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2008年6月12日のブックマーク (5件)

  • Disney.comが今夏、特選映画をノーカットでストリーミング配信 | 901am

  • アモック - Wikipedia

    アモック、アモク(英語: Amok) アモック (文化依存症候群)(英語版) - 代表的な文化依存症候群の1つ。 音楽 アモック (センテンストのアルバム)(英語版) - 1995年のセンテンストのデビューアルバム。 アモック (アトムス・フォー・ピースのアルバム)(英語版) - 2013年のアトムス・フォー・ピースのデビューアルバム。 映画 Amok - 1934年のフランス映画『熱風 (1934年のフランス映画)(英語版)』の英題。 Amok - 1983年のモロッコ映画『アモク!(英語版)』の英題。 その他 アモク (小説)(英語版) - 1922年発表のシュテファン・ツヴァイクの小説。 AMOK アモック(英語版) - 1996年発売のセガサターン、Microsoft Windows用のビデオゲーム。 アモック (料理) - 代表的なカンボジア料理の1つ。ココナッツベースのカレー

    it1127
    it1127 2008/06/12
    関連 秋葉原通り魔事件の祝祭的報道について http://d.hatena.ne.jp/izime/20080609/p2 少年犯罪データベースドア:通り魔事件の映像 http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/51651790.html 
  • 注意欠陥多動性障害は遊牧民には有利か、米大学研究

    ケニア北東部のワジール(Wajir)で、水をくみにきた遊牧民(2006年1月2日撮影)。(c)AFP/TONY KARUMBA 【6月11日 AFP】注意欠陥多動性障害(ADHD)に関連した遺伝子が、遊牧生活においては人間を環境に適応させる影響力を持つかもしれないとの研究が、9日の生物学誌「BMC Evolutionary Biology」に発表された。 米ノースウエスタン大学(Northwestern University)の研究チームは、ケニアの遊牧民を対象に行った調査で、ADHDとの関係が指摘されているドーパミン受容体遺伝子が、牛を放牧する遊牧民の集団においては良好な健康状態と理想的な体重をもたらす一方、最近定住して農業を営むようになった彼らの親族では栄養不良を引き起こした可能性があることを突き止めた。 研究を主導した大学院生(人類学)のダン・アイゼンバーグ(Dan Eisenber

    注意欠陥多動性障害は遊牧民には有利か、米大学研究
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    it1127 2008/06/12
    ダン・アイゼンバーグ(Dan Eisenberg)さんは、「人間の数ある個性の一部が、状況に応じて進化上有利になったり有害になったりする可能性を示唆している」と指摘。
  • ドクター江部の糖尿病徒然日記 

    おはようございます。 今回の記事は、大腸のエネルギー源と物繊維について考察してみます。 <大腸細胞のエネルギー源> 大腸の細胞のエネルギー源は、短鎖脂肪酸のみです。(☆)(☆☆) つまり、ブドウ糖などは利用せず、短鎖脂肪酸が大腸細胞の唯一のエネルギー源です。 短鎖脂肪酸は「物繊維+腸内細菌」由来のものと血中にある短鎖脂肪酸があります。 血中にある短鎖脂肪酸は、βヒドロキシ酪酸とアセト酢酸などケトン体で、肝臓で作っています。 大腸の細胞は、腸内細菌が作った酪酸および、血中にあるβヒドロキシ酪酸をエネルギー源として使っていると考えられます。 <物繊維> 物繊維の中で不溶性物繊維は、保湿性が高く消化管で水分を吸収してふくらみ、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にし便通をよくし、水溶性物繊維は血糖値の上昇を少しゆっくりさせるなどの効用があることはよく知られています。 一方、上述の如く大腸の

    it1127
    it1127 2008/06/12
    一方、鍛えてある一流スポーツ選手は、少々心拍数が上昇しても脂肪酸をエネルギー源として利用し続けることができますから、筋肉中のグリコーゲンを節約できて、最後のラストスパートでしっかり利用できるわけです。
  • 絶食時の代謝

    時の代謝 絶時の糖質(炭水化物)、蛋白質、脂質の代謝をまとめました。 絶時には、肝臓で、グリコーゲンを分解したり、筋肉から放出されるアミノ酸から糖新生をして、グルコース(ブドウ糖)が、血液中に供給され、血糖が維持されます。 脳は、エネルギー源として、グルコースに代わり、肝臓で脂肪酸から生成されるケトン体を使用するようになります。脳は、脂肪酸をエネルギー源として、使用出来ません。 絶時には、カロリー源として、まず、糖質(グリコーゲン)が、分解され、消費され、次いで、脂質(脂肪酸)、蛋白質(アミノ酸)が、分解され、消費されます。 絶時には、蛋白質(アミノ酸)が分解され、消費されますが、糖質(ブドウ糖、果糖など)を投与すると、蛋白質(アミノ酸)の分解が抑制される(糖の蛋白節約作用)。 絶後に、グルコース(ブドウ糖)や、フルクトース(果糖)を投与すると、速やかに、解糖系を経て、TCA