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フードロスに関するitaconのブックマーク (2)

  • 食事の注文少なめに、中国の食堂で呼びかけ 習近平氏が食べ残しに憤慨

    中国北部・河北省で、レストランのテーブルに置かれた、べ残しをしないよう呼びかける注意書き(2020年8月13日撮影)。(c)AFP 【8月15日 AFP】中国の習近平(Xi Jinping)国家主席が、品廃棄の問題に取り組んで倹約の考えを取り入れる方針を打ち出したことで、同国のレストランでは、料理を少なめに注文するよう呼びかけられている。 【関連記事】中国の浪費はいつ無くなるのか? 1回の事で1人平均100gのべ残し(CNS) 「光盤(皿を空にする)運動」と呼ばれるこのキャンペーンは、中国で深く根付く、宴会で多めに事を注文する文化的習慣を覆すことを目指したもの。 国営メディアは今週、べ残しが「ショッキングで痛ましい」との習氏の発言を報道。「料の安全保障に関する危機意識を維持する必要がある」とした上で、「今年は新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)による影響で、

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  • フードロス削減プロジェクト

    品廃棄物等は年間2,759万トン。そのうちまだべられるものは643万トンにもなります。つまり約1/4がフードロスになっていて、約半分はべ残しなどで家庭から捨てられています。 [参照:総務省人口推計(平成28年度)、平成28年度料需給表(概算値)] 643万トンと聞くと、とてつもなく多く感じますが、そんなことはありません。 日人1人当たりにすると、年間約51kg。1日当たりにすると約140g、毎日茶碗1杯分です。 べ残し、直接廃棄等1人あたり1日140g 日人1人当たりにすると、年間約51kg。1日当たりにすると約140g、毎日茶碗1杯分です。 フードロスは家計のお財布はもちろん地球環境や生産者にとってダメージ大 豊洲市場ではマグロなどの生鮮魚介類をはじめ野菜・フルーツなど旬の材が毎日、全国各地から入荷し、競りにかけられています。その中で私たちは、大量入荷でなかなか買い

    フードロス削減プロジェクト
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