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recipeに関するisekibaのブックマーク (7)

  • チゲっぽいもの | おごちゃんの雑文

    「煮込む」ということも言われたので、煮込むことをやってみた。 あんまり手間かけてもつまらないので、素材を活かして簡単に。って、これを「チゲ」だと言ってしまうと、半島の方から謝罪と補償を求められそうなんだが、まぁ だいたい合ってる ってことで。 最初に「答え」を書いてしまうと、ポイントは キムチの素 だ。これが全てを解決してくれる。 例によって鶏ムネを適当に刻む。あまり小さく刻んでもアレなんで、親指くらいの大きさにする。それくらいデカい方が切るのも楽だ。 あと、適当にそれっぽい野菜を適当な大きさに切る。「それっぽい」と言うことだと、モヤシとかカブ丸ごととか。今の時期はカブが安いので重宝する。まぁ不思議なことに、カブを入れると 給の味噌汁 を連想させる風味になるんだが。他にはニラとかタマネギとかもいいし、白菜でもいいし、キムチでもいい。 こいつらを炒める。 鶏はそのままだと淡白過ぎるので、炒

  • チキンナゲット | おごちゃんの雑文

    鶏ムネの続きはないかと言われたので。 ジャンクフード屋に行くと、チキンナゲットなるメニューがある。こいつを作ってみる話。どう作っても、あまり御飯のおかずっぽい感じにはならないので、おつまみにでも。って、この考え方の応用は効くとは思う。 材料は例によって鶏ムネ。「チキナゲット」なるものは、タダ同然の鶏ムネを、モモのフライドチキン並の値段で売りつけるという、 錬金術 なのだ。作ればわかるが、いろんな意味で「錬金術」だと思う。 まず、鶏ムネを細かく刻む。あまり細かくしてミンチのようにすると、歯応えがなくなってしまうので、5mm~1cm角くらいにするといい。あまり大きいと、まとまりにくいので面倒がらずに、これくらいの大きさにしよう。フードプロセッサがあると簡単なのだが、なければ包丁で刻む。この時、皮は除いておいて別の料理にした方がいい。皮を刻むのは面倒臭いし、うまく刻めても得られるものは少ない。皮

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ケンタッキーカレー ケララver. - ROCO’s Blog

    昨日、とてもおいしそうなエントリーに出会いました。 ■http://d.hatena.ne.jp/KaKa/20090126/p1 内容は、あのケンタッキーフライドチキンを入れて活かしたカレーを作ったよ、というもの。まるで香りのしそうなそれはおいしそうな写真つきで、一目でK.O.状態になった私は、早速昨晩作ったのでした。 スパイシーなケンタッキーフライドチキンに合いそうなカレー・・・もしかしたら手軽にインド風カレーの作れる「S&B ケララカレー」がかなりマッチングが良いのでは、と思いましたので、早速買いに。ケララカレーの裏には「5皿分」のレシピが載っていたので、「一皿にケンタ肉一個」と短絡的に考えてケンタ肉を5ピース調達。でも・・・ どう見ても多いですよ。 最終的には、4ピースで十二分に肉々しいカレーになりました。 レシピと作り方の基は、ケララカレーの裏に書いてある通り。 ケンタ肉は裏庭

    ケンタッキーカレー ケララver. - ROCO’s Blog
  • 吉野家の牛丼再現レシピ

    以下、最新のレシピに至るまでの旧レシピです。 最近ウチのHPにも「牛丼+レシピ」の検索ワードで来て下さるお客様が増えました。そこでせっかくなので2chからいろいろ情報引き出して合成した、最強 吉牛再現レシピを公開します。 ただしまだ脳内想像バージョン。今週末実験してみて訂正バージョンを公開しようと思う。 実験した結果、脳内想像バージョンを大幅に改訂しました。できるだけ一度に多くの人数分を作った方がウマイです。 現在のレシピの最新版はversion3αです。この記事の下の方をどうぞ。 ※ヤフオクで牛丼レシピを数多く見かけますが、当サイトは全く関係ありません。落札するかはご自分の判断となりますが、この手の情報には十分ご注意下さい。 具材料(1人分) 牛肉薄切り(しゃぶしゃぶor すき焼き用で脂身多め):80g 黄玉ねぎ(小)ざく切り:1/2個 汁材料1(1人分)※独特の風味はガーリックパウダー

  • ラーメン屋のようなチャーシューを作ろう:アルファルファモザイク

    3 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 12:57 肉500g*2くらい 大きい鍋に水、ねぎの青い部分2分くらいを適当にちぎって。 それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。 30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。 別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。 10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。 ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺をす。 醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。 そんな感じで、ウマー。 7 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 21:19 豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか? バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。 チャ-シューは柔らかいのが好きです!

  • 「油で揚げておりません」 | おごちゃんの雑文

    上野界隈のトンカツ屋を知ってる人には、表題のフレーズに記憶があるかも。隠れた迷店、平兵衛の口上だ。 とんかつ平兵衛 リンク先を見てもらうと、評価がいろいろ微妙。でも、先代はおいしかったらしいし、方向性が間違っているわけでもないと思うので、同じ方向性でもっとマシなものを作ってみた。 秋葉のハナマサは月曜日の夕方には豚ロースが安い。100gが70~80円くらいになっている。まぁ購入単位は2kg超なんだが。2kgって凄いなって話になるけど、鶏と違って豚は日持ちがするし、どうやってもえる簡単な材なんで「1週間分」とか思えば悪いもんじゃない。 で、このブロックから適当に切り出す。薄いと作りにくいんで、厚さは5~7cmくらいか。 これに塩胡椒をする。塩は7cmくらいのブロックにプリンのスプーンで3杯くらい。まぁ適当なんだけど「多いかな?」くらいの量にする。胡椒も適当。分量はまぁいい加減でいいんだが

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