「今年のは色が悪いよ」 と、トミ子さんが言う トミ子さんのしば漬。 ザクザクと切った 茄子、素麺カボチャ、ミョウガ、赤紫蘇。 塩だけで樽に漬ける。 味付けは「時間」の魔術、醗酵。 これが本物のしば漬。 漬物屋のしば漬は 醗酵をさせず 酸味料、調味料を使う別物だ。 ポリ袋で二つ。 重たい程のしば漬を貰った。 まな板の上に ひと掴みのいい香りのしば漬。 出刃包丁でトントン、トントン。 白の小鉢に溢れる程の 刻みしば漬。 残りは12個に小分けして冷凍庫へ。 刻んでも、素麺カボチャはコリコリと。 醤油をたらしても、鰹節を振りかけても どうぞお好みで。 ご飯がすすむ。 熱いご飯にしば漬を乗せて 大きな口を開けて。 「ああ、おいしい」 いくらでも食べられる。 大丈夫ですよ 今日だけだから。
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