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魚に関するitaconのブックマーク (6)

  • いわしの梅煮 レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理

    脂ののったいわしは、梅干しを加えて煮ると独特のくせが出にくくなり、さっぱりします。しょうがは太めに切って歯ごたえを楽しみます。 写真: 野口 健志

    いわしの梅煮 レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理
  • いわしの梅煮 レシピ 山木 さやかさん|みんなのきょうの料理

    ・いわし 8尾 ・しょうが 1かけ ・梅干し大 2コ ・だし カップ2/3 【A】 ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 適量

    いわしの梅煮 レシピ 山木 さやかさん|みんなのきょうの料理
  • スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (※この記事は緊急事態宣言前の2021年4月頃に取材したものです) 「初ガツオ」の旬は3~5月と言われています。 脂のノリがいいのは秋の「戻りガツオ」ですが、年を取ると脂が控えめな初ガツオのほうがおいしく感じます。 というわけで旬の初ガツオを刺身とたたきでべたい! しかし、居酒屋の時短営業や酒類の提供禁止などが続くなか、仕事が終わった時刻に居酒屋での飲みいができなくなってしまいました。 頼りになるのはスーパーマーケット。カツオの柵(さく)を買って、家でおいしくべるしかない。幸いカツオの柵は価格も控えめでお財布にもやさしい。 そこで、魚のプロにスーパーのカツオをおいしくべるための助言を仰ぐことにしました。 初ガツオは色がいいから「目でえ」 向かったのは、筆者が20年以上にわたって、とびきりおいしいカツオをいただいている地元・沼袋の居酒屋「大衆酒場 萬両」。 ▲東京都中野区の沼袋にあ

    スーパーで買ったカツオの柵をおいしく食べる方法を老舗居酒屋店主に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 津本式.com | 究極の血抜きで熟成魚の旨味を引き出す

    「魚は新鮮な程美味しい」、「すぐに痛んでしまう」、「家庭で美味しい魚はべられない」そんな風に思っていませんか? 魚は「適切な処理」をする事で「身持ちを良くし、臭いや雑菌を抑え、旨味が増すべ物」なのです。 その処理の最たる部分である「血抜き」。 それをご家庭や料理店で行う事ができたら「魚の美味しさの再発見」に繋がります。 「魚の当の美味しさを知って欲しい」という想いと共に、各ご家庭からプロの料理人まで幅広く使える「知識」と「用具」を当サイトで発信して行きたいと思っております。

    津本式.com | 究極の血抜きで熟成魚の旨味を引き出す
  • 【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    千葉県・浦安市。 ここは「浦安魚市場」。 昭和初期に浦安で市が開かれたころから「町の台所」であり続けた、古き良き魚市場である。 もともと漁師町だった浦安という地域のシンボル的な存在であり、いまでも当時の賑わいを思わせる面影が、場内のそこここに残っている。 もちろんいまでも新鮮な魚を中心に、様々な材が取り揃えられ、朝方などは仕入れの業者さんたちでおおいに賑わっている市場なのである。 (一般のお客さんも入れるので浦安にお越しの際はぜひどうぞ!) (新鮮な魚介類を大盤振る舞いでやっております!) さて、ここ浦安魚市場にある天然マグロ・クジラの専門店「泉銀(いずぎん)」は新鮮で抜群な品揃えで地元でも定評のある魚屋さん。 そして、さきほどから魚市場内の写真で何度も見え隠れしているこの人物……実はここ「泉銀」の3代目の店主なのである。 そして……この男には、もうひとつ別の顔がある。 彼の名は、森田釣

    【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 食卓から消えた白身魚「銀ムツ」 実は北京ダックより高価 | 毎日新聞

    天福苑のメロ料理。値段は張るが、人気メニューだという=中国江蘇省無錫で2019年8月21日、赤間清広撮影 「銀ムツ」という魚を覚えているだろうか。かつては安くておいしい白身魚としてスーパーなどで人気だったが、今では日卓からすっかり姿を消してしまった。そのわけを探ると、魚の「買い負け」という厳しい現実が浮かび上がった。 「こんなに脂が乗ったおいしい魚があるのか……」。1985年当時、大西洋に浮かぶスペイン領カナリア諸島の最大都市ラスパルマスで、大洋漁業(現マルハニチロ)の現地駐在所に勤務していた福田隆さん(67)は、その魚を初めてべた時の驚きを忘れられない。魚の名は「メロ」。正式和名は「マジェランアイナメ」といい、南極付近の深海に生息する。 その後、日で輸入魚の買い付け担当となった福田さんは、93年に大手スーパーの店頭でチリ産のメロの試販売を試みたところ、1日1500パックと爆発

    食卓から消えた白身魚「銀ムツ」 実は北京ダックより高価 | 毎日新聞
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