方分量を量るという高等技能を持ち合わせていないのでそこらへんは全く記載しておりません。悪しからずご了承ください。 水煮牛肉とは? 四川省の代表的な料理のひとつで、強烈な辛味と痺れが特徴の牛肉料理です。 水煮という名前から予想されるたたずまいとは全くかけ離れた感じで、真っ赤な油の中から牛肉を引きずり出すようなハードコアめしです。 完成予想図。 【用意するもの】 ・牛バラ肉(薄切りでもブロックでもOK!) ・白ネギ ・セロリ ・香

  • 「油で揚げておりません」 | おごちゃんの雑文

    上野界隈のトンカツ屋を知ってる人には、表題のフレーズに記憶があるかも。隠れた迷店、平兵衛の口上だ。 とんかつ平兵衛 リンク先を見てもらうと、評価がいろいろ微妙。でも、先代はおいしかったらしいし、方向性が間違っているわけでもないと思うので、同じ方向性でもっとマシなものを作ってみた。 秋葉のハナマサは月曜日の夕方には豚ロースが安い。100gが70~80円くらいになっている。まぁ購入単位は2kg超なんだが。2kgって凄いなって話になるけど、鶏と違って豚は日持ちがするし、どうやってもえる簡単な材なんで「1週間分」とか思えば悪いもんじゃない。 で、このブロックから適当に切り出す。薄いと作りにくいんで、厚さは5~7cmくらいか。 これに塩胡椒をする。塩は7cmくらいのブロックにプリンのスプーンで3杯くらい。まぁ適当なんだけど「多いかな?」くらいの量にする。胡椒も適当。分量はまぁいい加減でいいんだが

  • 鶏ムネをおいしく食べるtips | おごちゃんの雑文

    前にハナマサで鶏ムネが安いって話を書いたんだけど、ここんところもっと安い。 2kgが580円 である。もう100g30円を切ってる。他の肉なんて買う気がしないぜ。 ところが、前述のように鶏ムネを美味しくべるのは難しい。そこでいろいろhackをしてみたんで、tipsを。 味付けは加熱しないでやれ 鶏ムネは加熱すると堅くなり、味がつきにくい。おまけに長時間加熱するとバサバサになる。だから、加熱は短時間で行う必要がある。基的に煮物には向いてないと思っていい。オーブンのように時間をかけて焼くのも、あまり良い結果をもたらさない。 となると、いきおい「焼きもの」になるしかないんだけど、これがなかなか味がついてくれない。もたもたしていると堅くなって、その上で味がついてくれない。ロクなものにならない。 ではどうするかと言えば、加熱する前か、加熱が終わってから味をつける。普通の材のように「加熱しながら

  • 【レシピ】豚肩ロースの一夜漬けロティ [美食] All About

    レシピ】豚肩ロースの一夜漬けロティボクはべることはもちろん大好きですが、それと同じくらい作るのも好きです。第1回は、ボク一番のスペシャリテ、「豚肩ロースの一夜漬けロティ」。 ボクはべることはもちろん大好きですが、それと同じくらい作るのも好きです。このコーナーでは、様々なボクオリジナルの料理を公開していきたいと思います。ちなみに、ボクが料理をする上で特に好きなことは、「切る」&「焼く」。ナイフで野菜などを軽快に切っている時と、じっくりと肉を焼いている時がこの上なく幸せです。 第1回は、ボク一番のスペシャリテ、「豚肩ロースの一夜漬けロティ」。 素材の力を引き出す肉の焼き方 まず、みなさんは肉を焼く場合、どのようにして焼いていますか? 高温で一気に焼き上げる人、低温でじっくりと焼き上げる人、塊のまま焼く人、一人分に切り分けてから焼く人etc…というように様々だと思います。 ボクは「基的に

    【レシピ】豚肩ロースの一夜漬けロティ [美食] All About
  • マクロミル モニタサイト 公開調査データ 「男性の料理 実態調査」

    ■男性の得意料理は1位:「チャーハン(54%)」、2位:「カレー(53%)」、3位:「野菜炒め(45%)」 株式会社マクロミル(社:東京都港区、社長:辻秀幸)は、全国20~59才以下の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施いたしました。 調査手法はインターネットリサーチ。調査期間2008年10月17日(金)~10月18日(土)。有効回答数は516名から得られました。 ※比較参考を目的として女性に対しても「料理に関する調査」を行いました。(有効回答312名)

    isekiba
    isekiba 2009/05/30
    男性の約5割が週1回以上料理するのか。オレも頑張ろうっと。
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