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2021年5月27日のブックマーク (3件)

  • 漬物の上手な保存方法。漬物の汁の再利用レシピ4品も紹介。

    まずは、スーパーなどで購入した「漬け汁に浸っていない漬物」の保存方法です。 例えば、「ぬか漬け」や「たくあん」などがこれに該当します。 冒頭でもお伝えしたとおり、保存するときのポイントは、開封したらなるべく空気に触れないようにすること。 ですから、余った漬物はラップでぴったりと包んで冷蔵庫で保存するのがおすすめです。 そうすることで、漬物の美味しさが長持ちします。 ただ、賞味期限が延びるわけではないのでご注意を。 パッケージに記載されている賞味期限を目安にべ切ってください。 手作りのたくあん・ぬか漬け ところで、漬物を手作りした場合は、漬物風に仕上げた市販品とくらべるとちゃんと発酵しているため、そうした点からはやや日持ちするかもしれません。 でも、発酵の度合いや塩分濃度によってもまったく異なります。 見た目や香り、味などで様子を見ながら、美味しいと思える時にべ切るといいです。 漬物の保

    漬物の上手な保存方法。漬物の汁の再利用レシピ4品も紹介。
    issm
    issm 2021/05/27
  • 和包丁という文化が無くなるかもしれんよという話

    和包丁という文化が無くなるかもしれんよという話 日の包丁というのは切れ味が格段に良くて海外からわざわざ取り寄せる人が居るほどカルト的な人気がある。 コロナ前はかっぱ橋道具街にも外国人が沢山いて数万円もする包丁がよく売れていた。 だが実はこの高級和包丁の原料を作っている会社というのはほんの僅かなのだ。寡占市場なんである。 その一番の鋼材供給元である日立金属安来工場の先行きが不透明である。 和包丁には作りが二つあって 1.刃物鋼を軟鉄でサンドイッチして鍛造する「霞」(割り込み包丁) 2.全身が刃物鋼の「焼き」(全鋼とも) 一般的に霞より焼きの方が高くて玄人好みなのだが、どっちの包丁でも肝心の切れ味を左右する刃先は刃物鋼という特殊鋼で作られる。 この刃物鋼には炭素鋼の白紙、炭素鋼にタングステン等を混ぜて切れ味を長持ちさせた青紙などがある。 だがこの白紙も青紙も作っているのは島根県の日立金属

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